- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
今日みたいな、円高の日は、「長期向け」のほうは、さすがに「損」してますね…
今現在、北辰の口座が、今日だけで、−3万円ですか…(悲
継続保有できてる通貨に関しては、さほどでもないんですが、
つい数日前にしこんだ「豪ドル」の買い2万単位が、今日、あえなく、「利益カット」に会いました(あくまで、ロスカットでは、ないです。)
買値94.9円で、「金の卵モード」になったので、「利益カット」の「逆指値」を95.1円に差しといたら、見事に引っ掛かりました。
・・・まあ、すべてうまくいくわけもないので、北辰の口座をどうするかは、のんびり考えていこうと思ってます。
- 2008.08.22 01:26:16
> 「金の卵モード」になったので、「利益カット」の「逆指値」を95.1円に差しといたら、見事に引っ掛かりました。
今まで1度もこの 金の卵モード とはどういうことか説明がされていませんが・・。
特にどの時点で逆指値を設定するかが明確ではありませんね。
やまきゅうさん と ロデオさんではやり方が多少違うのでは?
- 2008.08.22 07:03:34
> > 「金の卵モード」になったので、「利益カット」の「逆指値」を95.1円に差しといたら、見事に引っ掛かりました。
>
>
> 今まで1度もこの 金の卵モード とはどういうことか説明がされていませんが・・。
> 特にどの時点で逆指値を設定するかが明確ではありませんね。
> やまきゅうさん と ロデオさんではやり方が多少違うのでは?
これは私が説明させていただきますね。
いぜん、別板で書いた考えです。
「ところで久々の新ネタです。実はしばらく前から考えていたのですが、あまりにも***さん考えと相反するため
「恥ずかしくて」書き込みできませんでした。
この度、「解禁」と言うことで・・・・
名付けて『二分の一の夢の卵トレ』略して『卵トレ』です。
名前からして、幼稚そうでしょう・・?(W
あらかじめお断りしておきますが、これは特に新しい仕掛け方や秘密の方法なんかではありません。
どっちかといえば「考え方」のようなものです。
気楽に読んでください。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
私がFXで一番楽しい状態は、「高金利通貨を所有」して「含み益がある状態」で「毎日スワップをもらい続ける」事です。
嫌いな状態は「ログインする度」に「含み損」が「どんどん増えていく」時です。
お付き合いが長い皆様は、特に私が「含み損」が「どんどん増えていく」状態にとても弱いことをご存知でしょう。
この嫌な気分から逃れるために、色々な理由を考えては幾度ロスカットをしてきたことか・・・(涙
今回の夢トレは、この嫌な気分を極力避けることができる方法です。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
まず一番大事なことですが、最近読んだ本で、こんなことが書いてありました。
『相場の(短期的な)動きを予測するのは全く不可能で無意味です。
(ここで色々な統計のグラフやブラウン運動、Pさんも以前書かれていたランダムウォーク理論などを説明してありました)
けれどもトレーダーたちは一生懸命チャートやテクニカル的な指標を重ねて
「ああ、この○○が交差したときに買っておけば、ほら、儲かっていたのに・・!」とか
「やっぱりなあ、○○○が××を抜けたからここは天井だったんだよな」
などと後付で「自分は予想していた、ただ実行に移さなかったから儲け損なった」
というばかりです。
けど、本当に予想できる方法があるのなら、今頃みんな相場で大もうけをしているはずなのに、
これだけたくさんの教書やら教材が本屋やネットで購入できる時代に
ほとんどの人が損をして退場しているのはなぜでしょう?
上がるか下がるかの2分の1だけのコイン投げと同じに大事な時間とお金を費やすのは無駄です。
だから短期の運用はやめましょう。それは博打と一緒です。もっと堅実な長期の資産運用を考えましょう・・・』
・・だそうです!
悲しくなりますね。この本の通りなら、私はこの数年間、どれだけの無駄をしてきたことでしょう(W
でも、開き直ってみます。
上がるか下がるかのコイン投げと同じだというなら、それで儲かる方法を考えてみようかと思います。
逆に、私のような馬鹿にでも見つけられるかも知れません。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
さて突然ですが、こんなお店を想像してください。
このお店はほぼ24時間営業です。ただし、日曜日はさすがにお休みです。
お店で売っているのはたくさんの「卵」です。
ただし、普通の「卵」ではありません。
NZ産、AU産、米国産、南アフリカ産、ヨーロッパ産、はてはトルコやアイスランド産まであります。
お店によって、種類が多いところもあれば、少ないところもあります。
その内の一軒、北辰卵屋の店員さんは言います。
「うちの卵は産地や時間帯によって値段が違います。 米国産は一個100〜300円、ヨーロッパ産は200〜400円、
NZ産は300〜700円、トルコ産、南アフリカ産は6000円です。
ただし、購入前に、う〜〜んそうですね。2000円をお店に預けていただきます。
卵は温めると『約2分の1』が無事孵化してヒヨコが生まれます。
ヒヨコが孵ったら先の2000円はお祝いにお返しします。
残りの卵は残念ながら無精卵で孵りません。
そのときは残念ですが、2000円は慈善団体に寄付をさせていただいて、お返しはいたしません。
うちの卵から孵ったヒヨコは全てメスです。(W
ヒヨコが大きくなってニワトリになり、次の日の朝には1個の卵を産みます。
この卵は、当店で買い取らせていただきます。
米国産の卵がら生まれたニワトリが生んだ卵は一個50円、ヨーロッパ産は155円、NZ産は169円、トルコ産はなんと
300円で買取しますよ!
