みなさま
こんばんは(* ^ー゚) まふママです。
今日は是非しっぽの学校のみなさんのお力をお借りしたくてお願いがあります!
我が家のまふ君の右脇に腫瘍ができました。
本日、病院へ行ってきましたが病理検査&摘出手術することになりました。
手術は来週月曜日です。
先生の話では、腫瘍の場所的にリンパ腫の可能性もあるが、少しそれよりかは下にある気もする。
という事でした。 なにより腫瘍ができた事以外は元気でいるので
そんなに悲観はしてません!
今後の事は病理検査の結果がでてから決める事ではありますが
もし同じような経験をされた方がいらしたら、是非とも情報をください(>Д<)ゝ
また「そんなに悲観してない」けど若干ビビっております(´ヘ`;)
どうかまふママに”カツ”を入れてやってください!

二本足が結構得意☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノなまふ♪
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.02 23:26:38

返信 (6通)
こんばんは(..)
参考にならないかもしれませんが…
にこは何度も出来たり、取れたりを繰り返すので、7月末に脂肪細胞腫の日帰り除去手術をしました。ひめは副腎の手術についでに右肩の脂肪の塊みたいなのを除去しました。それは脂肪ではなく、海綿状血管腫という良性腫瘍でした。
良性か悪性かは、一目でわかるもの、検査に出さないと分からないものとあるそうです。
たとえ良性だとしても、ほっておくと、神経を圧迫したり、よくないこともあるみたい。
私もでしたが、我が子のこととなると…。大丈夫。いつも通りニコニコしていましょう♪過ぎてしまえば以前より絆が深まった気がしますヨ
ファイトo(^ヮ^)o
2008.09.03 00:25:17
以前にも書きましたが、ちろるは頭に腫瘍ができました
まずはレントゲン、まあるいビー玉のような塊が写ってました。おそらく骨だろうと…
先生も経験がなく、骨が悪性の何かを体内にいれまいとするためコブになっているのでないかとコブの中に入って入るものが何かわからないと原因も何もわからないと言うことでした。
頭ですから大きくなると脳に障害がくる可能性もあったので早く決断しないといけませんでした
中身が何であるか調べるにも大きな病院へ行く必要があるとのこと、針のようなもので中身を採取して検査するらしいです。
あとCT検査という方法もあるとのことでした。
検査費用や時間もですが、その度に麻酔をかけたり負担がかかるのも可哀想なので、検査なしで手術しました
とって中身を検査にだしましたがすべて骨だと言うことです。悪性ではないとは思うとのこと。先生も初めての症例らしいです
なので3ヶ月おきの通院で様子をみています
今となれば思いきって良かったです
内臓ではないので参考にはならないかも知れませんが、頭なんで良性悪性関係なく大きくならないうちに取るというのが念頭にありました。もちろん先生との納得いく話し合いの上なので、先生の経験や知識にもよると思います。
本当にフェレって病気になりやすいんですね。良性だとよいですね。
よい方向に進まれることお祈りしてます
2008.09.03 01:48:23
だんママさん
おはようございます^^ カツありがとうございます!
にこちゃんも、ひめちゃんも良性で本当によかったです♪
やはりフェレは腫瘍が多いどうぶつなんだなーと改めて感じました。
腫瘍(デキモノ?)にも種類が沢山あって驚きです。
先生も良性であっても、ずっとそのままでいいことはないよ、と
おっしゃってました。
なにより本フェレは元気にしてるのが心の支えです(´∇`)
> ファイトo(^ヮ^)o
がんばります!ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
2008.09.03 09:22:25
いちごさん
おはようございます^^
情報ありがとうございます。 頭や骨に直接あるものは心配になりますね。
ちろるちゃん、悪性でなくてよかったです^^
私も検査だけにするか、摘出手術も同時に行うかの選択のとき
冷静に判断できるまで、先生の話を聞きました!
まふの腫瘍は結構なスピードで大きくなっているので中身がなんにせよ
いずれ生活に支障がでるのではないか?と言う思いと
単純に何度も手術をしたくなかったので、同時に摘出手術することにしました。
本当にフェレは特に腫瘍系が多いですよね(´ヘ`;)
レスありがとうございました♪がんばります!
2008.09.03 09:37:07
まふままさん、SIONです☆マロンの体調が悪くてなかなかクラスに来られませんでした<m (__)m>今やっとマロンが薬を飲んで寝たので久しぶりに来ました。コメントを読んで、えー!?と私もショックでした((+_+)) いつも元気づけてくれるまふままさん、私も遠くからまふ君の一日も早い回復を祈ってます☆きっとまふ君も、まふままさんの日々のまま奮闘ぶりを見ているから、安心しているんだと思います(*^^)病気になってしまう子達に親としてできる事は、信じる事☆決断力☆強くなる事ですよね(^_-)-☆
『頑張れー!まふままさん!』SIONも皆もついてます!
2008.09.03 19:38:41
SIONさん
おはようございますー。マロンちゃん不調ですか?!(|| ゚Д゚)
早く早く元気になりますように・・・!
>病気になってしまう子達に親としてできる事は、信じる事☆決断力>☆強くなる事ですよね(^_-)-☆
本当にそうおもいます^^ しこりを発見した日の晩はプチパニックになったけど
病院に行って決断したら落ち着いてきました♪
> 『頑張れー!まふままさん!』SIONも皆もついてます!
ありがとうございます!!! がんばります! って頑張ってるのはまふですね(;・∀・)

ハイテンションで遊ぶ姿をいつまでも見ていたいですね♪
2008.09.04 10:06:14