ちょっと気になる事を・・・・・
オーナーオーナー:菅 道真   メンバー数メンバー数:39人   最近1週間のメッセージ数:126通
サークルの紹介

ニュースやネット、新聞他を見ていてちょっと気になった事、疑問に感じた事? 身近に起きたことその他諸々事を書いていきたいなぁと思っています。

ここの多くの掲示板に参加されている方、気になった事、言いたい事、書きたい事があれば参加お願いします m(_ _)m

ただし、悪戯や荒らしは辞め...

2010年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2010年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2009年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
更新日順発言
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!
From:  菅 道真

厚労省「人への感染可能性は極めて低い」 鳥インフルエンザ

検出されたH5N1型ウイルスについて、厚生労働省は「人への感染可能性は極めて低い」と、近隣に冷静な対応を求めている。

厚労省や国立感染症研究所によると、H5N1型ウイルスは、自然界の鳥には広く存在するが、本来、人には感染しないと考えられている。H5N1型を体内に取り込む受容体が、人には備わっていないからだ。世界的にも、野鳥から人へのH5N1型の感染はこれまで報告されていない。

ここ数年、東南アジアなどでニワトリなど家禽(かきん)類から人へのH5N1型の感染が散見される。これらは、「庭で家禽類を飼ったり、家禽の売買にたずさわるといった“極めて濃厚な接触”があった場合に限られている」(専門家)のが実態だ。

そのため、厚労省は、今回の検出についても「念のため」に「衰弱や死亡したりした野鳥をみつけた場合、直接触れないこと」といった注意喚起をするにとどめている。

厚労省やWHO(世界保健機関)の懸念は、強毒型のH5N1型ウイルスが突然変異を起こし、人から人への感染能力を持つ「新型インフルエンザ」。パンデミック(世界的大流行)を起こす恐れがあるためだ。

インフルエンザウイルスは構造が簡単なため、突然変異を起こしやすい。濃厚接触によって感染した人の体内や、トリと人の両方のウイルスの受容体を持つブタの体内で、H5N1型ウイルスが人に感染しやすいウイルスと交雑し、「新型インフルエンザ」に変容する可能性が危惧(きぐ)されている。WHOは「現在はパンデミックの警戒期」と警告。厚労省は、大流行した場合には国民の4分の1が感染、2カ月間で最大64万人が死亡すると想定。予防ワクチンや薬の備蓄を進めている。
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080430/bdy0804302253007-n1.htm (04/30 産経ニュースより)

● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○

「丹波竜」の復元模型が完成兵庫・丹波市

兵庫県丹波市の地層に、1体分の骨格が埋まっていると期待されている大型草食恐竜「丹波竜」の復元模型を、同市が初めてつくった。3日から同市の山南住民センターで公開する。

丹波竜は平成18年に最初の骨が見つかった後、尾や肋骨(ろっこつ)など体の各部分が続々と発見され、現在も発掘作業が続く。地層は白亜紀前期(約1億4000万〜1億2000万年前)で、ティタノサウルス形類とみられている。

丹波市は実物の全長を約15メートルと想定。模型は大小2体で、大きい方が全長110センチ、小さい方が全長52センチとなっている。

特殊な紙粘土にスプレーで着色し、ゾウのような皮膚の質感とたるみまで細部にわたり再現した。発掘を進める兵庫県立人と自然の博物館(三田市)が監修し、恐竜模型の第一人者荒木一成さんが制作した。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080501/trd0805011037001-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○

秋田、青森、北海道でふん調査 鳥インフルで環境省、ウイルスチェック

秋田県小坂町の十和田湖畔で見つかったハクチョウの死骸(しがい)からH5N1型の鳥インフルエンザウイルスが検出された問題を受け、環境省は1日、十和田湖周辺や北海道稚内市などの野鳥飛来地で、ハクチョウをはじめガン・カモ類のウイルス保有の有無を把握するための調査を始めた。

調査は同省と北海道、青森、秋田両県が共同して実施。それぞれの地域で、数日かけて湖や河川などの水辺から鳥のふんを20〜100個ほど採取し、鳥インフルエンザウイルスの有無を調べる。

一方、秋田、青森両県は1日、防鳥ネットなど野鳥対策が万全か調べるための養鶏農家への立ち入り調査を秋田県大館市などで実施。消毒の徹底などを呼び掛けた。
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080501/bdy0805011032002-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

コメントを書く
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.05.01 22:29:54

返信返信 (29通)

