サークルの紹介
 メンバー数:122人
最近1週間のメッセージ数:0通
2008年10月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
 |
| 前月 |
|
|
 最新拍手
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
1
「誰もしらない」でカンヌ国際映画際最優秀男優賞を受賞した是枝裕和監督の最新作「歩いても 歩いても」
試写会では舞台挨拶がまず初めに行われ、是枝監督を含む阿部寛さん、夏川結衣さん、YOUさん, 樹木希林さんとキャスト陣が登場。会場は興奮に包まれました。
設定もおもしろく、舞台の真ん中にあるちゃぶ台を囲み、スイカなんぞを食べながらのリラックスムード。目の前で繰り広げられている光景があまりにも現実味がなく、ブラウン管の中を覗いている感じを払拭しきれないワタシ。
女性スタッフの方とご一緒したのですが、、
ワタシ「●●さん、夏川結衣さんってテレビで見るとふっくらしてるのに、、、実物ちょ〜細いですねー(><)」
●●さん「(ーー;)ユ、、、ユミちゃん、、、って、、、いちおーメディアの人間よね、、、」
感想があまりにも初心者でびっくりされる場面などもありながら。
(カメラを忘れた自分を恨めしく思った瞬間でした、、)
この作品、監督自身が数年前にお母様を亡くされた時に感じた「何もしてやれなかったなぁ」という後悔の思いから出発しているとおっしゃっていました。だからこそ悲しいものではなく、映画を見た時に「あ、母が生きている」、そう思いながら微笑むことのできる作品に仕上げたかった、と。
その要素は映画の冒頭からすぐに伝わってきます。大根の皮を危なっかしく剥く長女の横で手際よく人参をささがきにする母。使い古された実家の台所。ぺちゃくちゃと止まらないおしゃべり。母娘の会話に参加しない父親。
これはある夏の日に久々に集う家族の一日を描いた物語です。次男役の阿部寛さんは父とのぎくしゃくとした会話に多少の心地悪さを感じ、母の背中が小さくなったことに気付く。昔入っていたお風呂に見慣れないバーが設置してある。滑り止め防止だろうか、両親の老いを感じざるを得ない。
「人生はいつもちょっとだけ間に合わない」そんなフレーズが登場するのですが作品を見終わったあと、時間差でその意味を噛み締める事ができました。
エンドロールが流れ出しても暗闇の中、ほとんどの方が立ち上がらなかったのは、きっと、それぞれが、自身の家族のことを思い出しているからだろうな、と。涙よりももっと、もっと重い。終わりのない宿題を与えられた様な、そんな途方もない気持ちにすらなりました。
音楽はゴンチチ、作品をよりあたたかな空気で包んでくれています。
こちらでは土曜日から公開になり、はやくも満員を記録。7月上旬から8月にかけて皆さんのところへも届くそうです。詳しい劇場情報は映画のホームページをご覧下さいね〜。
(http://www.aruitemo.com/index.html)

※※※※※※※
きっと、いつも人生はいつもちょっとだけ間に合わない、、、んだろうなぁ

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.30 19:42:05
 返信 (1通)
すごく楽しみにしている映画『歩いても歩いても』
以前『誰もしらない』を観てから 是枝監督チェックでした〜★
「女優」として活躍のYOUさんもイイ感じですね〜♪
早く観たぁい!
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.07.01 10:29:37
1
|
>> 一覧(122人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
|