テニスが好きだ!
テニスが好きだ!
サークルの紹介

テニス愛好家(プレイヤー、ファン)たちのための交流の場所です。テニス製品、練習方法や試合場所などの情報について語りましょう!

※下記注意事項を守って、楽しく参加してください。

■サークル内での不適切なメッセージ(宣伝・勧誘・広告等を含む)があった場合、予告なく削除等の処置をとることがあり...

YONEX公式サイト

• YONEX
  • YONEXへのお問い合わせはこちらから
メンバーリスト
>> 一覧(2487人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
2010年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前月
new 最新拍手
メッセージアーカイブ
2010年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2009年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
更新日順発言
携帯からもチェックOK! QRコード
いつでもどこからでも書き込める!
便利な携帯版はこちら

≪V-CON WD≫体験レポート
▽これまでの質問や体験レポートは、こちらから閲覧いただけます!

●第1回目の質問
(1)あなたの「自己紹介」をお願いします!
(2)「V-CON WD」を使用した感想を教えてください!

http://www.c- player.com/ac96332/thread/1100094858458

●第2回目の質問
「V-CONの特徴である振動吸収性はどうでしょうか?」
http://www.c- player.com/ac96332/thread/1100095169775

●第3回目の質問
「ワイドドライブ!ストローク重視の性能設定ですが、いかがですか?」
http://www.c- player.com/ac96332/thread/1100095499213

●第4回目の質問
「チームメイトや対戦相手から評価を募集!今回のワイドドライブはいかがですか? 」
http://www.c- player.com/ac96332/thread/1100095792244

●第5回目の質問
「どんなプレイヤー(プレイスタイル等)にお薦めしたいですか?」
http://www.c-player.com/ac96332/thread/1100096095340

●第6回目の質問
「「体験モニター」はいかかでしたか?感想をお聞かせください!」
http://www.c-player.com/ac96332/thread/1100096335416

新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
イメージ

こんにちは。スポごろスタッフです。

いつもテニスが好きだ!にご参加いただき、ありがとうございます!

もうそろそろ梅雨が明けるそうですが、
早くお天気の中、思いっきりテニスを楽しみたいですね!

そして「<V-CON WD>体験モニター」の3回目の質問にご回答いただきました、
でもたくさん、真理さん、ヒデタロウさん、Usaさん、Miufさん、
れもん先生さん、dwwys267さん、カワチューさん、しゅうさん、
カッパ - 2さん、テニおやじさん、ありがとうございます!!
「スピンをかけて思いっきり振りぬいた時のバウンド後の伸びは最高!」
「ストロークに自信が持てた!」など、スポごろスタッフとしてもとてもうれしいご感想です。
Usaさん、写真も投稿していただきありがとうございます!

コメントをお寄せいただいていない方も、引き続きご投稿お待ちしておりますので、ご都合のよろしい時にコメントいただけると嬉しいです。

さて、モニタリング企画も折り返し地点に差し掛かりましたが、
今回の質問はコチラです↓↓↓↓↓

【チームメイトや対戦相手から評価を募集!今回のワイドドライブはいかがですか?】

チームの皆さんと使っていただいている方もいらっしゃいましたが、
対戦時のお互いの印象などはどうでしたでしょうか。
「使っている自分は●●と思っていたけれど、対戦相手は○○と言っていた!」
「チームメイトの感想は自分と違って○○だった!」などなど、
チームメイトや対戦相手からのご評価をお聞かせください!

もちろん、これまでのように、現在皆さんがお使いいただいているラケットとの比較して、
お伝えいただけれとうれしいです。
写真もどしどしご投稿ください!

次回以降も、10日おきを目処に質問を投稿したいと思いますので、
引き続き、よろしくお願いいたします。

【投稿方法】
■PCの方:このメッセージの下の「コメントを書く」ボタンを押すと、
投稿フォームが表示されます。

■携帯の方:このメッセージの下の「投稿(返信)」をクリックすると、
投稿フォームが表示されます。

モニターの皆さん、どうぞお気軽に投稿してみてくださいね!
また、モニターではない皆さんも是非、モニターの皆さんの投稿に
応援の拍手やコメントをお願いいたします!

今回の質問について、皆さんからの投稿楽しみに待ってます!
どうぞ、よろしくお願いいたします。

★V-CON WD 製品詳細はこちらをご参照ください。
http://www.yonex.co.jp/news/2010/05/1005311100.html

(スポごろスタッフ)

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2010.07.16 18:07:45

返信返信 (12通)
From:  Usa

Usaです。

先日のサークルの練習で、以下の二人に軽く使ってもらいました。

K.Fさん 60代 男性 Wilson nTour-Two 95(W 288g BL 340mm)使用
M.Mさん 40代 男性 Wilson nPro 98(W 300g BL 322mm)使用

テニスのレベルは二人とも私より遥かに上手く、K.Fさんは今春の某A市民大会壮年ダブルス準優勝、M.Mさん昨秋の某A市民大会ミックスダブルスベスト8、今春の某B市民大会団体戦準優勝メンバといった実力です。
(ちなみに、私はビリを争うぐらいサークル内では下手です(汗))

