小山薫堂菜園 「オレンジの種」(ac90710@circle) オーナーオーナー:オーナー
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 旅行  > ホテル・宿
サークルの紹介

放送作家の小山薫堂氏率いる「ORANGE AND PARTNERS」と一休.comのタイアップコラボサークルです。現在進行中の「とあるプロジェクト」について、皆様からのご意見を吸収し、その夢の種を育てて行きたいと考えております。
感想の書き込みや拍手も大歓迎です。

<サークル利用にあたっての...

ひと休み+ サークル
一休.comメニュー

会員登録(一休.com)
宿泊予約
ショッピング
レストラン予約
メールマガジン登録

2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
更新日順発言
イメージ

小山薫堂&オレンジ・アンド・パートナーズと、一休.comにより、
もっか進行中の新たなホテル・イン・ホテルを作るプロジェクトOrange Suite!
コンセプトは、泊まるだけで元気になれる「ビタミンホテル」です。
舞台は、日光金谷ホテル第二新館の150号室。

このコミュニティのご意見を参考に、日々、会議進行中です。
雑誌monthly mでも掲載していますので、ぜひご覧ください。

さて、9月5日のオープンを目前に控え、皆さんに大切な質問があります。

心地のよいホテル体験には、素敵なインテリアや特別なアメニティなど
環境の充実も必要ですが、お客様をお迎えする気持ちが大切だと思います。
フロント係の笑顔。部屋に入った瞬間、ポーターの発したひと言など、
これまで経験した、気持ちのよいホテルマン。ぜひ、お聞かせください。
もちろんオレンジスイートにも、気持ちのよいホテルマンは欠かせません。

VITAMIN HOTEL PROJECT web
Orange Suite blog
ORANGE SUITE Souvenir Shop

最新情報!
「思い出特派員」プレゼントキャンペーン
◇「ネーミング&場所当てクイズ」企画スタート!
「ひと休み+」のキャラクターの名前と居る場所を書き込んでください。
名付け親の方及び、クイズ正解の方から抽選で各1組ずつ豪華宿泊券をプレゼント致します!ちなみに「マナティー」なんですよ(笑)

○ネーミングコンテストは、9/30(火)まで実施中!
○「場所当てクイズ」第1回、ただいま実施中!
詳しくは⇒http://www.c-player.com/ac90711/thread/1100072541192
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  オーナー

「ビタミンホテル」というからには、
すてきなアメニティでお客様に元気になっていただかないと!

ということで、アメニティ選びは、チーム一同でずーーーっと決めきれずに悩んでいます。

日本全国から、出張の時に集めたアメニティの数々。
アメニティ
ラグジュアリーブランドのもの、コスメとかやっていないブランドの名前を冠したもの、化粧品メーカーとコラボして独自開発したもの、完全なオーガニックにこだわったものなど、多種多様。

実はOrange Suiteでは、部屋にご用意するのはもちろん、通販でも手にしていただける仕組みにしているので、この両者のバランスを考えて選ばなければいけない、という難点もあります。
非常に頭を悩ませています。

みなさん、ご意見をお寄せください!

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.07.04 18:46:23

返信返信 (13通)
From:  すこっち

> 「ビタミンホテル」というからには、
> すてきなアメニティでお客様に元気になっていただかないと!

一般市民の女子です。
おまけに、敏感肌で アレルギー体質です。
なので「人気のアメニティ」が部屋にあっても 使えないこともしばしば。

こんなワタクシの希望としては、
@:無香料か あるいはかすかな香りの微香性。
A:男性、女性でも基本的な消耗品セット。
    石鹸 または ボディシャンプー
    化粧水などの保湿ローション
    クリームや乳液などの保護剤
    シャンプー
    コンディショナー(リンス)かトリートメント
B:温泉地では必要ないですが、都市部のホテルの入浴剤。 
  バブル・バスでも楽しいし、温泉の素は素直にうれしかったです。

近頃 資源の有効利用で 使い捨てモノを避ける傾向にありますね。 そういうワタクシも、歯ブラシや化粧品は持参したものを使って、ホテルのアメニティには手をつけずに帰ることもあります。
兼ね合いが難しいですね。

2008.07.04 20:47:06

「ビタミンホテル」というからには既製のブランド物でなく、オリジナルの開発を期待しております。ビタミンカラーで。「LUSH」の製品ポリシー等、参考になるかも?

