“2008年4月生まれのお部屋”へようこそ!!
こちらのお部屋は、2008年4月生まれの赤ちゃんをお持ちのママたちが集るサークルです。同じ月齢のママ友と日々の育児や家事で困っていること、嬉しかったこと感動したこと・・・など、一緒におしゃべりしましょう♪まずは自己紹介から気軽にご参加くださいね!定期...
 メンバー数: 125人 |
最近1週間のメッセージ数:2通 |
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
 |
 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
1
我が子が誕生して2週間が経ちました。
相変わらずかわいくて仕方ない(笑)んですが、
夜中の授乳、オムツ替え、抱っこで寝不足です。
昼間寝れるかと言うとそうでもないし...
赤ちゃんがいるだけでも今までと生活が大きく変わったのに加え、初来日の彼の母親がいることも気づかないうちにストレスになっていたのかな。。
ちょっとしたことで苛々してしまって、当然被害を受けるのは彼
。
ついに大喧嘩してしまいました。
おびえる我が子の目の前でつかみ合い、止めに入る母にうるさいっっと怒鳴りつけてしまいました...
翌日謝罪して事なきを得ましたが、自己嫌悪の嵐です。。
子供の怯えた顔を思い出すと涙が出てきます...
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.04.19 11:53:13
 返信 (2通)

こんにちは☆さらママさん初めまして♪
やりましたね、取っ組み合いっっ
私も主人の実家に数ヶ月同居している時に・・・やりました。
2人の子供が見ている前で、旦那と取っ組み合い(旦那は飲んでいて、いつも以上に強気で・・)。
そして止めに入る義母を振り払い、義母はしゃがみ込んでしまい・・・
今思い出しても、本当に子供たちに申し訳ない気持ちでいっぱいになるし、息子は覚えています。でもあの喧嘩は無駄ではなかったと思ってます。
子供たちには(特に上の息子※当時6歳)なぜ喧嘩になったか、きちんと説明しました。そして謝りました。が、母も父も人間だから喧嘩もするしイライラもする、それは当たり前の事なんだよと教えました。
私たち母親ばかりがガマンしているとは言えないけれど、男の人よりはるかに我慢する事は多いはずです。
男の人は、わかっているようで ほとんどがその中身をわかっていません。
だから、子供が小さいうちに伝えられる事はドンドン伝えていかないと、後で積もりに積もって爆発します。
喧嘩は必ずしも悪い事とは限りません。
意味のある喧嘩は、取っ組み合いになろうが何だろうが、お互いぶつけ合うべきです。と、私は思います。
これからもたくさん、同じような壁にぶち当たるでしょう・・・
でも、さらママさんは間違ってませんよ☆きっとプラスにつながるはず♪
考え込んだり、人から気にする事を言われても言い返せなかったり、色々と悩みは尽きないと思います。
私も偉そうなことは言えませんが、一緒に乗り越えて強くかっこいい女性になりましょう♪
・・・全く同じ経験があったもので、ついつい長くなっちゃいました・・・ごめんなさい。。
2008.04.19 12:15:48

COCOさん、コメントありがとうございます!
COCOさんの言うとおり、男の人って何も分かってない!!っていうのを実感しました。
だってね、私が苛々してるのは、自分には一切関係なく、私が勝手に苛々してる。そう思ってるんです。
確かに、直接的な原因ではないかもしれないけど、
お前の母親がストレスなんじゃっっ!!
って、口に出しては言えないけど...
良いお母さんなんですけどね。所詮私は他人なんで。。
あの喧嘩の後、子供の世話は私一人でしてたんですけど、乳腺炎で抱っこもしんどい位の熱と全身の痛み、だるさに襲われ、(最初はただの疲れだと思ってました。。。)そのときはおっぱい以外は全てパパが面倒を見てくれたんです。
そのときに、パパのありがたさというか、育児は協力してやって行かないとだめなんだ〜と思い知らされました。
それからは、パパがいるときはお風呂に入れてもらったりとか、泣いてる時に抱っこしてもらったりとかして協力してもらってます。
まあ、その直後にまた喧嘩して生後数週間の子を連れて家出したんですけどね...
その時は、友達に説得されて、2人で話し合って仲直りしたんですけど。
お互い、話してみないと分からないことってあるんだなって思ったんです。
パパは私の、私はパパの、ストレスを理解してなかった。
COCOさんの言うように、この喧嘩は無駄ではなかったかなって。
相当体力使うけど...
きっとこれからもこんなくだらない喧嘩を何回も繰り返すんだろうなあ〜。。
まとまりのない話になってしまいましたが、また愚痴を聞いてもらえると嬉しいです♪
2008.04.27 16:01:26

1
|
 |
えまさん
(絵丸 えま)
|
はじめまして、1歳の女の子(まる)のママ・えまです。
“ラクして家事と子育てを!”モットーのお気楽ママでーす。
くよくよしたってはじまらない。
「どうにかなるさ♪」で毎日を楽しく過ごしたい〜って思ってます。
どうぞよろしく。
|