コメントは以下のとおりです。

K.Fさん・・・特にトップヘビーには感じず、普通に使えたよ。軽く打っても飛ぶね〜。(⇒普段使用しているnTour-Two 95も超トップヘビーなラケットですので、違和感無かったのだと思います。)
M.Mさん・・・AK PRO 16を55ポンドで張って、これだけ飛ぶんだからフレームにパワーがあるんだね。使うなら、もっと硬く張りたいな。えっ、55ポンドが推奨値の上限なの。うーむ。

スピン性能については、特にコメントはありませんでした。二人とも反発性についてコメントしています。M.Mさんはもっと飛びを抑えたいといった思いが感じられます。私もそうですが、V-CON WD ほどパワーはいらず、その分コントロール性が欲しいかな・・・と。

また、今週末(24日(土)、25日(日)の練習にて、他の人に使ってもらえたら書き込みます。

※写真、ラケット面が正面を向いておらず、V-CON WD とは分らないのですが・・

イメージ

2010.07.19 21:48:15

From:  MA court

チームメイトの女性に使ってもらっての感想です。
ストロークではとても飛びがよく、ボールに力が乗るとのことで、大変気に入っていました。
ボレーもとても打ちやすいとのことでした。
ただやはり、トップヘビーが少々気になるようで、もう少し使っているとつかれそうかな?といっていました。
でもトップヘビーなので力が乗りやすいのかもともいっていました。
現在RQiS2TOURを使っている人ですが、VCON-WDはとても気に入っていました。
機会があれば他の人にも使ってもらって感想を聞き出し、報告します。

2010.07.19 21:54:45

From:  Miuf

まいど。 Miufです。

> こんにちは。スポごろスタッフです。

> 今回の質問はコチラです↓↓↓↓↓
>
>
> 【チームメイトや対戦相手から評価を募集!今回のワイドドライブはいかがですか?】
>

今回は、普段ダンロップ RIM を使用しているストロークはトップスピンバリバリのa-GOGOさんからV-CON WDの感想をもらいましたので、それをそのまま載せます。

【a-GOGOさんの試打感想】
何回か使わせてもらった試打ラケットの感想、重量三百gオーバー?なのに、ヘッドがヘビー気味なので、いつものように振ると途中から加速がついてしまい、タイミング合わなくて使いこなせなかった、ストローク同様ボレーの操作性も良く無いと思う、反発性はイイかも、
売りの?打感の柔らかさも正直微妙、しなやかというより、どこに当たってるかわからない感じ、
このヨネックステクノロジーで、三百g、厚さ均一、320ミリイーブンバランスのラケットで打ってみたい、
以上、ダンロップリムユーザの感想。
--

ということで、重くてトップヘビーな部分で操作性が良くないとのことでした。a-GOGOさんは普段ボレー、スマッシュも得意な方です。ダンロップRIMは鉛をグリップの内側に入れていて重さは300gを超えているのですが、トップライトなので扱いやすく、またフレームもやわらかいそうで、打ちやすいとのことです。
私もWDでトップライト(バランス310ぐらい)なスペックだと、普段打ち込んでいくような人には良さげな感じがしてきている今日この頃です。

それではまた。

2010.07.21 07:16:36

From:  しゅう

こんにちは。毎日暑くてヘトヘトです。

ところで第4回目の質問のチームメイトや対戦相手からのワイドドライブ評価ですが、

自分の仲間は学生からテニスを続けている人が多く、それもハードヒッターが多いのです。

その仲間からの感想を聞くと、ボールが飛びすぎるし打感がなさすぎるので自分には合わないという感想が帰ってきました。

たしかにいつもハードヒットしてる仲間から見たらそうなのかもしれないです。

あと、このラケットのターゲットにしている年齢層が40歳代とかなら、このスイングウェートで大丈夫かなっていう感想もありました。

感想なので個人差いろいろあると思いますが、良い感想を載せられなくて申し訳ありません。

2010.07.23 19:09:23

こんにちは。ヒデタロウです。
毎日暑いですねー
おじさんには厳しい暑さですが、スポーツドリンクをガブガブ飲みながらがんばってます。熱中症に注意しましょう!

チームメイトや対戦相手からのワイドドライブの評価ですが、使ってみてもらって次のような評価でした。(上級者、初心者いろいろですが・・)

・スイングスピードが遅くても、きちんと振ればスピンがよくかかる。また、ラケットの重量のせいか、速い球に押されない。
・フレームのほどよいしなりで、ハードヒット時にいつもよりスピードがのる。
・速いサーブのレシーブ時にブロックするような打ち方をした時も球に伸びがあり、返球しにくかった。
・ストローク時に地を這うような低い球は、持ち上げ難い感じでネットすることが多かった。
・ボレーは球を掴むような感じで威力もあるが、重量があるせいかボレーが続く場面ではラケットの操作が遅れることがあった。
・ハードヒットしても面が安定しているためガンガン打てるが、調子に乗って打っていると結構重量があるため、後半バテる。
・振動止めがなくても違和感がない。

