おはようございます!ミヤマグチです。 昨日、会社で一保堂茶舗さんを招いて「ビジネスで使えるお茶教室」を開催しました! DigiStyle京都を運営している会社ですので、やっぱり“京都らしい、おもてなしの心” を学ばなくちゃいけませんよね! まずは玉露やお煎茶、お番茶などを飲み比べながら日本茶の基礎知識や、 急須で美味しいお茶を入れるポイントなどをじっくりと教えていただきました。 一保堂の方が3名も先生として来ていただきまいた! 皆真剣にお話を聞いてます そして教えていただいたことを即実践! ということで、一人ひとつずつ急須を使って、お茶を淹れましたよ! 一保堂さんオリジナルの急須で淹れます 今回は2つのお湯飲みに淹れて、ひとつは自分で、 そしてもうひとつは隣の人と交換して飲んでみました。 すると、なんと味がぜんぜん違うんです! 同じ様に淹れたつもりでも、抽出の時間やお湯を冷ます温度などで、 全然違った味になることを実感しました。驚きです! ここでは急須の選び方や、お湯量と茶葉のベストバランスなどを 教えていただきながら、美味しいお茶の淹れ方を学びました。 正直、今までは「適当」に淹れてしまってました・・・ う〜ん、奥が深いんですね、日本茶。 そして「ビジネスで使える」がテーマでしたので、 ・たくさんお客さまが来られたときの美味しいお茶の淹れ方 ・作り置き可能なお茶の淹れ方 なども教えていただきました。 確かに会社訪問して、美味しいお茶を淹れていただくと、 すごくうれしいですよね!! これはすぐにで実践したいところです! さらにはお抹茶を使ったおもてなしも。 今まで「難しそう・・・」と手もつけていなかったお抹茶ですが、 実は気軽に楽しめるものなんですよね。 昨日はかわいいコーヒーカップにお抹茶を淹れて、 クッキーと一緒にお抹茶をいただきました^^ と、まぁ本当に幅広く、たくさんのことを学びました。 お茶を美味しく淹れられ、さらにはお茶に関する薀蓄も語ることができるようになり、 皆の“大人度”は確実に上昇↑↑したと思います! ちなみにこちらも一保堂さんのオリジナル急須 彫られているのは一保堂さんの紋。素敵ですね。 さっそく家に帰ってから、今日学んだやり方でお茶を淹れてみました。 ・・・! やっぱり、いつもより美味しい!! もちろん茶葉はいつもと同じ。淹れ方ひとつで全然変わるものなのですね。 一保堂さんでは、継続的にお茶の教室を開催されていますので、 ぜひ、行ってみられてはいかがでしょうか?オススメですよ! http://www.ippodo-tea.co.jp/topics/jp_index.html
会社でこんな研修をされるんですねー。いいなーー。 私もお茶のいれかたを学んだことが無いので「適当」です。。 勉強すれば美味しくいれられるのかな?今度京都行くときはあわせてみようかな。
>taecoさん おはようございます、ミヤマグチです。 > 会社でこんな研修をされるんですねー。いいなーー。 > 私もお茶のいれかたを学んだことが無いので「適当」です。。 > 勉強すれば美味しくいれられるのかな?今度京都行くときはあわせてみようかな。 さすがにしょっちゅうこのような研修があるわけではないのですが、 今回は、私も企画に参加したこともあり、「京都関連の研修がいい!」と進めてみました^^ 一保堂さんの教室はかなりオススメです、ぜひ京都にお越しの際には体験してみてください!
DigiStyle京都の運営スタッフ7名が徒然なるままに綴ります。 個性の強〜いメンバー一同、皆様からの返信コメント&拍手をお待ちしています!
オープン:2008年5月30日 運営:愛眼株式会社
オープン:2008年6月3日 運営:東海バネ工業株式会社
オープン:2009年12月15日 運営:株式会社アクレス