パビマロンさん、♪オヒサO(゚▽゚o)(o゚▽゚)oオヒサ♪
いやぁ〜さすがのゲリラ雨には人間もリスも参りましたよ^^;
家(住んでるマンション)から数メートル先に川があるんですけどね・・・その川が氾濫しそうだったのかわかりませんが、木曜って言うか金曜の明け方に消防車が来て「避難勧告が出ているので、避難出来る人は避難して下さい」とか言うものだったらしいんだけど
σ(・・。)や旦那にはまったく聞こえず、娘がベランダ側の部屋なので聞こえたらしいんですけどね^^;
夜中の3時頃って言ったら・・・皆はもう寝てますよね^^;
ま、避難するまでには至らなかったからいいんですけどね^^;
金・土と目の前を走るJR関西線は遅れていましたね^^;
名古屋駅〜蟹江駅間、大雨のため徐行運転してるとかで、特急は運休だったし、かなり遅れていましたよ^^;
σ(・・。)も最初、犬の寄生虫がリスにまでいるとはまったく知りませんでした^^;
内服液ですけど、抗生物質やら入っていると思うんですけど、2日に1回飲ませるんですよね^^;
歯はどうなんでしょ?^^;一応、さとうきびを束にした物とか、コーンとか与えていますけどね^^;
ここ最近は、殻付きのくるみを半分に割ったのを与えていますけど
最近、デジタルのキッチンスケールを購入し、リスどもの体重を計り、ノートにそれぞれの名前・生年月日(または購入した年月日)を記入し、体重やらを書くようになりましたよ。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.31 15:57:46
くみ@名古屋さん
避難勧告がでてるまでとは…でも、何事も無くて良かったです
夜に降る土砂降りの雨は嫌ですね。(今週は天気もう大丈夫かなー?)
リスを皆連れてとかの事態にならない事を祈ります〜
なにより、大変だし >_<)
> お腹が少し垂れてるって感じだったらしいのよ^^;
おデブとは違うのですね 'ω')この季節冬に向けて太ってくるから、
気をつけて見ておかないと油断しそう… >_<)
完治すると良いですねー。
>体重
うぉぉー。
そのリス数の体重を量るとは…大変ですねー。
ぷぃはヒマタネに釣られて、キッチンスケールに乗って貰います。
今週あたりから体重120g前後になってきました。
更にまるっこさに拍車がかかってきましたーw(脂肪蓄え中)でもまだ、
デブデブ…とまでは行ってない感じかな。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
パピマロンさん
チンチラちゃんの歯がぽろぽろ抜けちゃうナンテ…一体何が…。
歯を切られた事に驚いて抜けちゃった?(謎
自分の歯があると無いとじゃ、食欲に差が出るらしいし
残った歯をお大事に〜固い物を齧るのが良いけど…お年寄りだったら
それも難しくなってくるから、難しい所ですね…
´’ω’)やっぱ、カットしてもらう事になるのかなー。
2008.09.02 01:56:12
豪雨はもうホントいいよね〜><
深夜と言うか明け方と言うか・・・
先週の木曜かな?午前3時過ぎくらいに避難勧告が出ています。避難出来る方は避難して下さい。と、消防車が言いながら通ったらしいんだけど・・・避難勧告、出すの遅い〜〜〜!
まだまだ寝ていて夢の中にいるのに、そんなの知るかぁ〜!w
ま、ウチは9階建てマンションの3階なので浸水はないけどね^^;
避難となったらリス9匹ケージのままかキャリーに移してからの避難になるしね^^;
ま、浸水するとしたら1階なので我が家は安全w
1週間経った今日の午前に「さこん」連れて動物病院に連れて行ったんだけどね・・・
糞検査でまたひっかかっちゃって^^;
まだ良い菌と悪い菌がバランスよくいるから薬を続けて、また1週間後に来て下さいって言われちゃって^^;
「との」より長くかかるなぁ〜^^;
早く完治して欲しいわぁ〜><
ウチは昆虫入れたりするちっこめのケージにそれぞれ入れて、
それからキッチンスケールで量るんだけどね^^;
ぷぃぷぃちゃんはひまわりの種に釣られて乗るのかw
我が家のリスどもの体重はと言うと・・・
「との」・・・164g
「あずさ」・・・108g
「さくら」・・・109g
「さこん」・・・116g
「白雪」・・・105g
「いずも」・・・91g
「やくも」・・・71g
「銀河」・・・94g
「ひめ」・・・93g
なんだわ^^; 1番メタボは「との」なんだわ^^;
後から来たリス(あずさ・さくら・銀河・白雪)達もだんだんと
メタボになりつつある^^;;
最近、我が家の女王様の「ひめ」が呼ぶと寝小屋から顔を出したり、寝小屋から出て来たりと懐いて来ました^^
先月末日に・・・「さこん」に耳をいきなりがぶっ!とやられちゃったぁ〜>< ☆ ̄(>。σ)イテッ
叱った後は(_ _。)・・・シュンとしてたけど、いい子なのでミルワームあげちゃいました^^;
「さこん」はお薬を1日2回の薬と、2日に1回のお薬を飲まないといけなくなりました^^;
*写真は隔離中の「さこん」です^^;
早く良くなって欲しいわぁ〜
2008.09.02 14:10:10
> くみ@名古屋さん
> 避難勧告がでてるまでとは…でも、何事も無くて良かったです
> 夜に降る土砂降りの雨は嫌ですね。(今週は天気もう大丈夫かなー?)
