1
おはよぅございます!!
一昨日、乳首に白斑ができてしまいました(>_<)
ベビにすってもらい、乳腺が通れば大丈夫とのことでベビに頑張ってもらったんですが、これがめちゃくちゃ痛い(T_T)
脂っこい食事や甘いもののとりすぎや疲れがたまってたり母乳がたくさんでる人がなるらしく…
治るまでは授乳時間がドキドキです(^_^;)
白斑や乳腺炎になると、母乳マッサージが良いとも聞いたんですが、受けた方いますかぁ?
もしいたらマッサージ受けてどうでしたかぁ?
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.17 10:16:09

返信 (5通)

便乗させてください!
今まで順調にきましたが、昨日から、左のおっぱいにしこりと痛みが出てきました(>_<)
脂っこい食事や甘いもののとりすぎや疲れがたまってたり母乳がたさんでる人…
どれも当てはまります・・・白斑というのがよくわからないのですが、このままでは乳腺炎になってしまうのでは、と悩んでいます。
とりあえず今、食事を気をつけ始めました。
母乳マッサージについて私も知りたいです!
るるさん、お返事じゃなくてごめんなさい(>_<)
2008.09.17 11:53:30

chenkoさん、乳が痛いと大変ですよね(>_<)
私もまだ痛いです…
白斑とは、乳首に白い斑点みたいな小さいかたまりです。
乳腺がふさがってしまうので母乳がでず、しこりになってしまいます。白斑をそのままにしておくと乳腺炎になってしまうので、めちゃくちゃ痛いけどベビにすってもらって母乳のつまりをとらないといけないそうです。すってもらってる時にしこりを押しながら飲ませるとわりと早くつまりがとれてしこりもなくなりますよ!!ベビが小さくて吸う力が弱い時は助産師さんや産婦人科でマッサージをしてもらった方がいいみたいです。
つまった古い母乳はまずいそうなのでベビが飲むのを嫌がる場合があるそうですが、その場合は頑張ってすわせるか母乳マッサージを受けるかがよいそうですよ。
友達は保健センターや母子手帳と一緒にもらった用紙に助産師さんリストがあったそうで、マッサージを月1で受けてるそうです。市で違うと思いますが、子育て支援センターや保健センターで紹介してもらえると思いますよ(^o^)
乳腺炎になると高熱がでてしまうので、痛いけど今のうちにお互い治しましょうね!!
2008.09.17 21:11:08

るるさん、アドバイスありがとうございます。
まだおっぱいは痛いですか。
早く順調に戻るといいですね。
ベビちゃんがどんどん吸って協力してくれると思います。
がんばってください。
ちゅららさん
そうですか、沖縄在住なんですね。
子育てはしやすいのでしょうか。
なんか、青い空、広い海ばかりを想像しちゃって
いいなあって思いますけれど。
沖縄の話とベビちゃんの話、たくさん知りたいです(^^)/
2008.09.23 09:54:27

えまさんこんにちは♪
私は白斑もようやくなくなり、ベビが吸っても痛くなくなりました!!
一度できた所はつまりやすいので、毎日ケアしていきたいなって思います(^o^)
母乳には甘い物も良くないと聞きますがどうしても食べたくて食べちゃって(>_<)
やっぱり甘い物食べた母乳飲むとベビに太る細胞が増えちゃうんでしょうか??
2008.09.23 10:25:54

えまさんこんにちは!!
食事を気をつけたり、ベビにいろんな角度から吸ってもらうようにしたら、ずいぶん楽になりました!!
今まで、横抱きでクッション使って飲ませることばかりだったので、飲ませる向きや、角度を変えただけでも、だいぶ違って、少しよくなったので、ほっとしています。
ベビが生まれてから、あまり良くないと思いつつも、無性に甘いものが食べたくなります(*_*)
ストレスかなぁ・・・誘惑に負けてついつい食べちゃったりしますが、量は食べないように気をつけています。
毎日、誘惑との闘いです(^_^;)
2008.09.24 11:46:41