サークルの紹介
在タイ4年の「僕が気付いたタイ王国」をジャンルを問わずご紹介していきます。
少しでもタイ王国に興味がわいて頂ければ・・・。
タイに来た事が無い方でも、参加OKです。
2008年11月
 最新拍手
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
1
僕は時々、タイで車・バイクを運転します。
日本で「国際運転免許証」を取得し、運転しています。ただし、有効期間が1年がネックになり、早々日本にいけないので、期限が切れて運転できなくなります。
タイで運転すると、「オイ!」「あれ〜?」の独り言が度々出ます。
車間距離が無いのに割り込んでくる、方向指示器は出さない、右折車が直進・左折車の妨害をする、車線を守らない(反対車線を平気で走る)など、数を上げると切りが有りません。
日本の交通法規は、タイでは、通用しないようです。
一方、道路標識は似た物が多く、比較的解り易いですが、「え!何の標識???」という物も少し有ります。
バンコクでは、1方通行の道路が多いのですが、道路マップのまともな物が無く、走ってみないと解りませんです。なので、運転暦約30年ですが、バンコクでは正直な所「運転したくありません」です。でも状況に迫られ、運転しなくてはならない場合が有ります。
地方に行くと車の数が減るので、少し運転がし易くなります。
ただし、上記の交通法規無法地帯ですが・・・。
僕が良く運転するのが、地方に遊びに行った時に、レンタルバイクを借りて運転する事です。
レンタル料は、24時間150〜300バーツぐらいが相場です。場所により、お店により様々になります。観光地では、決まった場所のみ、ソンテウやトゥクトゥクやモーターサイが走っていますが、有名観光地では、移動代が高く、片道30〜100バーツぐらい、また、
観光客が少ない場所でも、高くなります。2箇所以上往復してしまうと、レンタルバイク代が出てしまいます。
レンタルバイクを借りると、ガイドブックに出ていない場所、タイ人のみが集まる場所にも行けるようになり、運転中、新しい良い場所の発見も出来ます。時間も自由に使え、帰りの足の確保も心配しなくて済みます。
僕の個人的お勧めは、バンコク以外の観光地では、レンタルバイクです。
100cc前後のバイクで、女性でも乗りやすいと思います。ただし、タイの交通法規だけは十分注意して下さい。日本の交通法規を守ると言うよりも、近くの車がどう出てきても良いように対処が出来る運転を心掛けて下さい。
写真は、BTSチットロム駅近くの、伊勢丹・ビックC前です。
全部で7車線有りますが、黄色の細かい車線が、中央線(中央分離帯)です。
なので、この道路は、左側2車線が写真上部方向行き、右5車線が写真手前方向行きです。
でも変でしょう!、黄色のタクシーとバイク2台、良く見るとその後ろの車も「反対車線を通行」しています。ちゃんと馬鹿でも解るように道路に「黄色い矢印」まで書いて有るのに!!!です。
ちなみにこの状況では、タイでは道路が空いていると言います。バンコクの普通の渋滞状態は、日本の帰省ラッシュぐらいが普通です。原因は、反対車線を走る馬鹿が多く、反対車線を通行止めにしたり、信号が青だから交差店内に停まっても気にしない、交差点に居る警官が渋滞を巻き起こしているように思います。
タイでは、まず、運転手のマナー・常識(交通法規)を替えない限り渋滞は良くならないと思います。
タイ人の毎日車を運転する親友に、「タイの交通法規って何?有るの?」と聞いたら、笑いながら「無い!」そうです。これじゃ、自分勝手にやった者勝ちかなあ!です。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.10.07 10:28:01
 返信 (2通)
1
|
ログインフォーム
 てらちゃん(700)
 タイ国鉄(254)
 山田長政(38)
 ☆もも(32)
 JIN(32)
 ゆう(15)
 ライカ701(15)
 けいぼー(12)
 PAPc(11)
 Pumpuy(6)
>> 一覧(28人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
スポンサーサークル紹介
|
このサークルを...
|