はんなり小路 DigiStyle京都 公式コミュニティ

DigiStyle京都
  • マイフロント
  • サークルを探す
  • サークルを作る
  • ネームカード
  • マイアルバム
  • レターBOX
  • 設定管理
  • ログイン

DigiStyle京都
条件を選択して検索
カテゴリ:

更新日順発言

拍手ランキング >> 一覧

2008年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前月

メッセージアーカイブ
2008年
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月

「はんなり小路」は携帯電話からもご利用になれます!
はんなり小路 京都ガイド
10月のテーマは『京都のおすすめ紅葉スポット』です。
観光名所から穴場の紅葉スポットまで、
ぜひ皆さまのオススメを教えてください!
書き込んでいただいた方の中から抽選で聖護院八ツ橋の“生八ツ橋”をプレゼント!

新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
From:  yokohamaym

いま午前3時半、嬉しさで眠気も忘れ認めています。

原因は、京都 おぶぶ茶苑の「きらめき煎茶」(水出し)。

おぶぶ茶苑は京の南、和束町の若人の生産者チーム。

いつもはそこの「かぶせ煎茶」。一口啜り瞼を閉じると、華やかな京の町筋とそこに並ぶ瓦屋根越しの東山、寺社の大屋根の反り、枝葉の緑の揺れが見え、深い香りを感じます。

が、今夜は水出し「きらめき煎茶」、ボトルに仕込みながら、さて見える景色は貴船の川床の涼風かと想像していた。

3時過ぎに気になっていた冷蔵庫のボトルを取り出し、カップに注ぎ口に含むと想像は見事に裏切られました。

見えたのは、陽光の射す中庭、扇を翳して舞う若い光源氏、その爽やかな香りと華。・・・やられた!・・

茶畑を守り、研ぎ澄まされた感覚で茶葉を揉む若人たち、その感性が選んだ冠「きらめき」がやっと理解できました。

千人居れば千の感性。次は試された方々それぞれのコメントを楽しみにお待ちしています。

コメントを書く 拍手をする  このエントリーをブックマークに追加

2008.07.12 04:32:19

返信返信 (3通)

>yokohamaymさん

こんばんわ、ミヤマグチです。
初書き込みありがとうございます!

> が、今夜は水出し「きらめき煎茶」、ボトルに仕込みながら、さて見える景色は貴船の川床の涼風かと想像していた。
>
> 3時過ぎに気になっていた冷蔵庫のボトルを取り出し、カップに注ぎ口に含むと想像は見事に裏切られました。
>
> 見えたのは、陽光の射す中庭、扇を翳して舞う若い光源氏、その爽やかな香りと華。・・・やられた!・・
>
> 茶畑を守り、研ぎ澄まされた感覚で茶葉を揉む若人たち、その感性が選んだ冠「きらめき」がやっと理解できました。

yokohamaymさんの感想を拝見しているだけで、このお茶を飲みたくなってしまいます。
さっそく「おぶぶ」さんのサイトを拝見してみたところ、読み応えがありますね!
そして何よりも「生産者の顔が見える」商品、とても嬉しいですよね。
是非一度いただいてみたいと思います!
素敵な情報ありがとうございました^^

コメントを書く 拍手をする  このエントリーをブックマークに追加

2008.07.13 21:35:17

はじめまして。(ですかね?きっと。。。)
京都おぶぶ茶苑の松本と申します。

ご掲載ありがとうございます!

大変遅くなってしまったのですが、
こちらにブログでご紹介くださっている方のリンク集を作りました。
(ってこれはブログなんでしょうか。。。。SNS?ついてけてない。。)

http://www.obubu.com/hpgen/HPB/entries/245.html

きらめきの煎茶のことをご掲載くださり
心からうれしく思います。

またおぶぶの商品をご掲載くださるときには、
ぜひご一報くださいね。

これからもなにとぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます!

京都おぶぶ茶苑 松本

2008.07.19 10:29:14

>おぶぶ松本さん

はじめまして、ミヤマグチと申します^^
リンクありがとうございました!

> こちらにブログでご紹介くださっている方のリンク集を作りました。
> (ってこれはブログなんでしょうか。。。。SNS?ついてけてない。。)

DigiStyle京都というサイトのコミュニティ「はんなり小路」は
ひとことで言えば、「みんなでつくるブログ」のようなイメージでしょうか。
毎月ひとつのテーマに沿って、京都大好き!な皆様からの情報をいただいています。

おぶぶ松本さんがご存知の素敵な情報がぜひあれば教えてください。
これからもよろしくお願いします!

2008.07.21 20:12:09

1

ぜひ、あなたの京都情報も教えて下さい!

今すぐ会員登録
メールアドレス

パスワード

ログイン状態を保持する

サークルの紹介

『みんなでつくる 京都ガイド』は、毎月のテーマに合わせて京都に関するさまざまな情報を投稿するDigiStyle京都の公式サークルです。

ぜひ、あなたがお持ちのとっておきの京都情報を投稿してください!画像付きの書き込みも大歓迎です。

DigiStyle京都では、このサークルで寄せられた情報...

デジスタイル京都 デジスタイル京都 デジスタイル京都
デジスタイル京都
メンバーリスト >> 一覧
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル

このサークルを...