ヒルズ・ペットコミュニティ  >>  cat's room(ac70808@circle) オーナーオーナー:ヒルズスタッフ
ジャンル:生活  > ペット
サークルの紹介

猫オーナー、猫好きのためのサークル。
猫ちゃんもオーナーさんと似てくるのかしら?とか、街でみかけた変わった猫、、、
など、家猫ちゃんからノラちゃんまで、楽しいエピソードや情報で、ひと時をご一緒に!

=======================
≪ヒルズ ペット・コミュニティからのお願い...

2008年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
更新日順発言
メッセージ閲覧時の注意
 サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であれ ばメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内で メンバーの方が投稿されたメッセージに記載されている情報については、日本ヒ ルズ・コルゲート株式会社が真実性・正確性を保証するものではございません。

愛犬・愛猫の食事管理に関するご相談については、以下のお問い合わせ 窓口で、対応させていただいております。どうぞお気軽にご利用下さい。

フリーダイヤル:0120-211-311
*フリーダイヤルの受付時間は、土日祝日を除く 月〜金 9:30〜17:00

その他、よくある質問はこちらのQ&Aコーナーにてお答え いたしております。是非ともご利用下さい。

お知らせ

ヒルズ公式サイト内にPetFitサイトOPEN

正しい食事と適度な運動で、大切なペットとの健康で幸せな生活をサポートします

★シニア/シニアプラス モニタープログラムを実施しました!★
サイエンス・ダイエット愛用者のサークルメンバーからモニターさんを募り、猫ちゃんの健康、サイエンス・ダイエットやシニア/シニアプラスについてお話をうかがいました。
〈モニターさんの声〉
ごあいさつ 第1問 自己紹介、猫ちゃん紹介
猫ちゃんの年齢、健康 第3問 年齢を感じるとき 第4問 健康管理
サイエンス・ダイエット 第2問 使用開始時について 第5問 感想・ご意見
シニア/シニアプラス 第6問 ライフステージについて 第7問 買いですか?
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1

モニターの皆さま、こんにちは!
夏真っ盛り、皆さまと皆さまの猫ちゃんは元気にお過ごしですか?
まだまだ暑い日が続くようですので、皆さまも猫ちゃんも、体調には気をつけてくださいね。

さて、週末を迎える前に、もう一問、質問をしちゃいたいと思います!

質問3

(1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?

老化が進むにつれて、猫ちゃんも若いときとは色々と異なってくると思います。
  以前と比べて「ゆっくり歩くようになった」「『遊んで』とせがまれることが減った」
  「いつものようにジャンプしたはずなのに、飛びきれなかった」など
  年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください。

(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?

特に体調に限定すると、年齢を重ねることで何か変化はありましたか?
  「毛艶が悪くなった気がする」、「食欲が減った気がする」など、
  老猫になって「こんな体調の変化がでてきた」ということがあれば、教えてください!

今回は少し寂しいお話をうかがうことになってしまいましたが、
愛猫の「老い」の状態を知り、適切に対処してあげることも大切ですよね。

これからもずーっと長生きしてもらうためにも、
猫ちゃんの状態をよく観察してあげてくださいね☆

第4問は週明けにお願いしたいと思っています。
どんどん質問が続きますが、皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!!

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.08.07 17:18:49

返信返信 (8通)

> 質問3
>
>  (1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?

遊ばなくなりました。猫じゃらしを見せても知らんぷり。おもちゃをやっても無視。
毎日寝てばっかりです。それに歩くのだってぼとぼと。何をするにも時間がかかります。

>  (2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?

凛々しく立派だったひげが垂れてきました。体全体が筋肉質からしまりのない体に。堅い物も敬遠。柔らかいものを好むようになりました。

イメージ

2008.08.09 07:32:19

From:  アポロ

行動範囲が狭くなった時。(1階、2階と後ばかりついて来ていたのに、階の移動がなくなった時)
  眠っている時間が長くなった時。
  おとなしくなった時。
  ふと、若い猫と比べ、顔つきから歳とったなぁと思う時

年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください。

若い時なら、尻尾の先をちょっと踏みつけてしまった位で、痛くないくせに、とても大げさに怒っていたのが、何もなっかた様な顔したら、年齢のせいで性格が円くなったんだぁ〜と寂しさを感じた事がありました。

後、目を開けたまま寝ています。呼吸をしているか、お腹ばかり見てしまう・・・よっかたと思う。

(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?

