サークルの紹介

在タイ4年の「僕が気付いたタイ王国」をジャンルを問わずご紹介していきます。
 少しでもタイ王国に興味がわいて頂ければ・・・。
タイに来た事が無い方でも、参加OKです。

2008年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前月
new 最新拍手
メッセージアーカイブ
2008年
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
1
イメージ

この写真は、雨が降っている時の写真です。
タイでも日本と同じ傘が普通に使われています。『が』、こういう傘?(ビニール袋の傘?)も有ります。
この特殊な傘?は、屋台を営む方、学校帰りの小学生が使っているのを良く見かけます。
不思議に思ったので「何故?」と聞いた所、「雨で頭を濡らすと風邪をひくから」と、多数のタイ人から聞きました。体調が悪い時なら解りますが・・・。
そんな馬鹿な事ないよ!と信じられず、簡単な事ので自分でやってみました。
普通の体調?の時に3回やってみました。
結果は、1度目、風邪をひき、「多分体調が弱っていたからだ!」2度目、風邪をひき、「タイ人の言った事50%ぐらい合っているな!」3度目、風邪をひき、「やっとタイ人を信じました」。結局3度とも風邪をひきました。
『嘘じゃなかった!』です。
でも後々考え、「3回も試した僕も馬鹿だなあ!」と反省しました。
「2回目で気付けよ!」です。2度有る事は、やはり3度有りました!(タイでも使えます)
4度目は、・・・もう十分でございます。風邪をひくのは懲り懲りでございます。

なので、タイで雨に遭遇したら、雨宿りするか、傘を使うか、恥ずかしくなければ奥の手でこの「特殊な傘?」を使いましょう。ちなみにこの特殊な傘は、使った事が無いので『風邪をひかない保障』はできません。まだタイ人を信じきって無いのかな?

また、この文章を読んで、タイ人の言う事が信じられない方は、タイで雨の中を傘をささずに歩いてみましょう!

もしやられて、風邪をひかなかった方へは、「良かったですね!95%の確立かもしれません」と言わせて頂きます。
もし風邪をひかれましたら、『でしょう!』と!

こんなくだらない?事をやり、タイ生活を楽しく?過ごしています。
タイの普通な事、常識を確かめながら?理解していこうと努力しています。

信じるも信じないも、皆さん次第です。

番外編(タイで風邪をひいたら)
 上記の3度風邪をひいた時、タイ人から「エアコンや扇風機の風に当っちゃ駄目だよ」「熱がある時、シャワーで冷やしなさい」と多数の人から言われました。
タイでは雨期や寒期の時なら、扇風機の風を我慢できますが、暑期の時には熱くて我慢ができません。どうしたら良いの?です。
「熱をシャワーで冷やす」事は、日本と全く逆のやり方のような気がするのですが、日本では、「布団をかぶり汗をかき、熱を逃がす」とやっているように思いますが、タイは逆で、「熱を逃がす為にシャワーで冷やす」事をします。
『熱を逃がす』事は一致しているのですが、やり方が逆です。どっちでも良いから「熱を下げれば良い」のかな?

また、「タイの風邪は、日本の風邪薬では治らない」良く言われている事ですが、タイの風邪と日本の風邪は、種類が違うのかな?なので、やり方が逆なのかな?
更にまた、「日本の風邪は、タイの風邪薬では治らない」と聞いた事が有りません。
今度もし、日本へ帰った時に風邪をひいたら、実験してみます。
 上記扇風機の風、何で駄目なんだろう?体を冷やす効果が有ると思うのですが?
空気中の菌か何かが、体に入り易くなるから?熱が無い時に冷やすのはいけない?
もちろんタイ人に聞きましたが、「知らない」です。理屈は解らないが、そういう風に言われているだけ?言い伝え?
 ん〜ん、考えても謎だらけですぅ〜!1つづつ検証していかないといけないのかな?です。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.08.05 00:19:57

返信返信 (6通)
From:  タイ国鉄

> でも後々考え、「3回も試した僕も馬鹿だなあ!」と反省しました。
> 「2回目で気付けよ!」です。2度有る事は、やはり3度有りました

「3度目の正直」と思ってトライされたのではないでしょうか?
写真ではよく分かりませんが、本当に「特殊な傘?」なのか、ただのビニール袋なのでしょうか?