2008.07.04 20:57:56

From:  onちゃん

確かに、ホテルのアメニティって、うれしくもあり、
怖くもありますね。

あれ、これと相性よくない・・というシャンプーもありますし、
使わないで、もって帰りたいというものだったり。

いろいろなものがあって、選べるほうがいいかもしれないですね。

2008.07.05 09:53:35

From:  みちい

ビタミンを取るためにベース=洗浄=バスアメニティーは癖のないシンプルなものが理想です。

好みでいえば、マークス&WEB。

香りやブランドは好みがあるし、都心のホテルならほぼ有名どころのものが既に入ってます。ですからバスアメニティーに期待してという使い方はあまりされないのでは?
という気がします。

ルームフレグランスや飲食物の香りを印象付けるためにも、香りのない、自分の肌や髪のコンディションをどうしたいか(さらさら、しっとりとか、保湿とかの目的)では調達できないものかな?
なんて考えます。

極端な話、「手も顔も体も、石鹸ひとつで全身に使えて臭いも残らないのに、洗った気分が十分味わえる」のが理想です。
そのうえに、どんな香りや体にいいものをのせていくのか?

都会の水はカルキ臭いし、水のきれいなところなら、飲むのも体を洗うにも良い水のはず。

2008.07.05 12:15:43

From:  bugatti

初めてコメント書かせていただきます。クルマの商品企画などに永く携わってきて、受け手をよろこばすことが根っから好きなひとりです。

1)バスについて
 天井からのシャワーはびっくりするし素敵だと思います。
 そんな大仕掛けとともに、足湯ができるような小仕掛けもそろえたらいかがでしょう。映画「日の名残り」でもロンドンを歩き回ったフランスからの客が、塩とたらいとお湯を所望するシーンがあります。
 → 日光といえばお散歩。歩き回った後に、夏なら水をはって、冬なら湯をはって、塩をふくませてリラックスする。これ、手軽で助かります。

必要なもの
@ 椅子。
 これは必需品。鏡の前での化粧などにも、あると便利。
 水に強い革製なんていうのもびっくりするかもしれない。(アメリカ;ドゥーニーアンドバーク社のオールウェザーレザー=エルメスが唯一他ブランドから購入している革、で張るなど)普段は化粧室に置いておく。

A たらい。
 たらいなどと書きましたが、まずかっこよくないとねえ。細かくはまだあまり考えていません。椅子もそうですが、邪魔にならないようインストールできることが重要です。

B 塩
 これ大切。これもまだ、具体的に考えていません。水虫にも効く塩なんて無いのかなあ。

C バスローブ
 丈の短いもの。足湯は、着衣のままでも可能という気軽さが身上。ミニ丈のバスローブなど、なかなか素敵だと思います。
 バスローブではこのアイディアのほかにひとつ、フード付きのものを是非実現して欲しい。髪を洗って、バスローブのフードで拭くなんてことができる。

2)アメニティーについて
 アメニティーの企画も、日光散策という、金谷ホテルならではのロケーションを念頭に置いて考えてはいかがでしょう。

@ ポーチセット
 簡便に持ち歩けるキット。散歩の供という切り口。内容は旅用よりさらに少量の試供品くらいの、散歩一回分というのがポイント。キャリングケースは小さく、されど、この部屋の人だけの特典、というような特別感のあるもの。

A フェイスタオル
 散歩の必需品。てかり防止用のもの。そなえつけのフェイスタオルよりひとまわりからふたまわりくらい小ぶりのもの。

B フレグランス
 フェイスタオルに含ませて使う。加齢臭に囲まれたとき、その他、嫌な匂いに包囲されたようなとき、あるいはリフレッシュしたいときなど、触感の良いフェイスタオルに香りを含ませて、それを嗅ぐことでリフレッシュする。これ、散歩の供になる。(ドライブの供にもなるかもしれない。眠気が襲ったときなど、これをかいでリフレッシュ)