ニワトリは生きている限り毎朝卵を産み続けます。
ただし、どれ位長生きするかは分かりません。
一回も卵を産まずに死ぬかも知れませんし、毎日毎日卵を産み続けて数週間、数ヶ月、数年間も生み続ける事もあります。
また、丸々と太ったニワトリは卵だけが目的ではなく、肉として買取することもできます。
その代わり、もう次の日からは卵で稼ぐことはできませんよ。
あ、そうそう とても大事なことを忘れていました。
ニワトリは餌代は一切かかりませんからご安心を。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
さて、私が何を書きたいのかといいますと、これが「夢トレ」の仕掛け方です。
(とりあえずややこしいので、「買い」でスワップがプラスのものだけで考えます。)
@できるだけ高スワップの通貨ペアを
A購入したらすぐにその2000円分下でストップの逆指値を入れる
→(卵を温め中・・・)
B値が下がって(確率は約2分の1)ストップに引っかかったらハイ終わり。2000円損でした。
→(卵が孵りませんでした)
C運良く上がって(確率は約2分の1)買値を越えてくれて、買値の2000円くらい上になったら逆指値を
買値まで引き上げる
→(卵が孵って、ヒヨコが生まれました!)
D後は放置です。運がよければ(逆指値に引っかからなければ)ずっとスワップをもらい続けられます。
→(ヒヨコがニワトリになって、卵を産み続けます!)
いかがです?
「なあんだ、つまらない。そんなの技でも何でも無いじゃないか」
と思われますよね。
だから、はじめに書いたとおり、技でも何でもありません。考え方なんです。
ただ、FXならではの利点が絡んできます。
毎日のスワップがつくので、一日でも長く所有しているだけで利益が増える事です。
株だと配当は年に一回か二回くらい。
市場が24時間連続しているので、窓明けの可能性が少ない
指数先物は期限がある。第一、利子も無い。
こんなところですか。
はじめの卵が孵化するかどうか次第ですが、確率は(大体)二分の一くらいです。(・・・かな?)
一度買値より上に行ってくれて、買値を逆指値にしたとたん、
『得はしても損はしなくなる無敵の状態』になるわけです。(スリッページはかんがえないとして)
逆指値まで下がったとしても、少なくとも損は0円です。
もしもその後買値まで値段が下がらなかったら、ずっと毎日毎日スワップをもらえるわけですし、常に損益がプラスの
状態ですから、精神的にとても楽です。
もしかしたらニワトリが長生き(逆指値まで一度も下がらない)するかどうかは、もう2分の1の運です。(W
単純な方法ですが、損失限定(はじめの2000円のみ)で利益の可能性は無限大・・・ですよね。これ。(WW
はじめのロスカット値を2000円にしたのは、特に根拠はありません。
ただ、これくらいなら仕掛け後すぐに損をしても、まあ、笑って諦めがつくかな・・・というくらいです。
普通の宝くじを10枚買ったくらいですね。
人によったら1000円くらいに狭めてもいいでしょうし、俺は3000円でもぜんぜん惜しく無いぜという方はそのほうが
卵が孵化する確率は上がりますよね。」
以上です。
私も先週末にNZD/JPYを持っていて、「卵モード」だったんですが・・
残念ながら昨晩のクロス円の急降下でニワトリが死んでしまいました。
- 2008.08.22 07:30:34
> > 「金の卵モード」になったので、「利益カット」の「逆指値」を95.1円に差しといたら、見事に引っ掛かりました。
>
>
> 今まで1度もこの 金の卵モード とはどういうことか説明がされていませんが・・。
> 特にどの時点で逆指値を設定するかが明確ではありませんね。
> やまきゅうさん と ロデオさんではやり方が多少違うのでは?