金券ショップ あの手この手のサバイバル 「チケットレス」で危機感

新幹線乗車券や航空券、商品券などを割安で販売する「金券ショップ」が、外貨両替や金・プラチナの買い取りなど業務内容の拡大を進めている。利益率が高く、売り上げの柱だったハイウェイカード(ハイカ)が廃止。電子マネーの導入や新幹線や航空機に切符なしで乗れるサービスの普及で、かつては「1兆円市場」ともいわれた金券市場そのものが縮小しているからだ。店舗数も減少する中、「チケットレス時代」の到来に金券ショップはあの手この手で生き残りを図っている。

大阪市内を中心に4店舗を構える金券ショップ「チケットゾーン」は、平成18年1月から外貨両替と金・プラチナの買い取りサービスを始めた。

「売り上げの中心だったハイカが廃止され、新幹線には切符なしで乗れるようになった。こうした『チケットレス時代』に対する不安感から、新たな事業を始めた」と同社の松村肇社長は説明する。

高速道路の料金支払いに利用された磁気式カードのハイカは、かつて金券ショップを中心に盛んに売買されたが、最高5万円の高額カードの偽造が横行。ETC(自動料金収受システム)の利用促進という面もあり、18年3月で廃止された。

また、JR3社は今年3月、携帯電話から新幹線を予約すれば、割引率が大きくなるチケットレスの新サービスを開始。切符がいらない手軽さに加え、価格面でも金券ショップで乗車券を購入した場合と大差なく、新幹線という「ドル箱」も失われつつある。

金券ショップはここ2〜3年で外貨両替を取り扱う店が急増。日本チケット商協同組合(東京)によると、加盟263社の約540店舗のうち、60店舗以上で外貨両替に対応している。

京阪神を中心に35店舗を展開する「甲南チケット」(大阪市)は、16年から米ドルとユーロの両替を始めた。担当者は「外貨両替は売り上げ全体の1〜3%程度だが、流通するチケットの数が減るなかで、新たな事業展開を常に考えなくてはならない」と危機感を募らせる。

一方、チケットゾーンは米ドルやユーロ、人民元など13種類の外貨両替とともに、壊れたネックレスやイヤリングに含まれる金やプラチナの含有量を調べて買い取っている。松村社長は「質店より金券ショップの方が気軽に入れる雰囲気では」と利点を強調。買い取った金やプラチナは専門業者に販売するという。

日本チケット商協同組合の伊集院浩二理事長は「金券ショップはかつて1兆円市場ともいわれたが、加盟社数はハイカ廃止以降、15%ほど減って売り上げも落ちた。今後、電子マネーが普及すれば金券はますます少なくなる。生き残るためには、外貨両替や貴金属の買い取りなど、サービスを拡大していくしかない」と話している。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080501/trd0805011303008-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

くいだおれ太郎よ、わが町に 兵庫・香美町長が直談判

大阪・道頓堀の名物人形「くいだおれ太郎」の獲得に名乗りを上げている兵庫県香美町の藤原久嗣町長らが1日、太郎の持ち主である大型食堂「大阪名物くいだおれ」を表敬訪問した。「誰よりも熱意があることを直接伝えたい」と直談判を決めたという。

くいだおれ創業者の出身地である同町は4月11日、太郎あてに“ラブレター”を送り「名誉町民」として迎えたいと表明。28日には町議会や観光協会など15団体で誘致推進協議会も設立し獲得活動を進めている。

協議会は太郎を観光施設に設置し、町のPR大使として活躍してもらう考えだ。

訪問を終えた藤原町長は「あらためて町民の熱い思いを会長と社長に伝えた。閉店までの間、今後も町民で訪問団をつくりアピールするつもりだ」と語った。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080501/trd0805011401009-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

安全の「照明」緑ちょうちん 国産食材こだわりの店拡大

「赤ちょうちん」ならぬ「緑ちょうちん」を店先に下げる飲食店が増えている。国産食材を積極的に使っている店を示しており、日本の農業を心配する愛飲家らのボランティア組織が普及を進めている。一杯やりながら食糧自給率の低さを考え、国産食材を多く使う店に通ってもらおうという発想。中国製ギョーザ中毒事件で食の安全に関心が高まったのをきっかけに急増し、最近では800店を超えたという。

