- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
口座開設手続完了の案内と、ログインIDが届きました。
円高が進んでいて、チャンスなのかも…
でも、円高どこまで行くのかわからない。
来週、デモトレで、今日アップして下さっているトレード法の練習してみます。
- 2008.08.22 18:11:29
> 来週、デモトレで、今日アップして下さっているトレード法の練習してみます。
ZAQさん、色々な技なら以下のサイトを参考にしてみてはどうでしょう?
http://fxwin.nm-mky.com/index.html
- 2008.08.22 18:33:04
> ZAQさん、色々な技なら以下のサイトを参考にしてみてはどうでしょう?
> http://fxwin.nm-mky.com/index.html
こんばんは。
いろいろ、ありがとうございます。
円高に振れて来て、デモトレとは言えいきなり損失拡大ではショックなので、まだ何もしていません。
9月になれば、自分の時間も持てると思いますので、ゆっくり勉強します。
でも、なんか難しそうです。
ATMを操作して、外貨預金をするような訳にはいかないですね。
只今、意識改革中です。
- 2008.08.22 20:47:42
> 口座開設手続完了の案内と、ログインIDが届きました。
>
> 円高が進んでいて、チャンスなのかも…
> でも、円高どこまで行くのかわからない。
>
> 来週、デモトレで、今日アップして下さっているトレード法の練習してみます。
>
こんばんは。ZAQさん。
準備が整いつつありますね。
ロデオさんの「金の卵」トレ戦略は、非常に「有効」だと思ってます。
やまきゅうの場合、「欲が深い」もので、勝手に、「買値より高い逆指値」にして使ってますが・・・
これなら、仕掛けに成功して「買値よりも上昇すれば、もし、再び下落して、手じまいの逆指値に引っ掛かっても、利益確定(=お肉ゲット)」です。
逆指値に引っ掛かるまでの期間は、FXならではの「スワップ益」(=卵)を産み続けてくれるので、満足できます。
…問題は、「あくまで、「仕掛けのタイミング次第で、成功するか、しないか」だけです。
株でも、為替でも、ある程度「チャートのクセ」は、似てるので、ここでの勝率…ってか、成功確率を上げることが、ポイントになると思います。
そのためには、「自分の得意パターン」を身につけるのが、いいと思いますよ。
いくつか、「基本的な仕掛け戦術」が世の中にはありますので、それを「お試し」して、自分に「シックリくるパターン」を見つけるのがいいのではないか…と思ったので、書き込んでみますね。
@あくまで、「底値狙いの、逆張り」…反転上昇を期待する…
A上昇中の、ちょい下落(=押し目)狙いの、「プチ逆張り」 (もしかしたら、これも、一般的には、「順張り」扱いなのかも…)
B「もみ合いからの上抜け順張り」(=レンジブレイク)
…ぐらいかな。「金の卵トレ」に使えるのは。
- 2008.08.23 00:27:52
先日、豪ドルをしかけたのが、コレですが、この方法は、「結構リスクを伴い」ます。
だって、下落の真っ最中に、真っ先に、「買い仕掛け」するんですから。
このとき、やまきゅうが、迷わず「買い仕掛けた」理由は、「チャートのクセ」です。
先日貼ったものをまた、貼りますね。
7月末から、豪ドルは下落を続けてましたが、仕掛ける2日前に、「すごい陰線」(=赤いローソク)がでました。
翌日は「キレイな十字線」です。(長い下ヒゲでもOK)
このパターンは、相場が「気迷い」に入ったことを示唆します。
(下落の最後に、買い手の投げ売り=巨大な陰線が発生して、底を打つこと)
で、翌日、陽線がでたので、「買ってもいいかな・・・」って判断でした。
- 2008.08.23 00:51:13
A上昇中の、ちょい下落(=押し目)狙いの、「プチ逆張り」 (もしかしたら、これも、一般的には、「順張り」扱いなのかも…)
これは、やまきゅうも、普段はしないんで、間違ってるかもしれません。
今日の「ユロ円」が、それに近いと思うので、チャート貼りますね。
たぶん、「上昇軌道に乗ってる中で、プチ下落して、また、上昇したら、買い」ってことなんでしょうが、やまきゅうは、やらないので、「なんで、その時、ココが押し目だ」って判断できるのか?が、正直、わかりません。
だから、やってないです。(スイマセン。書き込んどいて、なにを今更…って感じですね。)
う〜ん、たぶん、移動平均線(真ん中の線ね。)を割らずに反発した…とか、別のオシレーター系の指標で、サインが出たのではないかと思います。
さらに、よ〜く、目を凝らしてみると、「大きな陰線のあと、下ヒゲ」が出てるので、@で説明したサインと同じなのかも…
- 2008.08.23 01:12:52
最後に、B「もみ合いからの上抜け順張り」(=レンジブレイク)ですが…
今日、「ユロ円」で、お肉ゲットしたのが、この判断です。
これも、「万能」では、ないんですが・・・
今日の場合は、「夕方、下値が堅く、そのあと上昇し始めてた」ので、「買い」と「判断」しました。
- 2008.08.23 01:37:09
いちおう、「比較的基本的な仕掛け戦術」のうち3つだけ、書き込んでみました。
