無料コミュニティウェア Circle Player でサークルを作って楽しもう!
Circle Player公式サイト |  マイフロント > サークルメッセージ
ログイン ]
  • サイゾー株式調査隊
  • 天海源一郎の儲かるニュース
  • 中国株の業界研究
  • 松井証券潜入レポ!
オンライントレード始めるなら松井証券 口座開設はこちら
アーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月

ログイン

メールアドレス:

パスワード:

ログイン状態を保持する
ようこそ株ココロへ
  • 興味のあるテーマのサークルに入って、仲間と情報交換しよう。
  • 自分でもサークルをつくって情報発信しよう。
いますぐ登録

メッセージ閲覧時の注意

サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。
本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが金融商品取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。

証券取引等監視委員会へ情報提供する

「株ココロ」は、投資の上での参考情報を提供していますが、投資判断は内容を十分ご理解の上、ご自身の判断と責任により行ってください。 また、「株ココロ」コンテンツについて、「サイゾー」「takibi」の許可なく転用・販売することを禁じます。

このサークルを...

友達を招待する
ブックマークする
RSS

サイゾー株式調査隊

RSS

2007年も年の瀬の押し迫った12月15日、東京・赤坂にあるバー「モルターリブス」で行われたのは、デイトレーダーを中心とする個人投資家による忘年会だった。「トレーダーズバー」と銘打たれた店だけあって、普段から投資家の憩いの場として利用されているそうだが、年末ということで、いつもより盛大に多くのトレーダーで賑わっていたところに、調査隊は潜入した。

「そもそもは僕自身がサラリーマン投資家で、ブログもやっていまして、2年ほど前にコメントを交換していた仲間に呼びかけてオフ会をしたんですね。そうしたら、50人も集まった。それでトレーダーの人たちって、それまでよっぽど交流の機会がなかったんだな、ということに気付きまして、定期的に交流会を始めることになったわけなんです」
と語るのは、この忘年会の主催者であり、「トレーダーズミーティング」と呼ばれるイベントや個人投資家のためのコミュニティサイト「トレーダーズネット」などの運営を手がけている、株式会社グロークス代表・内田貴雄氏。内田氏はこれまでに数々のトレーダーと接し、トレーダーの栄枯盛衰も目の当たりにしてきた。では、勝ち残る投資家には、どのような条件があるのだろうか?

会場となったトレーダーズバー「モルターリブス」。店内は投資関係の書籍が置かれている。週末ともなると、トレーダーが大勢詰めかける。

右が、主催者であるグロークス代表・内田さん。左は、メディア事業担当取締役の次山嘉一さん。

「投資ブームというと、05年ぐらいが一番盛り上がっていたんじゃないかと思います。新陳代謝が激しい世界ですが、ブームが一段落したこともあり、トレーダーの数自体も減っていると思います。ひとつ言えるのは、05年までに相場に入っていた人は強いということ。03年から05年までの相場は日経平均がグングン上がっていたので、7割の投資家が儲けていましたが、この中でも上級者クラスの人は、その後の下落相場にも戦えるような蓄えがあり、また相場を研究する時間もあり、安定的に勝てる手法を確立しているため、生き残っている確率が高い印象ですね」

「あと、常に儲け続けられるトレーダーは、皆さん、数字に強い。何カ月も前の出来高やチャートの形を覚えていたりします。逆にやられちゃうのが、『××社の今度の新製品はすごい』というような銘柄にほれるタイプですね。新興市場の銘柄なんて、この2年で5分の1、10分の1になったのがザラにあるわけですから、銘柄に入れ込んでしまって損切りできなかった人は、新たにトレードすることもできなくなってしまいます」

忘年会の参加者を直撃してみると……

なるほど、投資家に絶大な人気を誇ったライブドア株でさえ、事件を起こして上場廃止に……。おごれる者、久しからずが株の世界だ。さて、そうしているうちにも、チラホラとお客さんの姿が……。各トレーダーにも、話を聞いてみた(トレーダーの名前は、ハンドルネーム)。

皆さん、07年の投資成績はどうでしたか?

DTBさん

僕は株を始めて1カ月もたってないんで、右も左もわからないという感じですよ。取りあえずわからない(笑)。ある程度負けても、勉強代かなって思います。でも、面白いですね。これはムリだろうっていう暴落相場でも儲かっている人はいるわけで、その手法を知りたいと思って、今日、この飲み会に来てみたんです。

ポカさん

今年は、6月あたりから海運関連が上げたのに乗っていって、調子が良かったですね。

商船三井とか川崎汽船とかですか?

