- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
- 1
日経に
「クライスラー、デンソーなどと新車開発で連携」
と記事が掲載されていた。
その意味するところは明快である。主要部品の開発に従来関係が薄かったデンソーに参画を依頼したのだろう。時間とコストを節約する為には最善の手段と判断したのだろう。
デンソーには断る理由がない。トヨタ以外の顧客開拓、左前の米系メーカーのサポート、グローバルな成長戦略の一環等々更なる飛躍の第一歩である。
組み立てメーカーである自動車メーカー同様、部品メーカーも世界市場で激しい競争を繰り返している。
トヨタが強いのは多くの有力部品メーカーを抱えているからで、お互いにWIN/WINの関係をエンジョイしてきたのが今までの歴史である。
それは単にトヨタに納入する一次部品メーカーだけでなく、そのまた下請け、ひ孫請け等の貢献なくしては現在の成功はなかった。
トヨタやデンソーは勝ち残る。これは当分間違いのない図式であろう。
問題は「ひ孫請け以下」の中小零細企業である。そこにも長年の経験に裏付けされた技術と信頼がある。問題は彼らが抱える後継者難と資金難で、為替や景気の影響を最も受けやすい。
世界の先進国で日本ほど気概のある中小企業が多い国は他にない。彼らは新規技術の源泉であり、日本経済を活性化する前線の騎士であった。
ところが今、中小企業が疲弊して「あと」が無くなって来ている。新興の不動産会社が潰れてもどこかが代替する。が、優良中小企業の代替はどこにもない。
いわゆるOEMサプライや下請けだけをしていても明日以降の経営が読めない。分かっていても打つ手がなかったのだろう。一番の失敗は日本にとどまったことである・・・今更悔やんでも仕方がないが。
これらは一見対岸の火事に見えるが、実際に燃え広がって来るとただでは済まない。日本経済全体の問題になるのだが・・・どうも打つ手がないままに終焉を迎えそうに見える。
- 2008.08.16 22:30:36
- 1
サークルの紹介
将棋の元名人米長邦夫さんに「人間における勝負の研究」というタイトルの本がありました。随分以前の話で、多分、米長さんが名人になる前かなった直後の話です。米長さんは名人になっただけあって流石勝負勘も鋭く、その独特の勝負人生にも感嘆するものがありました。その米長さんですら株式取引や金取引では長年手がけて勝...
>> もっと読む
2008年11月
メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが証券取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。