2008年4月生まれのお部屋 (ac89855@circle) >> 紹介カード      >> サークルメッセージ
オーナーオーナー:えま
サークルの紹介

“2008年4月生まれのお部屋”へようこそ!!
こちらのお部屋は、2008年4月生まれの赤ちゃんをお持ちのママたちが集るサークルです。同じ月齢のママ友と日々の育児や家事で困っていること、嬉しかったこと感動したこと・・・など、一緒におしゃべりしましょう♪まずは自己紹介から気軽にご参加くださいね!定期...

紹介カード
メンバー数メンバー数:125人
最近1週間のメッセージ数:2
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
更新日順発言
ピカ☆ママからのお知らせ&プレゼント
ピカピカ★ママニュース
プレママ応援プレゼント
ピカママ応援プレゼント
応援プレゼントのお問い合わせ
新規発言

サークルに参加すると新規発言が行えます。

1
From:  えま

もうそろそろ半年を迎えますね。
ママぶり、パパぶりも板についてきたでしょうか。

ここで、みなさんのおうちのパパの様子を教えてください。
親ばか?
それとも、無関心タイプ?

我が家は、それなりの親ばかかなあ。
毎朝、まるとチュッとするのが、エネルギー!みたいな感じです。
女の子だから、よりかわいいのでしょうか。

でも、家事などはあまり手伝ってくれないので、
私てきには不満が多いんですけどね〜。

みなさんは、いかがですか(*^_^*)

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.09.02 10:36:07

返信返信 (7通)

えまさんこんにちは
生活のサイクルが安定してきてネットをする余裕がでてきました。

うちの旦那はどちらかというと親ばかタイプです。
携帯で子供の写真を撮ったり割とかまってくれています。
私の家事も手伝ってくれるので、助かっているのですが、
唯一気になるのが、空いた時間は常にゲームしてるのです・・・。
休みの日には家族で買い物にでかけたりしているのでまったくの無関心ともいえないし、家事や育児の手伝いもしてくれるので文句を言いようがないのですが、なんだか腑に落ちなくて少しストレスになってます・・・

こんな私は贅沢者でしょうか?

子供が大きくなってゲームばかりしているパパを見ることになるのも不安です。
皆さんのパパはどうですか?

2008.09.02 11:49:45

From:  ゆみねぇ

みなさん、こんにちは。(^.^)

うちのダンナもお風呂に入れてくれたり、休日はあやしてくれたり
一緒に昼寝してくれたり(?)して、子煩悩なパパだと思うのですが、
やはり飽きたり(?)すると、ゲームばかりしています。(^_^;) もう少し子どもが大きくなったら、外に連れ出して遊んでくれるようにお願いしてみようと思って今のところ、我慢していますが…。(^_^;) そういえば、一眼レフも買っちゃいましたよ…。(^_^;)
明らかに親バカ系ですね。土日休みの人なので、月曜日に仕事から帰ってきた時には、「朝はパパがいなくて残念がっていたよ」などと言って、いい気分にさせます。

うちのダンナに関して気になることは他にもあって、野菜があまり好きじゃないので、個々に盛りつけないとさりげなく避けているし、食事の時も炭酸飲料でないとダメらしくてメタボになっていること、脱いだ靴下などを放置することなどでしょうか…。(._.) 自宅ではお酒を飲まないので、炭酸飲料はビールの代わりと思ってあきらめつつありますが、うちの母がいやがります。実家に帰った時は、ビールを勧められるので、それでごまかしていますが、お茶を飲まないので普段の生活はバレていると思います。(^_^;)

育児に関しては、欲を言えばキリがないと思いますが、一言でいえば、自分も楽しいことしかしませんね。(^_^;) たとえば、なんとかミルクは飲ませるようになったけど、まだ哺乳瓶は洗わないですね。(^_^;)オムツもウンチオムツの時は、「したみたい…」って連れてきたりしていたので、紙オムツの時はチャレンジさせました。布の時はあきらめています。当然、布オムツの洗濯なんてしませんね…。干してあったのはたたんでくれたこともありますが、私がどうやっているか気になるのか、自分から進んではやりません…。

でも、朝一番(6時頃)のミルクが苦痛な時があって、お願いしたらやってくれたりするので、お願いしたり、コツを教えてあげたりすればしてくれることも増えるかもしれませんね。なんとなく…でも疲れた時などには、はっきりお願いした方がストレスがなくなるかもしれません。

ちなみにゴミ出し以外の家事はほとんどしてくれません。(^_^;) 今は私が専業主婦状態なので、ある程度割り切ってやることにして、仕事復帰の際に、具体的に要望を出してみようと思っています。

はむちゃんさんも贅沢ではないと思います。子どものためにいいこと…って思うと、色々気になると思いますよ。少しずつ、具体的ににこやかに伝えていきませんか?(^.^)

長々と失礼しました。(^_^;)

2008.09.02 14:56:05

From:  coco

こんばんは★
みなさんの書き込み見て、「うんうんっ」とうなずいちゃいましたっ(^_^;)

うちは3人目ですが、全て振り返ってみると1人目の時が一番マメに動いていた気もしますが、1人目・2人目の時は若かった事もあってか、日曜日となると昼近くまで寝ていてホントにイライラしたのを覚えてます(笑)
今年に入って一番上の子と一緒にレスリングを習い始めたり行動的になり、ようやく休日の過ごし方がきちんとしてきなかなぁ…って感じです。

家事は最近で言うとゴミ出し、私が子供の習い事で遅くなった時の洗濯たたみ、子供の風呂、くらいですかねー。

旦那は新聞を必ず毎日読むので、新聞読んでる時は全てシカトされます(-_-#)

