- 新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
- 1
以下ご参考まで。
ブリヂストンを一部売却。ブリヂストンも最近は変動が激しい。更に上がれば更に一部売却となる。
MUFGとSMFGを期せずして購入。良く下がるものです。
MUFGは840円程度で予め予約していたので購入。次回は700円近辺になれば購入です。
同じようにSMFGも70万円を切ったところで購入。次回は60万円を切ったところで購入予定です。
旭化成も490円絡みで購入。次回は400円近辺になれば順次購入予定。
住友商事、電工とも一段の下げを待って購入予定。
三菱商事はあと500円ほど下がらないと購入レンジに入らない。
いずれも下がらなければ買いようがない、それが何時も通りのスタンスです。が、MSKを除き商社株は殆ど売却していたが、これからさらに10%程度下がれば改めて購入開始です。
更に日経平均が下がれば分散・分割購入を進めるが、小生の場合、
1万4千円近辺で投入可能資産の3分の1(33%)
1万2千円で計3分の2(66%)
です。従い、個別企業株で言うと現状のような1万3千円となると、全体の約50%程度で購入していることになります。
常に分散投資を心掛けているが、本日の売買で予定以上に金融株の保有比率が増加しました。従い、今後の購入はタイミングが来たとしても、金融以外の企業となります。
こう書いているとウロチョロしているようだが、実際には相当量を長期保有しています。それで充分に投資に対するメリットも享受できています。
人それぞれの購入方法があるだろうが、ブレないことです。小生の場合、株式に投入した資金など何年凍結されても、または、金融恐慌や予期せぬ事態が発生して全損となっても動じない。まあ、動じないようにしようと言い聞かせています。現実には全損とはならないだろうし、実は現在投入している資金は、もとを正せば、株式取引による利益が源泉です。
株式売買のリスクは常に存在します。が、クリティカルな事態でもない限り(で、小生にとっては現在は特にクリティカルと言うよりも、定期的にやって来る経済の下降期のような気がするが)下がれば下がるほどチャンスが増加し、勝利の確率が上がると思います。
そうそう、何時も言っていることだが、こんな時にホットになって信用取引に手を出すのは最悪です。というか、信用取引は時間を味方に付けられないので、常に大きなリスクを内在しているものです。資産形成とは縁遠いので、我々は手を出すべきでない。
以上、皆さまの資産運用のご参考になれば幸甚です。くれぐれも運命の女神に嫌われることがないように、楽しみながら運用して下さい。
- 2008.08.13 22:08:19
- 1
サークルの紹介
将棋の元名人米長邦夫さんに「人間における勝負の研究」というタイトルの本がありました。随分以前の話で、多分、米長さんが名人になる前かなった直後の話です。米長さんは名人になっただけあって流石勝負勘も鋭く、その独特の勝負人生にも感嘆するものがありました。その米長さんですら株式取引や金取引では長年手がけて勝...
>> もっと読む
2008年11月
メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが証券取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。