星でアピール

東京・赤坂にある和食の店「旬楽 桔政」。店頭には「地場産品応援の店」と書かれ、5つ星がついた緑ちょうちんがぶら下げられ、夜の繁華街を照らす。店長の福山明日香さんは「国産食材へのこだわりを知ってもらいたい」。通りがかりにちょうちんを見て入店する客も珍しくない。常連客と食糧自給率を上げるためのアイデアを論じ合うこともあるという。

ちょうちんには国産品の使用率に応じて星が付く。50%以上で星ひとつ。10ポイント増えるごとに星の数が増え、最高の5つ星は90%以上の食材が国産品という証しになる。

問い合わせ殺到

発案者は、稲の品種改良の研究をする丸山清明中央農業総合研究センター所長。約40%(カロリーベース、2006年度)に落ち込んだ自給率のアップを手伝えないかと考えた。

「緑提灯(ちょうちん)応援隊員」と名乗る有志らが国産食材を多く使う店に「緑ちょうちんを下げないか」と提案。店側の自己申請も受け付ける。緑は野菜や田園の色を示す。05年4月に北海道小樽市の居酒屋が第1号となった。

事務局長の水島明さんによると、今年1月までは100店程度だったが、ギョーザ事件以降、問い合わせが殺到。4月27日時点で845店に。水島さんは「緑ちょうちんを下げると食材への店の意識が高まり、星の数を増やすために仕入れ先を変えたりする。国産小麦の配合を増やしたラーメン店もある」と話す。

店の心意気

畜産物の自給率(カロリーベース)は、輸入飼料を使って生産された分を除いて計算するため、豚肉は5%、卵は10%となる。

だが、緑ちょうちんでは「日本で生産された肉なら100%国産と見なす」(水島さん)。農家や漁師に元気を出してもらうのという気持ちからだ。

星の数をごまかす偽装表示の不安もあるが、あくまで飲食店側の自己申告。水島さんは「緑ちょうちんは店の心意気と覚悟の象徴。ウソをつけば客が離れるはず」と心配していない。
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080501/sty0805011451005-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.01 22:31:07

「金融士」を創設へ…2010年度の導入目指す

金融庁は30日、金融制度の専門資格として「金融士(仮称)」を創設する、と発表した。資格試験に合格し、数年間の実務経験を経て取得することを想定しており、2010年度の導入を目指す。

日本は米国に比べ金融制度に詳しい人材が少ないとされるため、専門資格を創設することで金融市場の競争力を向上させるのが目的。金融当局や民間金融機関との人材交流を活性化させる狙いもある。

昨年11月から学識者や市場関係者らを集めた研究会で創設への議論を開始。ただ、弁護士や公認会計士のような国家資格にするのか、実務レベルで求められる程度にするのかといった資格の位置付け、レベルは、決まっていない。今後、国民から広く意見を聞くパブリックコメントなどを踏まえ、決める。
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_05/t2008050112_all.html (05/01 ZAKZAKより)

“女の園”覗いてみた!
 新丸ビルにある女性限定のスナックが連日、大盛況らしい。「女の園」――。どんな男でも足を踏み入れることが許されない。それだけにノゾいてみたい。日刊ゲンダイ本紙女性記者(31)が“潜入”した。

●丸の内 女性限定スナックは大盛況

新丸の内ビル7階にある「来夢来人」は、女性限定の飲んで歌えるスナック。時間帯によっては女性同伴で男性も入店できるが、夜な夜なキャリア女性で賑わう。店内はかなり暗い。カウンターと赤のベルベット調のソファの33席があり、壁一面、松田優作や坂本九などのポスターが張られていた。

バーテンダーはイケメンぞろいで、浅野忠信似の男のコ(23)に「モテるでしょ?」と聞いたら、「そこそこ」とはにかんでいた。

店内にはギョーカイ人っぽい40代美女2人と、金融系の30代OL2人。どちらも常連客らしい。

カラオケは、1曲につき200円。キャンディーズや中森明菜、ユーミンなどを熱唱。やたらうまい。男の目を気にして選曲にこだわる必要もない。妙な連帯感。生ビール800円ナリ。

●超名門女子大の学食

東京都S区にある超名門女子大の学食。「合コンしたい女子大ランキング」で上位にランクインするお嬢サマ校だ。平日の正午に訪ねた。

スザンヌに似た学生に「食堂はどこ?」と声をかけると、「こちらです」と案内してくれた。さすがお嬢サマ! と思ったら、学食は昔のデパートの食堂そっくり。200席以上はありそうだが、ほぼ満席で、ピーチクパーチクと皆おしゃべりに夢中だ。

