1
みなさん、こんばんわ〜
ただいま、我が子6日産まれの男の子のママです!
最近、よく言われる事での悩み・・までいかないですが聞いてもらいたいことがあるのですっ。
一人っ子についてですが、周りに最近よく、『一人っ子は寂しいから兄弟作ってあげや〜』などなどです・・本当に一人っ子はやはり寂しいものなのでしょうか。今、私は子供を育てて可愛さや、大変さを感じています、二人目を作って可愛がってあげる自信も有りますが、やはり考える事は経済面です。正直、今は余裕で暮らせていますが、二人目となると色々考えてしまいます。子供にとって兄弟は必要であるのはよくわかります、が、余裕な生活を求めているのは親の勝手な事なのか・・色々考えると・・難しく考えすぎなのか、いやいや子供を産んで生活していく事は真剣に考える事だし(−−)う〜む・・。ちなみに私は3姉妹ですが、兄弟が居て良かった事も有るし嫌やな〜とも思う事もあります・・・どうだろ。
皆さん、長々と読んでいただいて有難うございます。
良かったら意見聞かせてくださ〜い(^^)
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.06.11 23:27:59

返信 (4通)

ゆうちゃんさん こんにちは.
確かに,二人目以降をどうするかは悩みますよね…
私は息子を産む前から,子供は二人以上が望ましいと考えていました.
私自身が3人兄弟で,兄弟がいて良かったと心から思うからです(^ー^)
親に話せないことも,兄弟には相談できたりしませんか?
友達も大事だけど,兄弟にはそれ以上の絆を感じませんか?
年齢的に考えて,親は子供より先に逝ってしまうから…
その後も,ちゃんと支えあって生きていけるような兄弟を作ってあげたい…ずいぶん先の話だけど,私はそんな風に考えています.
これからの世の中は,今以上に厳しくなるかもしれません.
そんな時,助け合っていける兄弟がいれば少しでも心強いはず.
自分が大人になってから,兄弟の存在をとても有難く感じた経験上,息子にも兄弟をプレゼントしてあげたい…
お金では買えない貴重な財産だと思います.
ちょっと,硬かったでしょうか?アドバイスではなく,個人的な意見ですけどね(^-^)/
2008.06.12 15:04:09

> mamaうさぎ さん
こんにちわっ
いい意見ありがとうございますっ!
本当ですよね、兄弟がいて良かったと思えるように仲良く育てて行ったらいいんですよねっ(^^)
ありがとうございます〜
2008.06.12 21:59:05

mamaうさぎさん、こんばんはm(u_u)m
しっかりした考え方をお持ちで素晴らしいですね(*^_^*)
私も姉妹2人なので、2人目は何も考えずっと言う感じで作りました(^-^;)
私自身も妹が居て良かったと思ったのも有りましたが、出来れば男の子が欲しいと…(@Д@;
結果女3姉妹でしたが…(_ _;)
それはさておき…
我が家は主人の両親と同居なのですが、既に子供達には婆ちゃんから「パーマ屋(とこや)さんになりなさい」と上の二人は言われています(>▽<;;
現在母がスナックを店舗兼用住宅の1Fでやっているので、孫達用に改装する予定だそうです(^-^;)
子供達が成人するまで、元気でいてくれればの話だとは思うのですが、ありがたい話です(^o^)
2008.06.13 02:58:57

ゆうちゃんさん こんばんは.
お互い頑張りましょうね〜
reikomama さん こんばんは.
娘さん3人だなんて賑やかそうで,いいですね(^ー^)
ご両親とも同居ということで,大変なこともあるかと思いますが
なんだか楽しそうでうらやましいです.
2008.06.15 00:34:14