以上のような感じで、なかなか好評でした!ただ、私を含め中年ばかりであり、スタミナ不足からか試合、練習の後半に重さが気になるという感想が多い気がしました。ビュンビュン振る人が多いせいか・・・もう少し考えて大人のテニスをしないといけませんね。

2010.07.24 22:09:06

From:  Usa

Usaです。

テニスをするのが、"命がけ"の今日この頃です(汗)

本日のサークルの練習で、以下の人に軽く使ってもらいました。

K.Mさん 40代 男性 Prince EXO3 ZAP 95 (スピードポートグロメット) (W 290g BL 330mm)使用

K.Mさんのテニスレベルは、私とトントンで(つまり、サークル内ではビリを争っている(汗))、今春はテニスエルボーを発症してしまい、現在治療をしつつリハビリ中です。ちなみに、秋の大会のダブルスパートナーです。

コメントは以下のとおりです。

「自分にとっては飛びすぎ。あと、重く感じるよ。振動が少なくて肘にやさしいとはいうものの、であればもっと軽いほうがいいなぁ。」

私と共にサークルではヘタな部類ですが、飛ばすスイングは十分にできており、反発性はある程度低い方がいいのだと思います。

明日もサークルの練習はあるのですが他の用事で欠席のため、私の第4回目の回答はこれにて締めたいと思います。

イメージ

2010.07.24 22:39:43

From:  Miuf

毎度。Miufです。

いやぁ、暑いですね。新横浜のコートで暑さで本当に”クラクラ、吐き気”がする感覚を味わいました。
そんな中、W-CON WDで変に打ち込むではなく、深いストロークを打つように心がけると、ドライブもかなり掛かり、バウンドした後も伸びが出るボールが打てることを確認したしだいです。逆にバックハンドでは伸びのあるスライスが打てるような感じです。

> こんにちは。スポごろスタッフです。

> 【チームメイトや対戦相手から評価を募集!今回のワイドドライブはいかがですか?】
>

今回はこの暑さの中、場所を保土ヶ谷公園(高校野球の予選真っ只中)に移動して次の方にも試打していただいた感想をもらいましたので、報告させていただきます。

S木さん
・普段使用しているラケットはバボラピュアコントロールチーム。重量320g、バランス310mm。
・普段は重くて速いストロークをバシバシ打つベースラインストローカーだと思います。
・コメント:「V-CON WDは本当に響かないですね。スイートスポットをはずしても普通ならびびる様な振動があるものなのに、それが本当に無いですね。不思議な感じです。テニス肘ぎみなのでこれは良いですね」(要約)とのこと。

S木さんは普段からかなり重めのラケットを使用しているので、WDの重さに関して違和感は無かったそうです。V-CONの振動吸収性に関しては非常に良い感触だそうです。
とにかく打ち損ねてもへんな振動が来ないことに驚かれていました。
S木さんのような高速ベースラインストローカーには、V-CON WDのようなスペックのラケットは好印象でした。

それではまた。
--

2010.07.25 10:38:37

From:  真理

<対戦時のお互いの印象などはどうでしたでしょうか 。>

今週の土曜日は、晴天に恵まれ過ぎて、テニスも
暑さとの戦いでした(*_*)

今回は、レッスン中ずっとV-CON WDを使ってみました。
ボレー対ストロークの練習で、私がストローク側の時、
対戦相手の男性に聞いたところ、「いつもより、ボール
スピードが速く、ドライブがよくかかっていて、ネットを
超えたくらいから、ぐっと足元に落ちてくる。」と
言われました。

私は、スピンは打たないので、スライスかドライブで
ストロークするので、トップヘビーなV-CON WDはドライブ
が、よくかかる事は確かです!!

しかあい、スライスは、私の打ち方が悪いのか、オーバーに
なる事が多い感じでした。

来週は、他の方に貸出してみま〜す。

2010.07.25 21:00:36

From:  ゲゲ

>
> <対戦時のお互いの印象などはどうでしたでしょうか 。>
>
> 連日の猛暑は異常ですね。水分をガンガンとりながら
> ゆでダコの様に 真っ赤な顔でのプレーをしています。
>
> 対戦相手からは、私が身体の軸が動かず 打てている時には、
> ストロークが深くって 伸びがあるような気がすると
> 言ってもらいました。
> 自分では 多少 飛び過ぎる感があります。。。

> サークル仲間に使ってもらった印象は、肘への負担は殆ど
> 感じないし、特にストロークは伸びがある。が、ラケットに
> 慣れていないせいか??? 振り抜いた際、飛び過ぎて
> ボールをコントロールするのが 難しい。
>
> 女性陣からは、ボレーのレディポジションの時、ラケット
> の重量が気になり、ラケットヘッドが 少し落ちてしまう
> ので もう少し軽いと有難い、という意見がありました。
> デザインは 誰からも評判イイですよ♪

>

2010.07.25 22:16:20

サークルって何?
ログインフォーム
メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
拍手ランキング >> 一覧
このサークルを...
スポーツごころ公式サークル