ごん助さん

今年は、明治海運とかのあまり有名でない軽い銘柄のほうが、2倍、3倍と上がっていったんですよ。太平洋海運も……。

ポカさん

太平洋海運が業界を引っ張っていたときに第一中央汽船が後ろを追っていて、それに乗っかった。そんなふうに連動する銘柄を見つけていったわけです。10月ぐらいからは停滞していた新興銘柄が調子づいてきたんで、サイバーエージェントと連動するサイバーコムに乗っていって……。

チャイナショックとかサブプライムローン問題など、暴落相場が続きましたけど……。

ポカさん

僕はスキャルピング(短時間の売買でわずかな利幅をすくう取引手法)が中心なので、あまり影響はなかったですね。むしろ乱高下したほうがやりやすいので。

ごん助さん

持ち越しはしないんですか?

ポカさん

めったにしないですね。

ごん助さん

僕は、場が引けるときに何かしらオーバーナイト(持ち越し)していたんで、ニューヨークが暴落して、翌日、日本株もドーンと下がるということが何回もあって困りましたよ(笑)。06年は上昇トレンドが続いたので、持ち越していてもアメリカが上がるから日本株も上げて始まるということが多くて儲かったんですけどね。

皆さんが参考にしているサイトとかってあります?

DTBさん

僕が唯一参考にしているのは、toratoraさんのブログです。

ごん助さん

この3年、月次収支で負けたことがないというほど安定感のある人ですね。あ、あちらにいますよ。

え、そんな凄腕のトレーダーさんが? あ、どうもtoratoraさん、ちょっとお話を。今年は、どういう1年でしたか?

toratoraさん

06年相場は、萌え系とかIPOとかバイトとか、その時々のテーマというのが明確だったんだけど、今年は海運以外は、的が絞りにくかった。あと、自分がメインにしていた新興市場の停滞も痛かった。売買代金が低迷しちゃって、自分としてはやりにくかったなあ。

08年は、どうなると思いますか?

toratoraさん

下は1万5000円、上は1万7000円ぐらいという今の水準で、行ったり来たりするんじゃないかなあ。

美人女性トレーダーの心意気と肥満対策

だんだんと活気を帯びてきた店内だが、見渡す限り男ばかり。これが相場の世界というものか……。そんな中、紅一点、美人女性トレーダーさんの姿が見えるテーブルを発見!これは話を聞かなければ……。

左から、参加者のごん助さん、ももさん、yoshihikoさん、kouさん。このテーブルは20代の若者ばかり。

どうも、どうも、女性トレーダーさんは珍しいですよね。いつから株を?

ももさん

今年の4月から専業です。その前は、OLでした。それまでは妄想期間として、お金は入れないで頭の中でシミュレーションをしていましたね。

株は、うまくいってますか?

ももさん

金額的には、倍になったんですが、手法は試行錯誤している段階なので、まだまだです。

でも、短期間のうちに2倍にするって、すごいですよ。

ごん助さん

普通、初心者は半分にしちゃいますからね。

yoshihikoさん

僕も初心者なんで、偉そうなことは言えないですけど、すごい試行錯誤してますよ。毎日、やり方を変えているぐらい。今は兼業トレーダーなので、ゆくゆくは手法を固めて、専業になりたいです。

ももさん

私はコツコツ型なので、大きく儲けるっていうのはないんですけど、少しずつ階段を上ってゆくようにしてます。

どの辺で儲かるようになったんですか?

ももさん

IPO銘柄が上がりやすいって気づいたのが大きいですね。でも、よくわかったのは、激しく動くIPO銘柄は、利益は出やすいんだけれども、減るときも早い。だから、逃げが大事だなと思います。

これからも、専業でどんどんやっていきたい?

ももさん

何でもそうだと思いますけど、やっぱり、2〜3年はやってみないと、わからないと思うんですね。株のお勉強を続けているうちに、起業とか、何か別のものに興味を持つかもしれないですし、それは決め付けてはいないです。

ごん助さん

ただ、専業で長くやっていると、表に出ることが少なくなるんで、体が丸くなってきますよね(笑)。それで最近では、これじゃないけいってことでトレーダー仲間と一緒にテニスしたりするのがはやってます

yoshihikoさん

色も白くなる。

ももさん

日焼けしないのは、美容にはいいですけど(笑)。太っちゃうのは気にするので、健康バランスボールに座って、トレードしてます。

それ、かなり疲れますよね。

ももさん

いいですよ。私、痩せましたもん(笑)

宴もたけなわの中、テーブルのあちこちで聞かれたのは、相場心理学や外資系証券の動向などのトレーダー限定トーク。お金が絡むだけに、アルコールなしのソフトドリンクだけで何時間も真剣な議論に熱中するトレーダーも多いとか。大儲けして仲間と喜びを分かち合うもよし、大損してやけ酒を煽るもよし。そんなトレーダーの憩いの場が赤坂にあったのだ。

コメントを書く 拍手をする 

投資と経済のコミュニティ、「株ココロ」に登録して、「サイゾー株式調査隊」サークルに参加しよう!サークルに参加するとコメントを書くことができます。
・「株ココロ」に未登録の方は  >>株ココロに登録する
・「株ココロ」に登録済みの方は >>ログイン

返信返信 (0通)