モニターの皆さま、こんにちは!
夏真っ盛り、皆さまと皆さまの猫ちゃんは元気にお過ごしですか?
まだまだ暑い日が続くようですので、皆さまも猫ちゃんも、体調には気をつけてくださいね。
さて、週末を迎える前に、もう一問、質問をしちゃいたいと思います!
質問3
(1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?
老化が進むにつれて、猫ちゃんも若いときとは色々と異なってくると思います。
以前と比べて「ゆっくり歩くようになった」「『遊んで』とせがまれることが減った」
「いつものようにジャンプしたはずなのに、飛びきれなかった」など
年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください。
(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?
特に体調に限定すると、年齢を重ねることで何か変化はありましたか?
「毛艶が悪くなった気がする」、「食欲が減った気がする」など、
老猫になって「こんな体調の変化がでてきた」ということがあれば、教えてください!
今回は少し寂しいお話をうかがうことになってしまいましたが、
愛猫の「老い」の状態を知り、適切に対処してあげることも大切ですよね。
これからもずーっと長生きしてもらうためにも、
猫ちゃんの状態をよく観察してあげてくださいね☆
第4問は週明けにお願いしたいと思っています。
どんどん質問が続きますが、皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!!
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.07 17:18:49

返信 (8通)
> 質問3
>
> (1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?
遊ばなくなりました。猫じゃらしを見せても知らんぷり。おもちゃをやっても無視。
毎日寝てばっかりです。それに歩くのだってぼとぼと。何をするにも時間がかかります。
> (2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?
凛々しく立派だったひげが垂れてきました。体全体が筋肉質からしまりのない体に。堅い物も敬遠。柔らかいものを好むようになりました。
2008.08.09 07:32:19
行動範囲が狭くなった時。(1階、2階と後ばかりついて来ていたのに、階の移動がなくなった時)
眠っている時間が長くなった時。
おとなしくなった時。
ふと、若い猫と比べ、顔つきから歳とったなぁと思う時
年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください。
若い時なら、尻尾の先をちょっと踏みつけてしまった位で、痛くないくせに、とても大げさに怒っていたのが、何もなっかた様な顔したら、年齢のせいで性格が円くなったんだぁ〜と寂しさを感じた事がありました。
後、目を開けたまま寝ています。呼吸をしているか、お腹ばかり見てしまう・・・よっかたと思う。
(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?
食べる量が減ったり、嘔吐が増えるこもいます。
病院に行く回数が少しずつ増える。
何でも食べなくなります。
耳が遠くなる。同じボリュームで呼んでも聞こえる時と聞こえない時があるようです。
人間と同じだなと思います。
特に体調に限定すると、年齢を重ねることで何か変化はありましたか?
「こんな体調の変化がでてきた」ということがあれば、教えてください。
腎臓機能が衰えてきます。
水を飲む量が増え、若い時ほど黄色ではないです。
便秘がちになっているような気がします。
免疫の低下。咳をするようになります。
胃腸が弱るのか、嘔吐が増えるこが一番多かったと思います。
2008.08.11 13:40:49
「しまこ」は、もうすぐ10歳ですが、ジャンプ力はそれほど落ちてはいないものの、飛び降りるのにすごく慎重になったとか、おもちゃを使って遊んでもすぐ飽きるとか。
幸いにも、ほとんど病気もせず、医者にかかることもない、親孝行娘です。
2008.08.12 15:28:44
やっと登録確認ができたみたいですので、安心して、久しぶりの返信メッセージです。
☆(1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき? 年齢を感じさせる行動やエピソードについて教えてください
今回のモニターに登録しているフランツの場合、子猫の時からおっとりした猫だったので、10歳を過ぎた今もあまり変化はありません。12才を過ぎた子もいますが、他の猫と追いかけっこしたり、冷蔵庫の上にもジャンプしたりしてますし・・・
我が家の猫達は(病気をした猫は別にして)、目に見えて衰えを感じるのは15才を過ぎてからでしょうか。
黒っぽい毛並みの子は白髪が出て来始め、ぴんとしていたヒゲが元気がなくなり始め、他の猫の運動会に加わらなくなります。
食べる量が減ったり、あるいは反対に以前よりよく食べるようになったり。歯が無くなって来たり。
☆(2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?
いびきをかくようになる子が結構います。
猫が庭から出られないようにトレリスで囲んでいますが、高齢になるにつれて、トレリスを登って脱出しようという意欲はなくなるようで、やはり足腰は衰えて来るんですね。
2008.08.15 18:46:05
続けてはなももです。
> (1) 猫ちゃんが歳をとったなぁと思うのはどんなとき?
寝ている時間が他の若い猫より長いなぁと思うときです。
> (2) 高齢になるにつれ、猫ちゃんの体調に変化はありますか?
9歳ですが、まだ違いは感じません。
若い猫たちとじゃれて走り回る姿もしばしば見ます。
2008.08.16 20:53:09
暑い暑い毎日が続いていると思ったら、今日(8/17)は、もう秋のような気候でした。
また明日から、戻ってしまうようですが、こんなに気温差があると人間だけでなく、ニャンコも体調を崩しかねないので心配です。
質問3
やっぱり、子猫のときの違って、じゃれる時間が少なくなったことでしょうか・・
おかげで、運動量が減ってきたので、体重が増加してきています・・・
毛艶もいいですし、食欲は、もりもりですし・・・
一番の心配は、やはり体重の増加です。
予防接種の際に簡単な診断はしてもらいますが、まだ、本格的な健康診断を一度も受けたことがありません。
猫は、我慢強い動物なので、ひょっとして私が気づいてあげられていないのかもしれない・・それが心配なので、獣医の先生と相談して、今年は秋に健康診断をする予定になっています。
2008.08.18 00:56:47
足元がおぼつかないときは、きになります。
食欲はあるのでそのてんは安心です。
2008.08.22 21:29:11
質問3
(1)年齢の割に、他の若い猫よりも、運動神経も劣らず、まだまだ若々しいです。
(2)毛艶が悪くなってきたのと、口臭が少し気になりつつあります(^^;)
2008.08.28 22:03:52