マイ_フロント サークルを探す サークルを作る ネームカード マイアルバム レターBOX 設定管理 ログイン
おとなを休む日 おとなのこだわりCD
「これまで「おとなを、休む日」でご紹介した記事は、
アーカイブでご覧いただけます。」
更新日順発言

拍手ランキング >> 一覧

2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月

メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月

※お問い合わせについて
本コミュニティでは、コンテンツに関しての個別の商品・サービスのお問い合せの対応は行っておりませんのであらかじめご了承ください。
商品・サービス内容につきましては、恐れ入りますがヤマハホームページ 「サポート・お問い合わせ」にてお問い合せいただきますようお願い申し上げます。

1
イメージ

「FALLING IN LOVE, AGAIN」小曽根 真
国内盤CD
発売元:ユニバーサルミュージック
品番: UCCJ-2061
価格:¥3,000(税込)

「おとなを、休む日」編集部です。今回は銀座店の正岡さんにかわって、編集部からのリコメンド盤をご紹介しましょう。

小曽根真というジャズピアニストをご存じでしょうか。以前黒い犬がでてくるビールのCMにも出演してましたね。OZ MEETS JAZZという全国ネットのFM番組のナビゲーターも務めてますから、彼の声や演奏を聴いたことがあるかたも多いのではないでしょうか。

小曽根真は、ジャズの名門スクールであるバークリー音楽院を卒業してすぐ、『OZONE』(1983)で鮮烈な全世界デビューを果たし(あれは衝撃的だったですよ、まるでジャズ界のイチローみたいなもんでした)、以降常にジャズシーンの第一線で活躍。現在は自身のトリオ「THE TRIO」にくわえ、ピアニスト塩谷 哲 とのピアノのデュオ、そして「No Name Horse」というビッグバンドを率いた活動を展開しています。さらに近年はジャズという枠を超えて、ガーシュウィンのピアノ協奏曲やモーツァルトのピアノ協奏曲をオーケストラと演奏するなど、クラシックでも高い評価を得ており、まさに八面六臂の活躍ですね。新作は豪華絢爛のメンバーたちとアルバムを作るのかと思いきや、今回の新作は、意表をついてピアノ1台だけのソロアルバムでした。

雑誌のインタビューなどを読むと、「今の自分には何が聴こえているか」を確かめたかった、と発言しており、たしかにピアノの音にゆっくりと向き合い、音楽をじっくりと紡ぎ出しているという印象を受けるアルバムです。収録曲もビートルズの「Martha My Dear」、ジョン・レノンの「(just like)Starting Over」、エルヴィス・コステロの「She」などメロディの美しいポップソングが選ばれており、丁寧に愛おしむようにメロディが奏でられています。
また完全な即興による曲も5曲収録されていますが、まるでバッハのようなフーガを駆使したクラシカルな曲もあれば、印象派の絵のような色彩感に溢れる曲もあり、これらもピアノの音と戯れているようです。

ピアノに恋した男がもう一度ピアノと向き合い、また惚れ直した。それがこのアルバムタイトル「Falling in love, again」なんでしょうね。カバー曲と即興曲が交互に収録されている、このアルバムを聴いていると、再びピアノと恋に落ちていくドキュメントを見ているような気がしてきます。ジャズ好きな方だけでなく、ピアノが好きな方にお奨めしたいアルバムです。ぜひ御一聴ください。

「FALLING IN LOVE, AGAIN」小曽根 真は下記のサイトで試聴できます。ぜひ聴いてみてください。

http://www.universal-music.co.jp/jazz/j_jazz/ozone/uccj2061.html

拍手をする 

2007.10.03 17:20:37

返信返信 (0通)
1
ログイン状態を保持する
パスワードを忘れた方
サークルの紹介

休日を彩る音楽を、もっと豊かに! ヤマハ銀座店のCDエキスパートと「おとなを、休む日」編集部が、独自の視点でセレクトしたCDをちょっとしたエピソードとともにご紹介します。

オーナープロフィール

ヤマハ銀座店 CD担当
清水あさみ

ポピュラー全般、ジャズ、J-POPを担当しています。大学生の頃からジャズ・ピアノのレッスンを始めて5年になります。 時々、ピアノ・トリオでライブハウスなどで演奏することも。友人やアーティストのライブに聴きに行くのも大好きです。

ヤマハ銀座店 CD担当
櫻井千春

協奏曲と室内楽を担当しています。
ルネッサンス、バロックなどの古典音楽が好きです。 高校時代にホームステイで行ったイギリスがとても楽しかったので、1年前からイギリス英会話を習い始めました。 独特の文化に興味津々です。

ヤマハ銀座店 CD担当
喜田麻奈美

クラシックと吹奏楽を担当しています。
売り場の仲間と仕事帰りに、よく美味しいものを食べに行くのですが、 だいぶ寒くなってきたので今度はお鍋にしようと話しています。 雑誌を見ながらあれこれ相談している時間も楽しいものです。

ヤマハ銀座店 CD担当
正岡千加子

ヤマハ銀座店は2009年3月オープン予定で現在改装中。そろそろ新店舗の全体像が見えてくるころです。有楽町駅にほど近い現在の仮店舗もいいのですが、はやく新しいお店をお客様にご紹介したいところです。

メンバーリスト >> 一覧
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル

このサークルを...
休日の、オススメ楽譜
楽器「お手入れ道」
いごこち、キッチン
演る番だ!
エディターズチョイス
編集部日記
空PHOTOコンテスト