上の写真はアユタヤーに有る、ワット・ローガヤースターの涅槃仏で全長29m有るそうです。
そして下の写真は、タイ南部ラノーングから船で国境を越え、パーマー(ミャンマー)のゴ・ソーング(ソーング島)に有るお寺の涅槃仏です。
タイもミャンマーも仏教徒が多いのですが、
涅槃仏も、「所(国?)が、変われば品も変わる」ようです。
ミャンマーの涅槃仏は、瀬戸物みたいに感じたのですが、さすがに、触ってまでの確認が出来ませんでした。
あれ〜!右手を枕にして寝てる。タイもミャンマーも一緒です。
左手を枕にしている涅槃仏も有るのかな?
見つけたら、またご報告します。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.08.31 09:43:31

返信 (6通)
> 上の写真はアユタヤーに有る、ワット・ローガヤースターの涅槃仏で全長29m有るそうです。
3年前にタイに行ったときにアユタヤに行き この大きな涅槃仏
見て来ました。
写真流石ですね。
私はどこまでさがれば全身入るのか悩んでしまいした。
。。。そうそう、1眼レフを持っていったのですが300_の
レンズつけて取替えのレンズをホテルに忘れてしまい失敗しました。
実際に見た場所をこうして画面で見るとなんだか懐かしく感じます。
20年前にタイに行ったとき涅槃仏を見れずに帰ってきたことが
心残りだったのでそれが果たせてよかったです。
でも、行く度何かしら課題残して帰ってきては又行きたくなる。
やっぱりタイが好きなんですね(笑
今日はトムヤムクンとタイ焼きソバでランチにしました♪
また、ご報告待ってます。
2007.08.31 18:27:07
>3年前にタイに行ったときにアユタヤに行き この大きな涅槃仏
>見て来ました。
>写真流石ですね。
>私はどこまでさがれば全身入るのか悩んでしまいした。
この場所は広角レンズが良さそうです。僕はデジタルの馬鹿チョンしか持っていないので、1番後ろまで下がり撮りましたが、頭上の樹が入ってしまいました。
3年前だと、ここは、今とはちょっと違います。
涅槃仏に行くまでの解りづらかった道路が新しく作り直され、涅槃仏前の道路が拡張されています。全身を撮るのに今のほうが撮り易いかな?
>。。。そうそう、1眼レフを持っていったのですが300_の
>レンズつけて取替えのレンズをホテルに忘れてしまい失敗しました。
>実際に見た場所をこうして画面で見るとなんだか懐かしく感じます。
>20年前にタイに行ったとき涅槃仏を見れずに帰ってきたことが
>心残りだったのでそれが果たせてよかったです。
>でも、行く度何かしら課題残して帰ってきては又行きたくなる。
>やっぱりタイが好きなんですね(笑
僕はアユタヤーには10回ぐらい行っていますが、まだまだ全然回りきれていません。
友達の案内が多いので、いつも毎回一緒の場所になってしまい、行っていない場所がまだ沢山有ります。夜のライトアップされた遺跡も見てないし・・・。
多分課題は何回行っても必ず残ると思います。再度行きたい気持ちになるかどうか?だと思います。また、アユタヤーに行かなければ!です。
>今日はトムヤムクンとタイ焼きソバでランチにしました♪
3大スープで有名な「トム・ヤム・グン」ですが、実はもっとお勧めが有ります。
「トム・ヤム・タレー」です。グンはエビの事。タレーは、海鮮という意味で、エビのほかに色々な海産物が入り(店によって違うのですが、イカ・貝・魚などです)出しがエビだけでなく、色々な「出し」がでて、スープが更に美味しく感じます。
是非試してみて下さい。
「タイ焼きそば」は、多分「パット・タイ」だと思うのですが、パット・タイは、タイで米が不作で、収穫できなかった時に出来た、代替?料理です。
タイ国民が、米を食べられなかった時に作られた料理と知って食べられると、また、一味違うかも???です。
下の写真は、アユタヤーのワット・ヤイ・チャイ・モングコンの涅槃仏です。
思い出してもらえるかな?
2007.09.01 00:34:54