出だしから、汚い話ですみません。お食事中の方は、のちほどお読み下さい。
上記のトイレ、タイへ昔に来られた方ほど、使用した方が多いのではないでしょうか?
また特に直距離バスで移動の際、途中の休憩で使われた方が多いのではないでしょうか?
女性の方ほど経験が多いはず?です。
その時、使い方を十分理解し、何も問題無く、使用できましたでしょうか?
僕が1番最初に出会ったのは、約25年前です。その当時のタイのガイドブックは、わざわざ、御茶ノ水の本屋街まで行かないと有りませんでした。そして見つけた本は、多分全40ページぐらいだったと思います。初めての海外旅行の1人旅なので穴の開くほど何回も読み返しました。しかし、上記のトイレについては、何も書かれていませんでした。
最初に見たのは、チェング・マイに行く為のモーチット・北バス・ターミナルでした。
乗る前に確認した所、バスにはトイレが付いていなかったので、無理して?使いました。
当時、確か16時間ぐらいチェング・マイまで掛かったと思います。
ところが、初めて見る物で、使い方が全く解りません。まず、どっちが前か?です。
そして用を足した所で、何をしたら良いの?です。水がめとひしゃくのような物が有り使いましたが、ティッシュも流してしまい綺麗に流れず、詰まってしまいました。
もう自分ではどうにも出来ないので人を呼んで、恥ずかしい思いをし、謝りました。
タイ人は笑いながら、「マイ・ペン・ライ」でした。
その後、タイのトイレが怖くなりました?
言葉が出来ないと尚更で、聞く事も教わる事も出来ませんでした。
あせればあせるほど、知っていても言葉には出てきません。
これが初めての経験でした。
この話を読まれて、「そうそう!」「やっぱり」「わっはっは!」の人は、経験済みの人だと思います。しかし、使った事が無い人は、「何言ってるの?」だと思います。
これから経験される方にご説明させて頂きます。知らなくて、トイレを詰まらせる、綺麗に流せない事は、必ず起こります。僕は最初に、両方一気にやっちゃいました!
今のタイでは、非常に便利になりましたが、まだこのタイプのトイレが有ります。
多いのは、上記のバスの途中の休憩所、お寺、地方、古い家、安アパートなどです。
知らないと、恥をかいたり、あせったり、謝らなければなりません。
「シュポシュポ」?詰まった時に使うゴム製の棒は、置いてあるトイレは皆無です。
タイに来られる方は、是非覚えておいて下さい。
写真が手動式水洗トイレです。
初めての方、経験した方、どっちを前にしゃがむか、お分かりになりますか?
僕は最初、日本の和式トイレを想像し、穴を前に使用しましたが、逆でした。
タイ人に聞いた所、まず、向かって奥、壁に近い側がおしりになり、正面を向く感じで使います。
そして、手でおしりを洗うか、ティッシュを使いますが、使用済みティッシュは、写真に出ていませんが、『必ずゴミ箱に捨てて』下さい。一緒に流すと直ぐに詰まります。
流す時は、「こつ」が有り、赤いボールのような物で水を、写真の手前側の浅い所からそっと流して下さい。穴をめがけて高い所から流しても綺麗に流れませんよ。
何度も経験をし、覚えた「こつ」です。
便器の作りが、そうなのかな?です。
ここまで書くと、僕の最初の使い方は、総て逆に使ったんですね!知らないって怖いです。
こんな事、今のガイドブックにちゃんと使い方が書いて有るのかな?
今日のタイ
今日は朝からどんよりと?曇った一日でした。そして昨日と同じように、17時半から約4時間そんなに強くないですが、雨が降り続きました。雨が多いと困るのが、洗濯物で、乾くのに時間が掛かると、タイでは直ぐに、カビ?臭くなります。なので、湿気が多い時には電気代が掛かりますが、扇風機を当て早く乾くようにしています。
店で使うタオルだけは、絶対に臭いタオルは使わせません。
僕がタイに来る前には、「伊藤家の食卓」という番組があり、生活の知恵を紹介した番組が有りました。今でも有るのでしょうか?
また、洗濯物の早く乾かしかたをご存知の方、教えて下さい。
うちは1日最低2回、多い時は4、5回洗濯機を回さなければなりません。タイではこういう番組をやっていません?のでおばあちゃんから聞くしか方法が有りません。宜しくお願い致します。

サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.07.18 00:43:27

返信 (4通)
>お客さんが使うトイレだけ洋式に替えたかったので
お客さんというのは、一般的な来客のことだと思って読み流しましたが、
よく考えると、てらちゃん宅は美容室でしたよね。
私は体のこともあって迷うことなく洋式を選びますが、
特に女性は自宅では洋式だが、外では便座に直接触れない和式を選ぶ人が
多いようで、我が家の女性2人も和式派のようです。
飛行機の中やかかりつけの歯医者でも、使い捨ての紙製便座カバーが
備え付けられています。
ホテルやデパートでは、長〜い傘袋のような円筒形のビニール袋状の
回転式カバーがあり、押しボタンで自動的に1回分ずつ動く最新式が
あるようですが、お目にかかったことはありません。
> 「シュポシュポ」?詰まった時に使うゴム製の棒は、正式な日本語を知らない
いろいろ調べた結果、普通名詞では「ラバーカップ」というようです。
神戸で生まれ育った元同僚は「シュパシュパ」といっていました。
> でも直らず、仕方なく初めて手を入れかき出しました。
それはそれは「ウンのつき」でしたね。
それともご自分で「運をつかまれた」?(笑)
昔ながらのプロの業者は、適当な長さ・幅・厚さの竹の棒を使うようで、
適度な硬さや「しなり」がちょうど良いようです。
昔、年に1回ほど回って来た、風呂の煙突掃除屋さんが使っていた
すす払い道具も竹でできていたような。
> あらら、「生活の知恵」はあまりやっていないのですか?残念です。
本質は変わっていないのですが、演出の手法や出演者が
バラエティ化してしまったのが、私には鼻につきます。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.07.18 18:50:46