> リスを皆連れてとかの事態にならない事を祈ります〜
> なにより、大変だし >_<)
>
> > お腹が少し垂れてるって感じだったらしいのよ^^;
> おデブとは違うのですね 'ω')この季節冬に向けて太ってくるから、
> 気をつけて見ておかないと油断しそう… >_<)
> 完治すると良いですねー。
>
> >体重
> うぉぉー。
> そのリス数の体重を量るとは…大変ですねー。
> ぷぃはヒマタネに釣られて、キッチンスケールに乗って貰います。
> 今週あたりから体重120g前後になってきました。
> 更にまるっこさに拍車がかかってきましたーw(脂肪蓄え中)でもまだ、
> デブデブ…とまでは行ってない感じかな。
>
> ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
> パピマロンさん
> チンチラちゃんの歯がぽろぽろ抜けちゃうナンテ…一体何が…。
> 歯を切られた事に驚いて抜けちゃった?(謎
> 自分の歯があると無いとじゃ、食欲に差が出るらしいし
> 残った歯をお大事に〜固い物を齧るのが良いけど…お年寄りだったら
> それも難しくなってくるから、難しい所ですね…
> ´’ω’)やっぱ、カットしてもらう事になるのかなー。
>
>
くみ@名古屋さん こんにちは
リスの平均体重って何グラムですか?
飼っているときに気にしたことがないんでわかりません。
教えてください。
コボ(このコの体重も1回計ったけど忘れた)に歯の伸びすぎ防止に塩土を与えていたんですが食べなくなったのでエサだけにしたんです。
そうしたらある日ヨダレがダラダラ・・・・口元から出るので口の周りの毛がべチョべチョにぬれていました。
病院にいったら「歯が伸びて頬の内側に当たっているから削ります。」と麻酔をかけて治してもらいその時に他の歯をチェックするため引っ張ったら(4本)抜けたそうです。獣医さんも「原因がわからない」と言っていました。「固い物を与えないと歯が伸びるのでダメです。」と言われてもコボが食べてくれないから・・・・
今は自分が乗る棚板(幅2cm)を齧って2本折ってしまったので座る場所が狭くなり修理しました。

2008.09.03 12:59:34
パピマロンさん、(@^−^@)っこんちゃ♪
えっとリスの平均体重ですね。
リスの平均体重は、約110gです。
ウチのリスたちは・・・メタボ多しil||li _| ̄|○ il||li
「との」と「さこん」がメタボ組^^;
最近「白雪」もメタボになりつつ・・・^^;
毎日、ゲリラ雷雨スゴォォヽ(*´゚口゚`)ノォォイッ!!ですよね〜><
リスどもは天気にも敏感みたいで^^;
「あずさ」や「銀河」が鳴いて教えてくれるんですよ^^;
稲光しただけで、我が家はベランダの窓際に置いているのですが、
すぐリビングの奥の方とか、和室に持って行くんですよね。
ケージ5個全部を・・・だって感電死させるわけにはいかないしね
9匹、すべてがσ(・・。)らの家族ですから(o・ェ・)(・ェ・o)ネ-
もし避難しなければならなくなった場合は、リスどもを犬猫用のキャリーに移して、エサとかを持って避難すると思いますよ^^;
日頃から避難用にリスのエサとかをリュックに入れておかないといけないけど(o・ェ・)(・ェ・o)ネ-
しかし・・・「との」と「さこん」は見事なメタボだ^^;
(゚O゚;アッ!今月13日からロードショーなんですけど
洋画「アルビン 歌うシマリス3兄弟」ってのが公開されるんですよ
σ(・・。)らは先月中に前売りを買って下敷きをゲットしてきました。
http://movies.foxjapan.com/alvin/
↑これが「アルビン 歌うシマリス3兄弟」の公式サイトです。
「アルビン」・「サイモン」・「セオドア」の兄弟なんですけど
「セオドア」がウチの「との」みたいなんですよ^^;
是非、シマリスファンなら見たい映画だと思います^^
*写真は下から撮った「白雪」です。
なんかクマみたいなような感じもするけど・・・^^;
触っても怒らないで大人しく、σ(・・。)や旦那が寝るまで
ずっと起きて待っている子です^^;
2008.09.03 15:04:46