私は約20分のバイク通勤なのですが、退勤時の突然の雨でカッパを持っていないときは、特大のゴミ袋に首と両手が出る穴をあけてポンチョ状にし、かぶって帰ることがあります。

2007.08.05 01:01:22

> 「3度目の正直」と思ってトライされたのではないでしょうか?

そこまで全然考えませんでした。ただ単に「そんな馬鹿な事は無いよ!」で、タイ人を全然信じていなかったからです。

> 写真ではよく分かりませんが、本当に「特殊な傘?」なのか、ただのビニール袋なのでしょうか?

写真が悪すぎましたね。この「特殊な傘」は、紛れも無く、『ただのビニール袋』です。頭を濡らさなければ良い?ようです。
 風邪をひいて寝込んでいる時、考えた所、東京よりも汚い?空・空気を通って降ってきた雨は、間違い無く体に悪い物質が含まれていても、しょうがないかな、です。
 タイの雨期の場合、かんかん照りから一気にスコールがくる事が多く、雨に濡れると最初は、意外と気持ち良かったです。
でも風邪をひいたら、何にもなりません。
この経験を生かし?、晴れてても、雨が降りそうでも、帽子を被って出掛けます。晴れていれば、日よけに、雨が降ってくれば、スコールでは雨宿り、小降りになれば、帽子でそのまま出掛けてしまいます。
帽子で小雨なら、風邪をひいた事が有りません。
僕個人の生活の知恵かな?

> 私は約20分のバイク通勤なのですが、退勤時の突然の雨でカッパを持っていないときは、特大のゴミ袋に首と両手が出る穴をあけてポンチョ状にし、かぶって帰ることがあります。

中々良い知恵ですね!日本だと濡れて、バイクで風をきると、風邪を絶対ひきそうですよね。バイクのシートの下に1枚入れておけば、いつでもOKですね。タイで雨期にバイクを運転する時には、参考にさせて頂きます。有難うございます。

タイ国鉄さんのこの文章で、1つネタが思いつきました。
写真を撮れば直ぐにでも載せられそうです。
重ね重ね、有難うございます。
 そのうち、「タイでバイクに乗る時」というタイトルで出てくるかも?です。

2007.08.05 08:23:38

From:  けいぼー

>  この写真は、雨が降っている時の写真です。
> タイでも日本と同じ傘が普通に使われています。『が』、こういう傘?(ビニール袋の傘?)も有ります。
> この特殊な傘?は、屋台を営む方、学校帰りの小学生が使っているのを良く見かけます。
> 不思議に思ったので「何故?」と聞いた所、「雨で頭を濡らすと風邪をひくから」と、多数のタイ人から聞きました。体調が悪い時なら解りますが・・・。
> そんな馬鹿な事ないよ!と信じられず、簡単な事ので自分でやってみました。
> 普通の体調?の時に3回やってみました。
> 結果は、1度目、風邪をひき、「多分体調が弱っていたからだ!」2度目、風邪をひき、「タイ人の言った事50%ぐらい合っているな!」3度目、風邪をひき、「やっとタイ人を信じました」。結局3度とも風邪をひきました。
> 『嘘じゃなかった!』です。
> でも後々考え、「3回も試した僕も馬鹿だなあ!」と反省しました。
> 「2回目で気付けよ!」です。2度有る事は、やはり3度有りました!(タイでも使えます)
> 4度目は、・・・もう十分でございます。風邪をひくのは懲り懲りでございます。
>
>  なので、タイで雨に遭遇したら、雨宿りするか、傘を使うか、恥ずかしくなければ奥の手でこの「特殊な傘?」を使いましょう。ちなみにこの特殊な傘は、使った事が無いので『風邪をひかない保障』はできません。まだタイ人を信じきって無いのかな?
>
>  また、この文章を読んで、タイ人の言う事が信じられない方は、タイで雨の中を傘をささずに歩いてみましょう!
>
>  もしやられて、風邪をひかなかった方へは、「良かったですね!95%の確立かもしれません」と言わせて頂きます。
> もし風邪をひかれましたら、『でしょう!』と!
>
>  こんなくだらない?事をやり、タイ生活を楽しく?過ごしています。
> タイの普通な事、常識を確かめながら?理解していこうと努力しています。
>
>  信じるも信じないも、皆さん次第です。
>
>
>
>    番外編(タイで風邪をひいたら)
>  上記の3度風邪をひいた時、タイ人から「エアコンや扇風機の風に当っちゃ駄目だよ」「熱がある時、シャワーで冷やしなさい」と多数の人から言われました。
> タイでは雨期や寒期の時なら、扇風機の風を我慢できますが、暑期の時には熱くて我慢ができません。どうしたら良いの?です。
> 「熱をシャワーで冷やす」事は、日本と全く逆のやり方のような気がするのですが、日本では、「布団をかぶり汗をかき、熱を逃がす」とやっているように思いますが、タイは逆で、「熱を逃がす為にシャワーで冷やす」事をします。
> 『熱を逃がす』事は一致しているのですが、やり方が逆です。どっちでも良いから「熱を下げれば良い」のかな?
>
>  また、「タイの風邪は、日本の風邪薬では治らない」良く言われている事ですが、タイの風邪と日本の風邪は、種類が違うのかな?なので、やり方が逆なのかな?
> 更にまた、「日本の風邪は、タイの風邪薬では治らない」と聞いた事が有りません。
> 今度もし、日本へ帰った時に風邪をひいたら、実験してみます。
>  上記扇風機の風、何で駄目なんだろう?体を冷やす効果が有ると思うのですが?
> 空気中の菌か何かが、体に入り易くなるから?熱が無い時に冷やすのはいけない?
> もちろんタイ人に聞きましたが、「知らない」です。理屈は解らないが、そういう風に言われているだけ?言い伝え?
>  ん〜ん、考えても謎だらけですぅ〜!1つづつ検証していかないといけないのかな?です。
いや〜3度まで試したのですか!勇気ありますね。私の友人をタイへ呼んだその日から、高熱を発し3日間寝ておりました、市販の薬では効き目がありませんでした。医者に行き太い注射を尻に一本打たれて悲鳴を上げていましたっけ。今度はこれらの事を参考に?いえ!用心しながら過ごしタイです。

