メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。
本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが金融商品取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。
証券取引等監視委員会へ情報提供する
「株ココロ」は、投資の上での参考情報を提供していますが、投資判断は内容を十分ご理解の上、ご自身の判断と責任により行ってください。 また、「株ココロ」コンテンツについて、「サイゾー」「takibi」の許可なく転用・販売することを禁じます。
バレンタインデー、ホワイトデー、そして、別れと出会いの春……この時期は、まさに恋愛シーズンである。
と、なぜか今回は「株式調査隊」らしからぬ書き出しになったが、これが見事に株と関係あるらしいのだ。恋愛と株式投資は、共通するところがたくさんある。つまり、株式投資のコツをつかめば、恋愛もうまくいき、また、その逆もある。まさに一石二鳥!そんなユニークな論を展開しているエコノミストがいるという。今回の調査隊は、そんな興味深い話を聞きに行ってきた。
株式投資は恋愛と相似する……そんな持論を持つのが、「株ココロ」でもおなじみの、経済や金融を柔らかく解説することを信条とする「ワクワク経済研究所」代表の保田隆明氏。外資系証券会社出身で、最新刊『金トレ! an・anBOOK』(目黒陽子氏との共著)ほか、多数の著書がある保田氏だが、株式投資と恋愛の関係を書いた『恋する株式投資入門』(青春出版社)では、オトコ選びと株の銘柄選びの共通点を挙げつつ、株式投資の仕組みをわかりやすく紹介している。
「株式投資と恋愛の共通点ですが、大きな部分でいえば、誰もその魅力に気づいていない原石を発見することでリターンが大きくなるという点。ダメだとわかっていても手を出してしまう点。常に状況が変わっているので正しい答えが誰にもわからない点など、いろいろあるんですよ」と語る保田氏。

株式投資をしない株式評論家 vs 株にまったく興味がなかった女流作家。それでも岩井さんは、保田さんの話を興味津々に聞いていた。
確かに、女性から見たとき、「今後、伸びそうなポテンシャルの高いものを選ぶことが大事」という意味では、オトコ選びも銘柄選びも一緒。ひとつの銘柄(オトコ)に絞らず、分散投資をする(キープくんをつくる)ことや、相手に過剰な期待をしないことも大事だ。さらに、オトコも投資先の企業も資産を多く持っているに越したことはないが、中でも資産価値として確実な不動産を持っているほうがベターなんてところも一致するという。
「『恋する〜』を書いたのは、05年の株式投資ブームのときなんですよね。当時は、『とりあえずなんでもいいから株式を買っておけ。チャートだけ見ておけ。だって、収益分析なんてわからないし』という雰囲気があった。そこで、どうすれば企業の収益分析や財務分析をわかりやすく伝えることができるかと思ったときに、恋愛との相似性に至ったんです。読者からの反応は、『おもしろい』『わかりやすかった』と同時に、『でも、これで株式投資に勝てるわけじゃないよね』という正論もありましたが(苦笑)」(保田氏)
恋愛に例えることで、頭では株式投資のコツを理解できたとしても、実践するとなると簡単に結果が残せないところも結局は恋愛と一緒。それでも、ビギナーには、株式投資への興味とモチベーションを高める一助にはなりそうだ。
ということで、今回は「恋愛好きな人は、株にもハマる素地があるのではないか?」という仮定の下、恋愛や男性には一家言ありそうな女流作家・岩井志麻子さんを相手に、保田氏に株式投資のツボを説いてもらった。「株など、絶対にやることはない」と断言する岩井さんは、恋愛同様、株にもハマってしまうのか?
プロフィール

岩井 志麻子 (いわい・しまこ)
1964年生まれ。高校在学中、第3回小説ジュニア短編小説新人賞に佳作入選。少女小説家を経て、99年『ぼっけえ、きょうてえ』が日本ホラー小説大賞を受賞。エッセイやテレビ番組などで、異性交遊を中心に、私生活を暴露する「エロくて、変なオバチャン」キャラとして活躍中。『5時に夢中!』(東京MXテレビ)の木曜レギュラー。

保田 隆明 (ほうだ・たかあき)
1974年生まれ。外資系証券会社勤務を経て、現在「ワクワク経済研究所」代表。『日テレ NEWS24 まーけっとNavi』(日本テレビ)など、テレビ、ラジオなどメディアを通じて、小難しい経済・金融分野を柔らかく解説。著書に『なぜ株式投資はもうからないのか』『M&A時代 企業価値のホントの考え方』『投資銀行青春白書』など多数。
書籍紹介

『恋する株式投資入門』(マンガ・ふじたきりん/青春出版社/税込1050円)
株とその仕組みについて、恋愛をモチーフにマンガと図解でわかりやすく解説。値踏みしたり、一目ぼれしたり、愛想を尽かしたり、その行動や思考パターンは非常によく似ている。「な〜んだ、株の仕組みなんて意外とカンタンね」と感じていただける一冊。

『金トレ! an・anBOOK 』(共著・目黒 陽子/マガジンハウス/税込1200円)
身近な「節約」&「貯金」から、株や投資信託といった「投資」、話題の「年金&保険」、仕事やマイホームなど人生について回る「ライフスタイル」をめぐるお金、知らなければまずい「経済ニュース」など、ややこしいお金の常識を、Q&Aスタイルでわかりやすく解説。
投資と経済のコミュニティ、「株ココロ」に登録して、「サイゾー株式調査隊」サークルに参加しよう!サークルに参加するとコメントを書くことができます。
・「株ココロ」に未登録の方は >>株ココロに登録する
・「株ココロ」に登録済みの方は >>ログイン