僕は夏バテしやすい方なんで、よく鬼嫁に作ってもらっていました。今では、自分でアレンジしてよく、作ります。子供もゴーヤ嫌いだったんですが、ゴマドレを使うと甘味があってよく食べます。
材料:ポッカレモン・ゴーヤ・豚(冷しゃぶ用)・チーズ・コーン・好きなドレッシング(ここでは、ゴマドレ)
1.冷凍のコーンを室温に戻します。
2.ゴーヤを薄くスライスして、氷水にさっとさらします。(苦味が気になる人は、つけたままでいいです。)
3.冷しゃぶ用の豚を茹でます。そのあとは氷水に。
4.チーズをサイコロ状に切ります。(コーンと同じくらい)
5.2.3を、よく水気をとって、1.4と混ぜます。
6.ポッカレモンをかける。そして、ゴマドレッシングをかける。日替わりで、ドレッシングは、青じそドレッシングでも、ポン酢でも。ただし、ポッカレモンはたくさんかけて食べてください。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.07.25 12:05:11

返信 (3通)
実は、私の唯一苦手な野菜・・・がゴーヤなんです
毎年、どのように食べようか頭を悩ませていたのですが
今回紹介していただいたレシピはとても美味しそうで感激しました!!
このサラダなら、美味しくゴーヤをいただけそうな気がします☆
ぜひ作ってみますね
教えていただいてありがとうございました
2008.07.25 23:04:15
りるりるsanへ
> 今回紹介していただいたレシピはとても美味しそうで感激しました!!
> このサラダなら、美味しくゴーヤをいただけそうな気がします☆
コメントありがとうございます。とてもうれしくて感激です☆料理を作ってほめられると、いいですね。ついつい鬼嫁が料理作るのが当たり前だと思っていたので、感謝の気持ちを忘れているのに気付かされました。ありがとうございました。
2008.07.27 12:12:49
> 僕は夏バテしやすい方なんで、よく鬼嫁に作ってもらっていました。今では、自分でアレンジしてよく、作ります。子供もゴーヤ嫌いだったんですが、ゴマドレを使うと甘味があってよく食べます。
>
> 材料:ポッカレモン・ゴーヤ・豚(冷しゃぶ用)・チーズ・コーン・好きなドレッシング(ここでは、ゴマドレ)
>
> 1.冷凍のコーンを室温に戻します。
> 2.ゴーヤを薄くスライスして、氷水にさっとさらします。(苦味が気になる人は、つけたままでいいです。)
> 3.冷しゃぶ用の豚を茹でます。そのあとは氷水に。
> 4.チーズをサイコロ状に切ります。(コーンと同じくらい)
> 5.2.3を、よく水気をとって、1.4と混ぜます。
> 6.ポッカレモンをかける。そして、ゴマドレッシングをかける。日替わりで、ドレッシングは、青じそドレッシングでも、ポン酢でも。ただし、ポッカレモンはたくさんかけて食べてください。
シュウイッチさん、こんにちは。
レモンコンシェルジュの海野なぎさです。

サラダレシピの投稿、ありがとうございます☆
ゴーヤのサラダ、おいしそうです☆
シュウイッチさんのお子さまもゴーヤが好きなのですね!
豚肉とチーズのたんぱく質も摂れますし、
ドレッシングを変えるといろいろな味が楽しめそう♪
私はゴーヤは炒めてチャンプルーにしていますが
今度はこのサラダを試してみます。
2008.07.27 13:12:38