C 液体石鹸
 散歩先の食堂などで手を洗ったりするときに使用。持っていることによる安心用。

など。

アメニティーのブランドとして、個人的には、MOLTON BROWN や FLORISが好みです。英国の伝統あるホテル、例えばロンドンのコノートはFLORISだし、名前忘れてしまいましたが、プーさんの故郷にある素敵なリゾートホテルではMOLTON BROWNでした。
→ 同じブランドを使っても、上記のような工夫を一味加えることで大きな差異とする。これって、とても日本らしいと思いませんか。

はなから長くなり失礼いたしました。

2008.07.06 09:58:29

From:  bugatti

アメニティについて、少しだけ補足させてください。

1) サイズ
 ケースはとても小さく、個々の内容物も、とにかく最小。散歩一回で消費してしまうくらいの量。試供品のガラスチューブくらいがイメージ。
→ これまでのアメニティーに加えて、この「お散歩用」アメニティーを用意するところがミソ。

2) ねらい
 非日常におけるアメニティ=旅用、を、日常にも行なわれる「お散歩」をキーワードに再編集することで、日常のものへと変容させるのがねらい。この小さなキットを、非日常と日常の掛け橋にしたい。
→ すなわち、日常のバッグの中に収まることを想定しています。
ホテルアメニティーの中でソーイングセットくらいは日常のバッグの中に入れても、その他を普段持ち歩く気にならないのは、その大きさに起因していると考えました。

3) +α
 試供品のサイズはとてもいいのですが、再利用(リフィル)ができないのが難点。今回用意するキットはリフィル可能とすることで、価値は一層高まると思います。

MOLTON BROWNの旅行用セットもなかなかいいのですが、いかんせん、大きいです。大型の旅行用バッグにしかおさまりません。

非日常(日光)の思い出を、いつも手許に、がポイントです。
それで、加齢臭から身を守るとか、眠気払いとかいう日常のキーワードが出てきたわけです。

2008.07.06 10:59:11

From:  サトレイ

アメニティ・・・確かに私も色んなホテルのアメニティを見ては一喜一憂しております!

凄く贅沢かもしれませんが部門で違うものを揃えるという事は可能なのでしょうか?

例えば・・・

●シャンプー&リンスはアロマテラピーアソシエイツ。
●ボディシャンプー&クリームはオリジンズ。
●入浴剤はタルゴ、もしくはフィトメールなど。

今までこんな贅沢なアメニティは見たことがありません!
なので、そのアメニティでも「特別感」が出せたりしませんかね?

やっぱし、アメニティは自然派が好きだったりします。
尚且つ、そのアメニティの中でも入浴剤が入っていると、グッときます(笑)

やっぱしホテルで過す時間は日常とかけ離れた異空間を楽しめる場でもありますので、普段とは違うバスタイムを経験出来るのがいいと思います♪

入浴剤もそうですけど、バスオイルやボディスクラブ、ヘッドスパトリートメントなんて置いてあったら素敵ですね〜。
フェイスも、ゴマージュやソフトピーリングパックなどがあれば女子にとっては心が弾みます♪

オリジンズやフィトメール、タルゴ、ポール&ジョー、ボルゲーゼ、ヴェレダなどはアメニティではあまりお目にかかったことがありませんので、そんなラインナップのアメニティがあったらなぁ・・・なんて思います。

もちろん、ポーチも仕切りが付いていたり、防水加工のものだったりすると旅行に繰り返し持っていけたりしますので、是非取り扱って欲しいです。
あとは、速乾性のあるボディタオル(ナイロン不可)もついていたらいいですね〜。

