サークルの紹介
 メンバー数:121人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年12月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
 最新拍手
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
1
ハイ、水谷です〜!
今日もおつきあいありがとうございましたっ。
あと2回ですが、皆様、宜しくお願いします(^^)
メールもたくさん来週もご紹介させて下さいね〜!!
さてさて、今日は東京、、、
雨が降ったり止んだり、、ちょっと肌寒く、初ブーツ日和。
こうも涼しくなってくると不思議と集中力も増しきますよね〜
何をしても気持ちがいい時期ですが、今日は読書の秋にぴったりのカフェを見つけたのでご紹介♪
ブックカフェ、というと皆さん、ご存知の方も多いと思います。
今回ぶらりと見つけたのはブックカフェならぬ絵本カフェで
「カフェシーモアグラス」(東京/原宿)
絵本の数はおよそ1600冊と並外れた充実っぷり!!
押し入れの中に入った様な妙な基地感があるお店には裸電球に照らされて、壁や棚いっぱいに絵本が並びます。居心地がいいんだよね、狭い所って。。
昔の記憶が呼び起こされ、一時間ほど浸るなか、素敵な一冊に
出会えました。。。「きらい!」という作品。
例えば、、
「スイカはフルーツキャンディがきらい。なぜなら赤いキャンディーをみてスイカ味だったためしがないから、、、酷いときは「リンゴ味」。りんごなんて赤いのは皮だけなのに!!
だから考えて、自分はみどりのグループかと思ったらメロン味とかマスカット味!たまに青リンゴとか!!なんでりんごばっかりえこひいきするんだよーう」とか
「傘は雨の日がきらい、なぜなら違う家の傘立てに入れられ、濡れている同時がくっついて気持ち悪いからなんだ〜家で雨の音を聞きながら物思いにふけっていたいんだよ」とか。
色んなアイテムが違うもののことを、あらゆる理由で実は嫌い!という内容なんですが、、
絵本の素敵なところって、本来命のないはずのものに感情を入れたりする視点のおもしろさにあると感じます。
昨日は東京雨だったんですが、傘入れに入れる時ちょっと思い出して思わずクスっとしてしまいました。日常の中にある当たり前のことが面白く感じられるって、ものすごく豊かなことだと思いませんか??
にんじんさんが泣いちゃうから美味しく食べてあげようね〜なんて昔母から言われたっけなぁ。モノを大切にする、とか。絵本から色んな事を昔学んだっけな〜昔の純な私から、ぴしっとしろ!と言われたような気分になっちゃいました(笑)しいたけをいまだに春巻きからぬこうとするワタシ、、、、
ここはカフェなのでお食事も充実。「玄米カレー」も美味しく頂きました。またメニューにあった「マシュマロクリームココア」。これから寒くなって来たら、ストールにくるまってぬくぬくと頂きながら、柔らか〜い絵本の世界にどっぷりとひたりたいなぁ〜ともくろみ中。。。ウフフ♪
読書の秋、今年は絵本にハマりそうだ。。。
(店内撮影禁止なので、、外だけ。ちょっとした雑貨屋さんみたい)

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.09.22 16:30:38
 返信 (2通)
どもども、ユミさん。
今日もお疲れ様でした。
でも、あと2回で終わりとは悲しいかぎりです。
ユミブロどうなるの?
2008.09.22 18:24:44
えっ?この中お店?って感じさせる素敵なカフェですね!! 僕も近くにあったら行ってみたいです!! 秋冬はそこで読書しながら冬眠したいですね〜! ユーミンの好きなseasonはいつですか?? 僕は秋です!! この寒さでいろんな事を思い出すんです。 寒い中自転車で二時間近くschoolからhomeの往復頑張ったなとか、いろんな人に出会ったなとか。 たしか去年のこの時期でしたよね?(汗)冬でしたっけ?ユーミンがワンゴーに来たの
2008.09.28 09:18:16
1
|
>> 一覧(121人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
|