昨夜仕事を終える頃、韓国出身の営業社員 Jさんとペルー出身のWeb担当社員 Sさんの3人で「梅吉(烏丸御池 上原ビル地下)へ行って来ました。
以前から一度ここへJさんをお連れしたいと考えていて、ようやく叶いました。
私のなかでは定番になりつつある「イカのピリ辛炒め」と「キムチ」を注文すると「もう少し辛くするけどOK?」「OK!!」
・・・・・・・・・
ここの人気No.1のチヂミも注文しました。
コチュジャンをベースにしたサラサラの付けダレですが、「これ入れようか」「韓国語・・・・・韓国語」(ちんぷんかんぷん・・・・・・)
後で Jさんの注釈で判りました。韓国の青い唐辛子。
細かく刻んだ唐辛子がタップリ入っていました。
とっても美味しかったです。ありがとう。
あ! 今回呑んだお酒は、殆ど名前を覚えていません。
でも「元老院」で始まり、「くじら」の芋焼酎は覚えていますが、高麗人参の入った古酒のような風味の韓国のお酒は名前が定かではありません。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.18 10:48:53

返信 (6通)
京都の庵さん、これは、、うまそうですなぁ!
これを見たら一度は行ってみなあかんなぁ!と実感です。
韓国料理も食が進みますね。
小モノのつまみですが、チャンジャと、韓国海苔。
これだけでもかなりの酒がいけます。
百歳酒はたぶん飲んだことありませんわ。
韓国料理屋ではいつも「JINRO(韓国版のヤツ)」→「マッコリ」でしょうか。
ちなみに醍醐にある「キッチャン」というお店
http://www.kicchan.com/store/daigo.html
こちらに一度行きましたが、なかなか美味かったですよ。
2008.09.18 19:13:04
是非とも飲みに行ってください。きっと満足されるでしょう。
> ちなみに醍醐にある「キッチャン」というお店
> http://www.kicchan.com/store/daigo.html
> こちらに一度行きましたが、なかなか美味かったですよ。
キッチャンは、その昔お袋さんが営むキムチ屋が石田交差点付近にありまして、そのキムチ屋の跡地に焼肉屋を、また息子さんが醍醐でキッチャンを、その隣の肉屋も家族でやっておられます。
この肉屋の肉。近江牛を使っていますが、生肉(刺身)、ホルモン刺身は新鮮です。でも若干高いですが、新鮮さと旨さで時々利用しています。
2008.09.18 19:27:17
> キッチャンは、その昔お袋さんが営むキムチ屋が石田交差点付近にありまして、そのキムチ屋の跡地に焼肉屋を、また息子さんが醍醐でキッチャンを、その隣の肉屋も家族でやっておられます。
>
> この肉屋の肉。近江牛を使っていますが、生肉(刺身)、ホルモン刺身は新鮮です。でも若干高いですが、新鮮さと旨さで時々利用しています。
キッチャンって、百万遍にもありますよね?
そこで食べた「とん平焼き」が美味しかったことを覚えています。もういちど行きたいものです。
この前、お好み焼き屋でチューハイの「アカ」を飲みました。

そういえば「アカ」って「バクダン」とも呼ばれますよね。
関西だけの飲み方なんですかね。東京に行ってもありません。
2008.09.20 21:24:24
> この前、お好み焼き屋でチューハイの「アカ」を飲みました。
> そういえば「アカ」って「バクダン」とも呼ばれますよね。
> 関西だけの飲み方なんですかね。東京に行ってもありません。
岐阜県各務原の居酒屋では、
バクダン = にんにくの素揚げ を意味するので、
京都へ帰ってきて「バクダン」を頼んだら、これが出てきました。
・・・・・・・ 嫌な思い出です。
2008.09.22 12:38:37
> 京都へ帰ってきて「バクダン」を頼んだら、これが出てきました。
>
その昔、「バクダン」という酒は粗悪なアルコールのことを指していたと聞きました。
京都の「バクダン」はまた違うものですね。
酒にもいろいろ文化がありますね
2008.09.23 08:50:27
キッチャンは百万遍にもありますね。私は行ったことがないのですが、そちらが本店かな?
「バクダン」と言えば、じゃりんこチエの看板にも描かれていた覚えがあります。
これは”粗悪な酒”を指しているんでしょうね。
ちなみに私も「アカ」は結構飲みますね。赤玉ワイン割りなのかと勝手に思い込んでいました。
2008.09.23 20:03:40