ゲームは上の子が週末だけ時間決めてDSをやるのですが、たまに一緒にやっていて息子と父親揃って私に叱られてシブシブやめる…みたいな(-.-;)

男はいつまでたっても子供…という言葉は納得。(笑)
とにかく単純です。
頼まなきゃやりませんね。

でも、やっぱりいざって時は父親の渇が必要ですね。子供が非常識な行動や言葉を発した時は、いつもガミガミ言う母親より父親がガツンと言った方が効くし、父親自身も子供を叱りながら、親である事を改めて自覚する瞬間ではないでしょうか(^_^;)

子供が男の子の場合はホントに父親の背中を見てるので、荷物を持ってくれたり、たまに洗濯物をたたんだり、母親(妻)に対してちゃんと「ありがとう」と言ったりすることが大事なんだそうです。

仕事で家に居る時間や子供と触れ合う時間が少ないので、たまに父親の仕事内容や「何の為・誰の為に働いているのか」等を子供に話してます。
私の気分がいい時だけね(笑)

まだまだ4ヶ月の子供には分からないけれど、なんといっても子供の前で穏やかな夫婦の会話を聞かせることを心がけてます♪

…気分がいい時にね(笑)

2008.09.02 22:14:09

はむちゃんさん、こんにちは。

うちも同じ!って思っちゃいました。
ゲームにはまってます〜(>_<)
でも、本人は「集中できるし、気分転換になる」と言います。
私も子供の前でゲームされるのはいやなんですが、
我慢しちゃうタイプかなあ。
あまり、何でもダメダメ言うと、反抗してきますから。

ゆみねぇさん、
うちもおむつ替えはしてくれません。
最近思うことは、言えばやってくれるけど、言わなきゃやんない。
だから、なるべく口にするようにはしています。
でも、自分がやったほうが早いんですよね〜。
それがダメなんだよって、自分ではわかっているのですが。

cocoさん
夫婦の会話・・・すてきなご夫婦ですね。
私は、そんなことする余裕なんてあったかなあ。
パパの役割って、そういうところが実は大きいのかも。
パパとママが仲良くしている姿を見せる。
それが究極の育児だったりして。

2008.09.08 10:03:29

From:  ぴぴろう

みなさん、こんにちは

うちの旦那さんは、御飯のあと食器洗いをしてくれます。
洗剤をたくさんつけたり、水を出しっぱなしにしながら洗ったりと、気になることは多々あるのですが、せっかく手伝ってくれるので、そこは目をつぶって言わないようにしています。
何回注意しても治らないというのもあるのですが。

寝かしつけも旦那さんがよくやってくれます。
『寝かしつけはパパの方が上手だよね〜』と誉めまくって、その気にさせると、本人も気分がいいし、私もその間家事ができるので、大助かり。

あとは定番のお風呂。休日限定ですが。

でもウンチをした後のオムツ替えだけは、苦手なようです。『ウンチした〜!!』と大騒ぎして私のところに連れてきます。オムツを替えているときに、暴れないよう、足をもっていてくれるお手伝いはしてくれますけどね〜

2008.09.11 10:35:31

From:  みおたん

こんにちは。はじめまして。

今はこうしてネットがあるので生き抜きできていいですね。

うちのパパもうんちだけはだめなようで
電話してきて、”はやくかえってきて”と涙声です。
それ以外は、いろいろやってくれますが
お風呂以外は一声かけてお願いしてます。

男の人なので、並列処理ができないため
一度にたくさんのことはたのめませんが、
よくやってくれてます。
#ちゃんと参加しないと二人目はないよ。と最初に
#いったのがきいたのかも。

ちなみにおふろとベビーカーは私には触らせてくれません。どこでもぶつかりそうだから。ということらしいですが。

2008.09.12 09:59:10

みおたんさん、こちらこそ初めまして。
パパさんがよくやってくれるなんて、いいですね。
きっと、みおたんさんの、パパ操縦術?も上手なんでしょう。
やっぱり、パパはお風呂担当なんですね。
我が家もそうです(*^_^*)

ぴぴろうさん
うんちは、どこのパパも苦手なんですね。
ちなみに、うちも替えてくれません(>_<)
ときどき、私を呼ぶ声を私が無視したりすると、渋々取り替えてくれることが。
でも、おしりふきを何枚も使うし、手際が悪いから
まるがかわいそうだなあって思い、うんちはやはり私の担当です(^_^;)

ヨーコさん
あわただしい朝にご飯を作るなんて、だれでもできることじゃありません。
すごいですね!
ご長男くんも、お手伝いができて素晴らしい。
家族の団結力がいいですね〜。

2008.09.15 10:48:30

1
オーナープロフィール
えまさん
(絵丸 えま)
はじめまして、1歳の女の子(まる)のママ・えまです。 “ラクして家事と子育てを!”モットーのお気楽ママでーす。 くよくよしたってはじまらない。 「どうにかなるさ♪」で毎日を楽しく過ごしたい〜って思ってます。 どうぞよろしく。
キャラクター紹介
ベビーのためのお洗たく
ベビーのためのおそうじ
ママのためのあれこれ
メンバーリスト
>> 一覧(125人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
携帯でアクセス
拍手ランキング
[184] Re:7ヶ... 2拍手
[185] 7ヶ月検診... 1拍手
[181] 7ヶ月検診... 1拍手
[180] Re:よう... 1拍手
[179] ようやく 1拍手
一覧
このサークルを...