JFN 水谷ユミのブログです
週末の午前中はグズグズとお布団の中で過ごすのもシアワセですが、、早めに目が覚めた日曜日。朝日を浴びながらのドライブで以前から気になっていた神奈川/葉山の朝市を覗きにいってきました。 葉山は日本のヨット発祥の地。朝市の会場付近のヨットハーバーでは朝日に照らされたその悠々とした姿を見る事ができます。 まだ気温もあがりきっていない海辺はキラキラしていて、ホント、一週間頑張って来た自分へのご褒美になります。 新鮮なお野菜やお魚などが並び、中でも私の食指を動かしたのは葉山シラス丼!! 柔らかいとれたてのしらすと、ごま油で炒めた海苔が絶妙にご飯にからみ、おいしー!是非一緒に頂きたいのがイワシつみれ汁。こんにゃくやちくわぶなど具沢山で、熱々を汗を流しながら、、、 その他葉山牛コロッケ、葉山餃子、あじの干物、クラムチャウダーに焼きたてのブルーベリーパンなど。。。手分けして調達したものを海岸で、潮風に吹かれながら楽しみました。 満腹になったころにはすっかりと太陽も昇り、気温もぐんぐん上昇。 遠くには江ノ島が見え、次々とヨットは白い帆をなびかせながら沖へと旅立っていきます。海の近くで暮らすのって憧れだな。 蝉たちも大合唱を始め、、、、、、 さぁ、そろそろビーチへいきますか。