2007.08.05 08:29:45

> いや〜3度まで試したのですか!勇気ありますね。私の友人をタイへ呼んだその日から、高熱を発し3日間寝ておりました、市販の薬では効き目がありませんでした。医者に行き太い注射を尻に一本打たれて悲鳴を上げていましたっけ。今度はこれらの事を参考に?いえ!用心しながら過ごしタイです。

いや〜!お恥ずかしいです。僕はこんな馬鹿なんです。
でも3度試すのには、風邪を完全に治してから、挑戦?するので、結構な期間を要しました。書いていて馬鹿さ加減に自分でも驚いています。
 日本の風邪薬は、総合薬?とでも言うのでしょうか?風邪の諸症状総てに使えるような薬がほとんどだと思いますが、タイでは症状1つづつに薬が1種類でます。例えば「鼻水が出る」で1種類、「咳が出る」で1種類みたいな感じです。なので、症状が一杯有ると薬も沢山出ます。普通の薬局で、症状が4種類ぐらい有ると3日分の薬で100バーツを超えます。
 なので僕は普通のタイ人が行く病院に行きます。外人でも全然問題ありません。病院では、診察料が無料?で薬代だけの請求で、症状が5種類ぐらい有って5日分の薬をもらい、最高で80バーツしか払った事が有りません。貧乏には「病院へ行く」のがおすすめです。
しかし、日本と同じように非常に混んでいて、待たされます。
ここでの裏技は、救急窓口へ行ってしまい、ちょっと大げさに症状を訴えます。待ち時間が少ないですよ!

日本から短期で旅行に来られる方は、「病気」が心配ですよね。
ちょっと具合が悪いのも、言葉に自信が無いと我慢してしまう方が多いと思います。でもその時でも薬局、出来れば病院に行かれる事をお勧めします。
キャシュカード・クレジットカードなどに特典で、海外旅行保険が付いている物が有ります。海外へ行かれる前に付いているか?何に使えるかを日本で聞いて来られ、もしもの時にお使い下さい。
日本語の通じる病院は、『値段が高いですよ!』