ちょっと、自分の欲望を出しすぎてしまいましたが(汗)、何か参考になるものがあれば・・・と思います。

2008.07.06 23:14:14

From:  ちょび

使い切りサイズのものを
泊まる日の気分によって
いろいろと組み合わせられたらうれしいです。

いろいろなビタミンがカラダに必要なように、
ココロにもいろいろなビタミンが必要だと思うのです。

風を引いたらビタミンC、
肌が荒れたらビタミンB2とか
その時々で、欲しいビタミンは変わります。

ココロのビタミンも同じですよね。
たのしいとき、
うれしいとき、
センチメンタルとき
かなしいとき
気分によって、
心地よい香りや色は変わります。

だから、たくさんのアメ二ティーから選びたい。

自分で一品一品選んでもいいし、
コンシェルジュにイメージや気分を伝えたら、
バーテンダーのようにお勧めのアメニティーカクテルを作ってくれても素敵です。

帰ってからも空き瓶のセットを見る度に
きっと、そのときの気持ちが思い出せます。

何度訪ねても、組み合わせが違うから、
アメニティーカクテルの空き瓶が
そのときの気分も思い出させてくれるかも。

こんなビタミンがあれば、
人生を豊かにしてくれるのではないでしょうか?

2008.07.23 21:15:59

ロクシタンなんて、すでに検討中でしょうかね。

温泉施設で働いていますが、男性の中にも愛用者多いようです。
香りでわかりますが、「おっ!おしゃれさん?」と思います。
ちなみに汗をたくさんかく私達スタッフの中にも愛用者は多いです。

ソープも種類豊富だし、選べるように出来るのも良いですね。
他のホテルでも採用しているところがありますね。
プラスαが考えられるのではないでしょうか。
通販やってますよ。

2008.08.13 12:41:19

ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
オーナープロフィール
くんどう

輝かしいひらめきと溢れ出るアイデア、そして衰えない食欲を生かし、 ジャンルを越えて活躍する社長。 “サプライズ”を仕掛けることを趣味とし、 その“ハッピーな被害者”はいまも増殖中!

マサハルUKP

一のアイデアを十にも百にも化けさせるアイデア錬金術をもった 実は“オレンジの顔”的副社長 某オレンジスタッフによると たまに浮かれ気味になる癖があるのだとか……。

若親方

オレンジの頼れる番頭さん。 親方の了解なしにすべての事業は進行できません! 時折見せる四股ふみには オレンジの基礎地盤を築く効果があるとかないとか・・・。

ウッチー

次々と繰り出すダジャレとともに新たな企画の種を蒔くクリエイター。 会議だろうが大事なクライアントとの打ち合せだろが 頭の中では24時間ダジャレ変換機能が起動中!

ともきっき

確かなロジックと落ち着いた物腰のクールGUY。 そのデキる男っぷりから、 一時は某大学理事長から美人な孫の花婿候補にもなった……ような気がする。

春夏秋冬

漁港からやってきたうどんが大好き☆R35世代。 四六時中マスクとティッシュがかかせない 健康とは縁のなさそうなオレンジスタッフ。

のっち

遅れてきたでっかいルーキー。 小さなオレンジスタッフルームで幅をとる大きさ同様 新人のくせに偉そうな発言と態度が目立つやっかいもの。

みかん

すべてを受け入れる宇宙並みの無限の愛情をもつ、オレンジの聖母。 しかしアメとムチを使い分け スタッフへ愛ある戒めもしてくれるオレンジのフィクサー・・・だったり?

しな

逆輸入されたエッジの効いた才女。 誰よりも時間を効率的に使いながら、日々女性ファッション誌を読み オサレと色気に磨きをかける! 口グセは「あ〜、ケッコンしたい……」

さくら

都内某所にあるパン屋「オレンジのバイテン」店長。 健やかに育った優しいおんなのこで、 その笑顔と会るのを楽しみしているファン(=お客様)もけっこういるのだとか。

パンコ

目がとても大きくていつもニッコリ笑顔のもうすぐ大台にのる女子。 日々、社長のサポートをするスーパー秘書なのだが、 どうも最近は本名での女性誌モデル活動に意欲的?!
メンバーリスト
>> 一覧(1318人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
[98] オープン1... 14拍手
[109] 【発表】予... 11拍手
[110] 待望の「宿... 7拍手
[113] デザイナー... 5拍手
[115] オレンジが... 4拍手
このサークルを...