- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
- 1
先日 日々草を買ったのですが、水をあげて一日おいたら元気が無くなってしまいました。
日々草は乾いた状態のほうが良いのでしょうか?
どなたかわかる方がいたら教えてください。
- 2008.09.11 09:20:48
> 水をあげて一日おいたら元気が無くなってしまいました。
「わかる方」かどうかは?ですが(笑)う〜ん、なんでしょう?その後、変化はありますか?
たしかに乾燥気味が好きなニチニチソウですが〜1回の水やりで元気なくなってしまうのは何かおかしいですよね〜??お店の管理に問題があったのかも。それから・・ずっと日陰に置かれていたのをいきなり日向に出したりすると一時的にグッタリ、ってこともありますね〜それと、植え替えはしましたか?ニチニチソウは移植が苦手なので根鉢をいじると枯れることがありますね。
とはいえ丈夫なニチニチソウ、とりあえずしばらくは日陰で、乾燥気味の管理で様子をみてあげてください。夜になってシャンとしているようならきっと大丈夫^^お大事に。
- 2008.09.11 17:29:45
> とはいえ丈夫なニチニチソウ、とりあえずしばらくは日陰で、乾燥気味の管理で様子をみてあげてください。夜になってシャンとしているようならきっと大丈夫^^お大事に。
すこし元気を回復しています
植え替えはしていないのですが今後気をつけます
ありがとうございました。
今度写真をUPしますね。
- 2008.09.11 19:21:31
こちらに移植しておきますね〜^^
[268] たまさん
> 花さんの日々草、アップ楽しみにしています。
> 何かみずみずしい花に癒されたい今日この頃(^^;)。
[269] 花さん
> ギクギクッ!
> みずみずしくないんです
> カピカピな感じになっちったんですー
> 根が傷んでいる感じがします。
> もうどうしたらいいのやら・・・・
- 2008.09.18 00:07:03
う〜ん(汗)一時的なものだといいな〜と思ってたんですが・・
鉢の大きさや管理の状況がわからないのでなんとも言えませんが〜
自分だったらどうするか、考えてみました。
○肥料や活力剤など水以外のものは一切与えない
○土の表面が乾いてから1〜2日たってから水やり
○日陰で管理
これでしばらく管理して復活しなかったらあきらめます。
ニチニチソウは過湿には弱いので土が湿っているのに元気がないのはかなりマズイですよね〜(汗)買ったばかりならまず購入店の管理のせいだと思います。←自分のせいじゃないから枯らしても気がラク、とも言える(苦笑)
自分はズボラなのでなんでもカラカラにして枯らすのが常道なんですが〜(汗)そのくらいの管理でもニチニチソウはめったに枯れません。乾燥好きな分本来ベランダ向きだと思うんですが・・・
- 2008.09.18 00:27:22
- 1
サークルの紹介
ベランダ・ガーデニングはもちろん、インドアや屋上、玄関先、軒下、窓枠・・・など、地植えスペースなしでもガーデニングを楽しんでいるよという方、情報交換しませんか?
特にベランダの場合、きれいに飾っても見るのは自分だけ、参考にしたくても他人様のベランダを見せてもらえる機会ってなかなかなかったり・・...
>> もっと読む

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。