山陰鉄道(現JR嵯峨野線)開通当初からある格式ある駅で特急も停車してました。駅舎は二条城を模したといわれてますが、現駅は高架になり駅は梅小路に移築されましたが工事の間取り壊さずころ引き工法で移動させたのは有名で現在奈良駅で高架工事の際に旧駅も同じ工法で移動させ保存するそうです。
>ぜんまい侍さん おはようございます、ミヤマグチです。 初カキコミありがとうございました! > 山陰鉄道(現JR嵯峨野線)開通当初からある格式ある駅で特急も停車してました。駅舎は二条城を模したといわれてますが、現駅は高架になり駅は梅小路に移築されましたが工事の間取り壊さずころ引き工法で移動させたのは有名で現在奈良駅で高架工事の際に旧駅も同じ工法で移動させ保存するそうです。 旧二条駅、梅小路で見たことがあります! 京都市指定有形文化財にも指定されているんですね。 現役の頃にも何度か利用していましたが、「カッコイイ建物やなぁ」と感じていた覚えがあります。 スタッフのにしやんは何年も嵯峨野線を利用していますので、 古きよき二条駅についての話を聞いてみようと思います。 それにしても、引き工法って、すごいですね!そのまま移動してしまうとは!
『みんなでつくる 京都ガイド』は、毎月のテーマに合わせて京都に関するさまざまな情報を投稿するDigiStyle京都の公式サークルです。 ぜひ、あなたがお持ちのとっておきの京都情報を投稿してください!画像付きの書き込みも大歓迎です。 DigiStyle京都では、このサークルで寄せられた情報...
オープン:2008年5月30日 運営:愛眼株式会社
オープン:2008年6月3日 運営:東海バネ工業株式会社
オープン:2009年12月15日 運営:株式会社アクレス