このパターンだけというわけでもないですし、「ローソク足」だけでなく、他のテクニカル指標(やまきゅうの場合は、これプラスボリンジャーバンドと、スローストキャスが好きです)を、併用して、「買うか、見送るかを判断」してます。
それでも、「負けるときは、負け」ますので、あらかじめ、ご了承くださいね。
「押し目」なんて、別の言い方をすれば、「ダマシ」ですから・・・
勝てれば、「押し目だった」といえますし、負ければ、「ダマシにあった」と言われます。
結局、「そんなもの」です。テクニカルなんて…
でも、それを頼りにして、勝率を安定させるのも、また、「いいこと。」だとは、思います。
ちなみに、やまきゅうが「テクニカル」のお勉強の中で、参考になったと思ってる本が、コレです。
アマゾンのサイト、そのまま貼りますが…
山根 亜希子さんの「株とFX 3日間でプロ並みにチャートが読めるようになる」です。
(以前、yosiさんのとこでも、貼ったことがありますね…進化してませんが…)
そのまんま、いかにも、ハウツーものですね…(笑
この本の「いいところ」は、「非常に、読みやすい」でした。
難しくなかったです。
中古でよければ、500円もしないですね。
むろん、新品を買う必要など、ないと思いますので、その点でも、オススメです。
- 2008.08.23 02:02:25
私の稚拙な「卵トレ」から、びっくりするほど話が発展しているようで、大変うれしいです。
現在、ユーロ円とUSD円が「孵化」して、後は初卵を待つだけなのですが、ちょっと上昇が頭打ちになってきたようなので、「食肉にする」(利確)の誘惑にかられています。
USDの方は、スワップといっても60円・日で、今もうすでに3ヶ月分くらいの利益が出ているので、もう利確しちゃおうかな・・・・・
ユーロのほうはスワップも高いし、こちらは本当に「卵トレ」を続けます。
この方法のいい点は、先に書いたとおり「精神的にすごく楽」ということです。
追加で言いますと「口座にお金をほとんど入れなくていい」というのも大きな利点ですね。
だって、含み損は数千円以上には絶対ならないわけですから、証拠金プラスαだけでいいはずですよね。
私の野望は、いろんな「卵」を時間をずらしながらいっぱい購入し、そのうちの何割かが無事「孵化」して、さらにそのうちの何割かが卵を産み続けてくれて、そのうち運さえよければ何年も卵を産み続けてくれる「スーパーチキン」になってくれるかも、、なんて考えています。
たとえば、USDが89円まで下がったときに仕込んだ人は、今まで長い間ずっとスワップをもらい続けていますよね。
たくさんの卵・ヒヨコ・ニワトリを所有して、「養鶏場モード」には入れたらいいな・・なんて目論んでいます。
ただし、クロス円の卵ばかりだと、先日のような急激な円高のときに、すべてが全滅してしまうかも知れません。
「鳥インフルエンザモード」
クロス円でないペアも考えておかないといけませんね。
- 2008.08.23 02:26:48
> このパターンだけというわけでもないですし、
> 「ローソク足」だけでなく、他のテクニカル指標
> (やまきゅうの場合は、これプラスボリンジャーバンドと、
> スローストキャスが好きです)を、併用して、
> 「買うか、見送るかを判断」してます。
ZAQさんの気持ちになって考えると
「そもそも、ボリンジャーバンドって何?」という疑問が
あると思うので検索してみました。
http://www.k3.dion.ne.jp/~forex/bollinger_bands.htm
それと、北辰 や マネパ なら為替チャートに
ボリンジャーバンドは表示できますが
ZAQさんの環境ではボリンジャーバンドを表示することはできませんよね。
やまきゅうさん、ZAQさんがボリンジャーバンドを
表示させるにはどうしたらいいと思います?
- 2008.08.23 09:34:12
サークルの紹介
みんなで楽しもう!システムトレードの輪!
※禁止事項※
メンバーへの誹謗中傷
宣伝行為
以上のことが守られなかった場合、退会していただきます。
>> もっと読む
2008年11月
メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが証券取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。
最新拍手
メッセージアーカイブ
更新日順発言
サークルセンターからのお知らせ
新規登録はこちら
メンバーリスト
-
やまきゅう(802)
-
P(882)
-
ロデオ(218)
-
ZAQ(129)
-
まこっちゃん(129)
-
yosi(87)
-
未来(82)
-
tanuki(47)
-
COCO(9)
-
takku(7)
>> 一覧(25人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧
[2474] Re:とか...- 3拍手
[2528] Re:Re...- 2拍手
[2503] こんにちは- 2拍手
[2469] 報告させて...- 2拍手
[2535] Re:Re...- 1拍手

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。