マイ_フロント サークルを探す サークルを作る ネームカード マイアルバム レターBOX 設定管理 ログイン
おとなを休む日 おとなのこだわりCD
「これまで「おとなを、休む日」でご紹介した記事は、
アーカイブでご覧いただけます。」
更新日順発言

拍手ランキング >> 一覧

2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月

メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月

※お問い合わせについて
本コミュニティでは、コンテンツに関しての個別の商品・サービスのお問い合せの対応は行っておりませんのであらかじめご了承ください。
商品・サービス内容につきましては、恐れ入りますがヤマハホームページ 「サポート・お問い合わせ」にてお問い合せいただきますようお願い申し上げます。

1
イメージ

「Cinema Serenade/シネマ・セレナーデ」ジョン・ウィリアムズ/イツァーク・パールマン/ピッツバーグ交響楽団
国内盤CD
発売元:ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル
品番:SICC-311 
価格:¥1,680(税込)

こんにちは。ヤマハ銀座店CD売り場の正岡です。今日は映画音楽界の巨匠ジョン・ウィリアムズとヴァイオリン界の巨匠イツァーク・パールマンがコラボレーションしたアルバムをご紹介しましょう。『シンドラーのリスト』のテーマ曲をはじめ、映画音楽の名作中の名作の中でも、バイオリンの美しい演奏が活かせる曲ばかりをウィリアムズがピックアップしたものです。 

『シンドラーのリスト』や『サブリナ』のテーマ曲などはウィリアムズ自身の曲ですが、ルグランの『シェルブールの雨傘』や、バリーの『愛と哀しみの果て』のメイン・テーマなど、他の映画音楽の大御所たちの作品も演奏しています。ボサノヴァの名曲として知られるボンファの『カーニバルの朝』なども、パールマンのバイオリンが非常に美しいですね。私は映画『ニュー・シネマ・パラダイス』が大好きなのですが、あの有名な愛のテーマも収録されています。

CD売り場では「あの映画で演奏しているのは誰ですか?」といったお問い合わせをよくいただくのですが、映画『シンドラーのリスト』で実際にテーマ曲を弾いていたのはパールマンなんです。ただ、今回の企画はアルバムのために録音されたものなので、サントラとはまた違った演奏が楽しめます。

さて、最後にこのCDを選んだ理由なんですが、最近、台湾のF4(JVKV)というアイドルグループにはまってまして(笑)、特にジェリー・イェンのファンなんです。そのジェリーがお気に入りのCDとして、このアルバムをあげていたんですね。そんなきっかけで手にとったCDでしたが、実際に聴いてみたらとても良かったんです。こんな風に、CDを聴くきっかけって、どんな理由でもいいと思うんですよ。気軽にいろんなCDを聴くうちに、好きな音楽が増えていったら素敵なことだと思います。

今回で私がこのコーナーを担当させていただくのは最後になりますが、CD売り場で感じたのは、自分が癒される音楽を求めていらっしゃる方が多いということ。でも、癒される音楽って、人によって絶対に違うはずなんですね。ですから、それぞれの方にぴったりの癒しのCDが見つかるといいな、そのお手伝いが少しでもできればいいな、そんな風に思ってこれまでCDをご紹介してきました。みなさんも肩の力を抜いて自由にCDを聴いて、これからももっともっと音楽を楽しんでください。

拍手をする 

2007.11.14 16:50:40

返信返信 (0通)
1
ログイン状態を保持する
パスワードを忘れた方
サークルの紹介

休日を彩る音楽を、もっと豊かに! ヤマハ銀座店のCDエキスパートと「おとなを、休む日」編集部が、独自の視点でセレクトしたCDをちょっとしたエピソードとともにご紹介します。

オーナープロフィール

ヤマハ銀座店 CD担当
清水あさみ

ポピュラー全般、ジャズ、J-POPを担当しています。大学生の頃からジャズ・ピアノのレッスンを始めて5年になります。 時々、ピアノ・トリオでライブハウスなどで演奏することも。友人やアーティストのライブに聴きに行くのも大好きです。

ヤマハ銀座店 CD担当
櫻井千春

協奏曲と室内楽を担当しています。
ルネッサンス、バロックなどの古典音楽が好きです。 高校時代にホームステイで行ったイギリスがとても楽しかったので、1年前からイギリス英会話を習い始めました。 独特の文化に興味津々です。

ヤマハ銀座店 CD担当
喜田麻奈美

クラシックと吹奏楽を担当しています。
売り場の仲間と仕事帰りに、よく美味しいものを食べに行くのですが、 だいぶ寒くなってきたので今度はお鍋にしようと話しています。 雑誌を見ながらあれこれ相談している時間も楽しいものです。

ヤマハ銀座店 CD担当
正岡千加子

ヤマハ銀座店は2009年3月オープン予定で現在改装中。そろそろ新店舗の全体像が見えてくるころです。有楽町駅にほど近い現在の仮店舗もいいのですが、はやく新しいお店をお客様にご紹介したいところです。

メンバーリスト >> 一覧
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル

このサークルを...
休日の、オススメ楽譜
楽器「お手入れ道」
いごこち、キッチン
演る番だ!
エディターズチョイス
編集部日記
空PHOTOコンテスト