雨だと、着るのがもったいないし、今しか着れないし、と、いつも出番がない単です。
ところで、アドバイスをお願いします。白に祇園祭の鉾を繍した色留を仕立てようとおもってるのですが、帯はどんな柄にしたらおしゃれですかね?
祇園祭は、鉾ときゅうりしか浮かばない冴えないわたしです(´Д`)
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.04 20:31:56

返信 (5通)
>
> 祇園祭は、鉾ときゅうりしか浮かばない冴えないわたしです(´Д`)
祇園祭りといえば、仰山の人と浴衣姿です。先日、稚児さんが決まったとニュースが流れていました。周りのカムロさんも一緒に決まり張ったようです。
この子供たちも一ヶ月続く祇園祭の行事を頑張ってお勤めされます。ホンに重労働どす。親御さんはもちろんその親戚やその方の関係する団体等周りがみんな応援して、その役が成り立っている事を思えば凄いものを感じます。
私は、祇園祭の子供たちが歌う「通り歌」と子供たちが売っている「ちまき」も良いのではと思います。
2008.06.07 07:10:43
おけにちさん
そういう、伝統がずっと守られてるのが,京都の凄さですよね!
子供も大人もがんばるっていいなぁ。
鉾についてる織物がペルシャじゅうたんに似てるのが気になりますっ。なんかあるんでしょうか?
鉾?山?に乗ってるの唯一の女性の鬼退治をした神様?と同じ氏のわたしです(笑)出身もその鉾がしまってある辺りです。
たのしみですね、祇園祭。
ちまき柄の帯は、
あるかなぁ、、σ(^_^;)?
2008.06.07 09:18:46
祇園祭と言えば、一昨年行った「屏風祭」に感動しました。
あんなに美しい屏風が一般のお宅に眠っているのが、また京都らしいな、と思いました。
miyabiさん、鉾の刺繍の色留袖、うらやましいなあ♪
帯の柄かー、悩みますよね。室町あたりの街並みをイメージしたような、格子柄の帯があれば、似合いそう?ですかね。
またどんな帯を新調されたか、教えてくださいね。
2008.06.07 23:02:53
> 祇園祭と言えば、一昨年行った「屏風祭」に感動しました。
> あんなに美しい屏風が一般のお宅に眠っているのが、また京都らしいな、と思いました。
以前、屏風祭りをされている町屋にご案内されたことがございます。通りに面しているお部屋にいろんなお宝を飾って、それを格子越しに拝見しています。そのお部屋の奥に坪庭があって、お部屋が2つ続いてさらに奥のお庭がありました。すべて、開けていまして風が通るのを感じました。
おもてなしのおばんざいとビールと八角形のかたちをしたお赤飯を頂きました。レストランや町屋カフェと違って、ホンに京都の風情を感じました。通りの喧騒はあまりきつく感じることなく暑い中ですが涼しい思いをしながらビールを頂きました。
格子は良いキーワードですね。良い意匠の帯が見つかると良いですね。
2008.06.08 07:59:05
今年の祇園祭は、屏風にも注目ですね!
実は、祇園祭の繍取の訪問着は、『京都きもの市場』という、ネットで激安でかいました。
袷もしくは単の生地で、
季節が限られる祇園祭の柄だからか、すごく安かったんです。
京都意外に着ていくなら、いいかなぁと買いました。季節や季節先取りやもろもろ、まだまだわからないことだらけです。
ゆっくり、帯はさがしてみますね!格子柄に出会えるかな(^з^)
京都きもの市場、おすすめですよ〜夏さん!!
2008.06.08 20:31:50