2007.08.05 08:57:51

From:  タイ国鉄

> この「特殊な傘」は、紛れも無く、『ただのビニール袋』です。頭を濡らさなければ良い?ようです。

やはりそうでしたか。私も、健康のため頭だけは濡らさないように、ということを聞いた覚えがあります。

> バイクのシートの下に1枚入れておけば、いつでもOKですね。

最近は、いつ雨が降っても良いようにビニール製簡易レインコートを座席下に入れており、当然このほうが実用的です。なんにでも使えるようにビニール袋も常備していますが。

話は変わりますが、タイではそんなにいませんが、マレーシアでは雨が降っていないのに、ウインドブレーカーやヤッケを着てバイクを運転している人をよく見かけます。それも前後を反対に着て、うしろのファスナーやボタンを止めないので、風でひらひらさせながら乗っています。日焼け防止とホコリよけだそうです。
「タイでバイクに乗る時」で、そのへんの事情も考察いただければ・・・ヘルメットの着用率や、2〜3人(以上)乗りの実態も。

雨のときでもそういう着方をしている人がよくいます。私も日本で雨天時にバイクに乗るときにやることがありますが、こうすると雨が打ち合せの隙間から入ってくるのを防げるのです。特に小雨の場合はうしろを止めなくても、風を切って走るので濡れないし涼しいのです。

>  タイ国鉄さんのこの文章で、1つネタが思いつきました。

なんでしょうか? 楽しみにしています。

2007.08.06 19:04:14

こんばんは、です。
タイトルのお言葉は、貧乏の僕には難しいです。
レインコートとゴミ袋の値段差が、タイでは非常〜に大きいのです。
なので、「ゴミ袋派」になりそうです。

>話は変わりますが、タイではそんなにいませんが、マレーシアでは雨が降っていないのに、
>ウインドブレーカーやヤッケを着てバイクを運転している人をよく見かけます。
>それも前後を反対に着て、うしろのファスナーやボタンを止めないので、風でひらひら
>させながら乗っています。日焼け防止とホコリよけだそうです。
>「タイでバイクに乗る時」で、そのへんの事情も考察いただければ・・・ヘルメットの
>着用率や、2〜3人(以上)乗りの実態も。

>雨のときでもそういう着方をしている人がよくいます。私も日本で雨天時にバイクに
>乗るときにやることがありますが、こうすると雨が打ち合せの隙間から入ってくるのを
>防げるのです。特に小雨の場合はうしろを止めなくても、風を切って走るので濡れ
>ないし涼しいのです。

全くもってその通りでございます。タイでも常識のようにマレーシアと同じ事をしていて、バイクに乗っています。ただし、タイの違う所は、乗用車の運転手も(女性が多いですが)タイでは、ブレーカーやカーディガンを前後ろを反対にして着て、運転しています。

ヘルメットの装着率は、都会になれば上がり、地方に行くと下がります。
法律では、「義務」が有りますが、守られていないのが実情です。
そして僕が問題に思っているのが、「ガキンチョの運転」です。
タイでは確か、18歳以上がバイクの免許を取得出来るはずです。
しかし、どう見ても、10歳ぐらいが運転をノーヘルでしています。
頭にきて引きずり降ろしたい気分になります。ぶつかった時の責任はどうするんだ?です。
ここを話すときりが無いので止めておきます。

バイクもそうですが、乗用車も「定員って何人?」です。
これはタイ人に聞いても解りません。ほとんどの人は「乗れるだけ」と笑いながら答えます。
本当か?知らないのか?訳解りません。
前に1度、警察車両のトラックに10人ぐらい乗っているのを見かけました。
室内には、3人?しか乗れないトラックでです。警察がやっているから、何でも有りなのかな?です。
ここも訳解りません、です!

「タイの法律・常識・普通」正直に言って難しいです。
理解できませんです〜!

2007.08.07 00:22:00

1
ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
お知らせ
コミュニティ内の最新発言
サークルセンターからのお知らせ

新規登録はこちら
メンバーリスト
オーナー てらちゃん(700)
メンバー タイ国鉄(254)
メンバー 山田長政(38)
メンバー ☆もも(32)
メンバー JIN(32)
メンバー ゆう(15)
メンバー ライカ701(15)
メンバー けいぼー(12)
メンバー PAPc(11)
メンバー Pumpuy(6)
>> 一覧(28人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
拍手ランキング >> 一覧
[2419] 観光列車? 2拍手
[2442] やってきま... 1拍手
[2408] 今現在、日... 1拍手
[2405] 「ムアン(... 1拍手
このサークルを...