サークルの紹介

「ポッカレモンを語ろう!」

ポッカレモンの使い方や楽しみ方についておしゃべりしましょう!
みなさまのいろいろなアイデアを募集しています。

2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
このサークルを...
そのほかの公式サークル
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
拍手ランキング
お問い合わせ先
サークルに関するお問い合わせは こちら までお願いいたします。

商品に関するお問い合わせはポッカお客様相談室までお願いします。

【ポッカレモン製品の表示に関するお詫びと自主回収のお知らせ】
この件についてのご質問・ご意見などは 株式会社ポッカコーポレーション お客様相談室へお願いいたします。
※当サイト「レモン's キッチン」ではお受けいたしておりません。

新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1

こんにちは。モニターの☆星の砂☆です。
今週はちょっと時間があったので、前回当たったシチリアンストレートとお肉料理をさっぱりと、普通のポッカレモンで家族で食べ比べしてみました♪
その結果を早速書かせていただきますね☆

我が家で試した食材は…
・ししゃも
・アジフライ
・ウインナー
・焼いたお肉
・サラダ
・ごはん

とまぁ色々。

食べ比べの前にまず、小皿にそれぞれのレモンを入れて舐めてみます。
「お肉料理をさっぱり」は、見た感じも注ぐ感触も、少しとろっとというか、でも思っていたよりはさらっとしていて、音で表現するとトプって感じです。(はい、わかりづらくてすみません。)
味はそのままだと結構酸味が強くていい感じ!
シチリアンの方は、見た目は生レモンのときのように少し濁りがあります。そして味も生レモンに一番近い。
普通のは…言わなくてもみなさんお分かりだと思いますので省略です。

そして食べ比べの結果は…
ししゃも・アジフライはシチリアンストレートが一番いけました!
特にアジフライは揚げ物なので「お肉料理をさっぱり」の方がいいかなぁと思いきや、私はそのままソースも何もつけずに食べるので、マイルドなシチリアンストレートの方が合いました。
そして焼いたお肉。これは塩ダレだったの結構味が濃く、「お肉料理をさっぱり」がやはり一番マッチ。これは凄いです。食べたときの油っぽさとかお肉臭さが普通のレモンの時よりさらに軽減される気がします!
そしてウインナーはお肉なので「お肉料理をさっぱり」が一番いいかな〜と思ったら、意外にもシチリアンストレートの方が合う。我が家はいつもボイルで食べるので、それだけで焼くよりはさっぱりするからかな?シチリアンストレートだとマイルドな酸味なんですが、「お肉料理をさっぱり」だとちょっと酸味が強すぎました。
そしてサラダは、お豆とかぼちゃ、さつまいもをマヨネーズであえたものを作ったのですが(レモンを入れる前の状態を小分けにしてそれぞれのレモンで作ってみました)、これは素直にどれもいけました!
いつもは普通のポッカレモンで作るので、それはそれで美味しいし、シチリアンストレートで作った物は生の物を搾って作ったときの味になるし、マヨネーズ系のこってりサラダなので「お肉料理をさっぱり」の強い酸味でもとても美味しい!葉ものサラダなどにはちょっと酸味が強すぎるかもしれませんが、マヨネーズ系には合いますよ!
それからごはん。我が家はよく鮭フレークと大葉とお酢でまぜごはんを作るのですが、それをレモンに変えたらお酢よりも爽やかで美味しかったんです!特に夏場。なので最近はいつもレモンでやるのですが、そのレモンを今回は三種類で作ってみました。
結果、シチリアンは爽やかさが増した感じで美味しく、「お肉料理をさっぱり」の方は少し酸味が強かったですが、やわらかめに炊けてしまったごはんのときは、こちらの方が水分が少なくて済むのでいいかもしれないな〜と思いました。

以上が今回の我が家での結果です。
また個人的に言いたかった感想なのですが…ししゃもは、頭の苦い部分はシチリアンストレート、お腹のたまごがいっぱいの部分は「お肉料理をさっぱり」、しっぽは普通のポッカレモン、とつけ分けたのが一番美味しかったです!(笑)

こんなレポートでみなさんの参考になるか、少し心配ですが…。

次回はから揚げ・飲み物に入れたとき、などを検証してみます♪
以上、☆星の砂☆でした。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.03.30 00:54:44

返信返信 (1通)

> こんにちは。モニターの☆星の砂☆です。
> 今週はちょっと時間があったので、前回当たったシチリアンストレートとお肉料理をさっぱりと、普通のポッカレモンで家族で食べ比べしてみました♪
> その結果を早速書かせていただきますね☆
>
> 我が家で試した食材は…
> ・ししゃも
> ・アジフライ
> ・ウインナー
> ・焼いたお肉
> ・サラダ
> ・ごはん
>
> とまぁ色々。

☆星の砂☆さん、こんにちは。
レモンコンシェルジュの野原ゆきおです。
野原ゆきお
「ポッカレモン お肉料理をさっぱり」のモニターレポート、
ありがとうございます!!

いろいろな食材でお試しいただいて、
ありがとうございます。
興味深く読ませていただきました。

酸味の強さ、とろみを活かして、
お気に入りの使い方を見つけてくださいね。

引き続き、ご報告をお待ちしています☆
よろしくお願いいたします!!

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.03.31 09:18:37

1
メールアドレス

パスワード

ログインの状態を保持する

今すぐ会員登録
メンバーリスト >> 一覧(4273人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
オーナープロフィール
【野原ゆきお】
料理にこだわる30男。実はヨメより得意です。