あっ、ロデオさんに「お願い」しようと思ったら…
書き込みありがとうございます。>ロデオさん。
- 2008.08.22 07:43:51
いちおう、説明すると…
今回の「豪ドル」での仕掛けは、「長期保有むけ」のものだったので、「日足チャート」で判断してます。
数日間、下落し続けてた「豪ドル」が、きれいな「十字線」をだして、翌日反発。
そこで、「前日終値よりも、ちょっと安いとこ(94.9円…@)」で、「指値」注文。
もし、下落が再発すると、いやなので、指値よりも、さらに50銭低いとこ(94.5円…A)に「逆指値」でロスカットを設定。
見事に、「仕掛け成功」して、上昇してくれました。
(「金の卵モード」に突入)
おととい、「底堅いかな…」なんて思って、ロスカットの94.5円を、上に変更(95.1円…B)に引き上げたら
(欲張って、「損切り」でなく、「利切り(?)」…に修正)
(こうすれば、「卵」=スワップ益もねらえるし、下落して決済されても、
「肉」=為替差益…が、手に入る。)
・・・・まあ、あっという間に、「お肉」になっちゃいましたが…(笑
- 2008.08.22 08:00:41
> > 特にどの時点で逆指値を設定するかが明確ではありませんね。
> > やまきゅうさん と ロデオさんではやり方が多少違うのでは?
>
> あっ、ロデオさんに「お願い」しようと思ったら…
>
> 書き込みありがとうございます。>ロデオさん。
やまきゅうさんの場合、逆指値を 買い値 に設定するのではなく
利益がある程度乗っているところに設定していますよね。
ロデオさんの場合 10年トレの進化版としての 卵トレ ですが
やまきゅうさんの場合、 ウズラトレ?(10年は無理)
- 2008.08.22 08:02:47
> やまきゅうさんの場合、逆指値を 買い値 に設定するのではなく
> 利益がある程度乗っているところに設定していますよね。
> ロデオさんの場合 10年トレの進化版としての 卵トレ ですが
> やまきゅうさんの場合、 ウズラトレ?(10年は無理)
いやいや、あながち、「あなどれ」ませんよ〜、ウズラも…
83円で購入した「トルコ産」の「うずらの卵」なんて…
「欲張り」なもので、コツコツと、「損切り(…ではなく、利切り)のライン」をあげてきて、今は、「89.5円」にしてます。
これなら、急落して、「手じまい」になっても、「6.5円ぶんのお肉」が手元に残るし・・・
けっこう長いこと「卵(=スワップ益)」を生みつづけてくれてますし・・・
・・・あ、でも、確かに「10年」は無理でしょうね。
- 2008.08.22 08:24:35
> ・・・あ、でも、確かに「10年」は無理でしょうね。
>
う〜んと、なんていったらいいのかな…
狙いどおりに反発せずに、そのまま「ロスカット」になることもあるでしょうが、それはそれで、(−5000円の損/1回の失敗につき)、割り切ってます。
ストレートにロスカットくらったことは、まだ、ないですが・・・
また、現在だと、「ノルウェー産のニワトリ」も仕込んでますが、
「損切りライン」を「利切りライン」に引き上げてません。
この後、「卵モード」になってくれるのか…
「お肉」を手に入れられるか…
はたまた、「そのまま損切り」になるのか…
楽しみにしてます。
- 2008.08.22 08:47:02
> 「欲張り」なもので、コツコツと、「損切り(…ではなく、利切り)のライン」をあげてきて、今は、「89.5円」にしてます。
>
> これなら、急落して、「手じまい」になっても、「6.5円ぶんのお肉」が手元に残るし・・・
>
> けっこう長いこと「卵(=スワップ益)」を生みつづけてくれてますし・・・
これ、手動で利切りラインを設定変更するのではなく
トレール注文を出しておけばいいのでは?
トレール幅設定を6円くらいにしておけば同じですよね。
- 2008.08.22 08:59:49
> これ、手動で利切りラインを設定変更するのではなく
> トレール注文を出しておけばいいのでは?
> トレール幅設定を6円くらいにしておけば同じですよね。
同じことですが、「北辰」って、「トレール注文」ありましたっけ?
ただ、それとは別なことですが、「長期保有向けの口座」は、北辰ではないところにしようかな…って、思っています。
まあ、すぐにってわけではないんですけど…。
- 2008.08.22 09:00:46
サークルの紹介
みんなで楽しもう!システムトレードの輪!
※禁止事項※
メンバーへの誹謗中傷
宣伝行為
以上のことが守られなかった場合、退会していただきます。
>> もっと読む
2008年11月
メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが証券取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。
最新拍手
メッセージアーカイブ
更新日順発言
サークルセンターからのお知らせ
新規登録はこちら
メンバーリスト
-
やまきゅう(802)
-
P(882)
-
ロデオ(218)
-
ZAQ(129)
-
まこっちゃん(129)
-
yosi(87)
-
未来(82)
-
tanuki(47)
-
COCO(9)
-
takku(7)
>> 一覧(25人)
スポンサーサークル紹介
拍手ランキング
>> 一覧
[2474] Re:とか...- 3拍手
[2528] Re:Re...- 2拍手
[2503] こんにちは- 2拍手
[2469] 報告させて...- 2拍手
[2535] Re:Re...- 1拍手

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。