食べる量が減ったり、嘔吐が増えるこもいます。
  病院に行く回数が少しずつ増える。
  何でも食べなくなります。
  耳が遠くなる。同じボリュームで呼んでも聞こえる時と聞こえない時があるようです。
  人間と同じだなと思います。 

特に体調に限定すると、年齢を重ねることで何か変化はありましたか?  
「こんな体調の変化がでてきた」ということがあれば、教えてください。

腎臓機能が衰えてきます。
  水を飲む量が増え、若い時ほど黄色ではないです。

便秘がちになっているような気がします。

免疫の低下。咳をするようになります。

胃腸が弱るのか、嘔吐が増えるこが一番多かったと思います。

2008.08.11 13:40:49

From:  SKDayoon

「しまこ」は、もうすぐ10歳ですが、ジャンプ力はそれほど落ちてはいないものの、飛び降りるのにすごく慎重になったとか、おもちゃを使って遊んでもすぐ飽きるとか。

幸いにも、ほとんど病気もせず、医者にかかることもない、親孝行娘です。

2008.08.12 15:28:44

やっと登録確認ができたみたいですので、安心して、久しぶりの返信メッセージです。
☆(1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき? 年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください

今回のモニターに登録しているフランツの場合、子猫の時からおっとりした猫だったので、10歳を過ぎた今もあまり変化はありません。12才を過ぎた子もいますが、他の猫と追いかけっこしたり、冷蔵庫の上にもジャンプしたりしてますし・・・
我が家の猫達は(病気をした猫は別にして)、目に見えて衰えを感じるのは15才を過ぎてからでしょうか。
黒っぽい毛並みの子は白髪が出て来始め、ぴんとしていたヒゲが元気がなくなり始め、他の猫の運動会に加わらなくなります。
食べる量が減ったり、あるいは反対に以前よりよく食べるようになったり。歯が無くなって来たり。

☆(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?

いびきをかくようになる子が結構います。
 猫が庭から出られないようにトレリスで囲んでいますが、高齢になるにつれて、トレリスを登って脱出しようという意欲はなくなるようで、やはり足腰は衰えて来るんですね。

2008.08.15 18:46:05

From:  はなもも

続けてはなももです。

>  (1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?

寝ている時間が他の若い猫より長いなぁと思うときです。

>  (2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?

9歳ですが、まだ違いは感じません。
若い猫たちとじゃれて走り回る姿もしばしば見ます。

2008.08.16 20:53:09

From:  ぴーママ

暑い暑い毎日が続いていると思ったら、今日(8/17)は、もう秋のような気候でした。
また明日から、戻ってしまうようですが、こんなに気温差があると人間だけでなく、ニャンコも体調を崩しかねないので心配です。

質問3

やっぱり、子猫のときの違って、じゃれる時間が少なくなったことでしょうか・・
おかげで、運動量が減ってきたので、体重が増加してきています・・・

毛艶もいいですし、食欲は、もりもりですし・・・
一番の心配は、やはり体重の増加です。

予防接種の際に簡単な診断はしてもらいますが、まだ、本格的な健康診断を一度も受けたことがありません。
猫は、我慢強い動物なので、ひょっとして私が気づいてあげられていないのかもしれない・・それが心配なので、獣医の先生と相談して、今年は秋に健康診断をする予定になっています。

2008.08.18 00:56:47

From:  TOMO

足元がおぼつかないときは、きになります。
食欲はあるのでそのてんは安心です。

2008.08.22 21:29:11

From:  金太郎

質問3

(1)年齢の割に、他の若い猫よりも、運動神経も劣らず、まだまだ若々しいです。

(2)毛艶が悪くなってきたのと、口臭が少し気になりつつあります(^^;)

2008.08.28 22:03:52

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
>> 一覧(464人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
このサークルを...
cat's roomは携帯からも利用可能です!
左のQRコードを読み取ってアクセスしてください。