グレーの制服に身を包んだ新入生らしき姿も。制服の6人組が「レースクイーンのバイトって、(給料が)いいらしいよ」「マジで〜?」なんて、無邪気に話していた。

向かいのテーブルにはショートパンツにブーツ姿の2人組。高級ブランドのバッグから取り出したのは、ケータイとあぶら取り紙。メールを打ちながら、化粧直しにいそしんでいた。

メニューは少なめで、日替わり定食が400円と庶民価格。さすが女子大、ソフトクリームが180円。あとはカレー(330円)、めん類(300円)で、プラス50円で大盛りも可。

ちなみに食堂のトイレには「TOILET」としか表示がなかった。男性用がないからだ。

●看護師寮

東京都S区にある看護師寮へ。キャリア3年のA子さん(24)の部屋に、撮影なしの条件で入れてもらった。管理人が目を光らせていて、もちろん男子禁制。親でも事前の許可が必要なんだとか。女の園だ。

築ウン十年らしい。2DKで風呂、トイレ付き。タンス、ベッド、冷蔵庫、パソコンと、ごく普通のひとり暮らしの女のコの部屋。寮費は「3万円ぐらい」だという。皆、夜勤でヘトヘト。あんまり交流はないそうで、下着姿でウロウロする女性も多い。

「白衣は病院でクリーニングしてもらえるけど、パンツとかブラジャーは自分でやるしかない。でも、疲れて寝に帰るだけなんで、洗濯物がたまっちゃって……」

部屋には下着が山積み。シーツも汚いような。残念ながら、「白衣の天使」のイメージとは、ほど遠かった。

●女性専用車両

朝8時30分、東京メトロの女性専用車両は、香水やシャンプーの匂いが充満していた。他の車両に比べて混雑率が高い。ぎゅうぎゅう詰めだ。

読んでいる新聞は、ほぼ日経か朝日。大半の人は寝るか、メールか、音楽を聴いたり読書。ナンクロに夢中になっている人も。無防備というかリラックスしている。急停車すると、ヒールの「カタカタカタ」という音が一斉に鳴り響く。

途中、白人男性たちが駆け込み乗車してきた。彼らは明らかに困惑していたが、乗客の女性はお構いなしだった。

●スポーツクラブの女性更衣室

東京まで10分、U市内のスポーツクラブ。平日夜21時の更衣室は、会社帰りのOLでごった返していた。“貧乳”でも“干しぶどう”でも皆あけっぴろげで、局部も隠さず、顔に化粧水をかけまくっている。何となくテニスの伊達公子っぽい女性が多い。スタイル抜群のほうが、裸になって見せびらかしている。

サウナでは「あの人は愛想がない」とか「きょうのインストラクターはよかった」なんて、スッポンポンで噂話に花が咲く。

ちなみに、女性更衣室は男性と比べて盗難率が高いらしい。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_women__20080501_6/story/01gendainet05018492/ (05/01 ゲンダイネットより)

コメントを書く

2008.05.01 22:32:35

道の駅に国宝の土偶 函館市

北海道函館市は1日までに、縄文人の信仰をうかがわせる貴重な土偶造形、国宝「中空土偶」の展示施設を「道の駅」の一部として建設することを決めた。「道の駅」は情報発信機能を併せ持つ、道路利用者のための休憩施設。国土交通省によると全国に約870あるが、施設内で国宝が展示されるのは初めて。

市は観光客の立ち寄りやすい「道の駅」にすることで集客力を高め将来的には展示施設を縄文文化の発信拠点としたい考え。市教委は「豊かな縄文の心に触れてほしい」と話している。

道の駅は、縄文遺跡が密集する南茅部地区の国道278号沿いに建設する計画で、平成22年ごろの完成予定。その一部約1000平方メートルを「縄文文化交流センター」とし、中空土偶(高さ約42センチ)のほか、土器や装飾品などを展示する。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080501/trd0805011727013-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』

日本のカレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日本のカレーを食べたことがないからだ。

インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよく食べる、という人はいるだろう。中には、和食レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレーの上には、日本でおなじみのトンカツまで乗っかっていたかもしれない。

だが、日本のどこでも5分歩けば必ず1軒は見つかる、ランチメニューがカレーしかない日本のカレー専門店でカレーを食べたことがなければ、この至高の料理を味わったことがあるとは言えない。

何も旅行通を気取りたいわけではない。ただ、日本のカレーチェーンは、これまで米国本土には上陸していなかった。

ところが昨年5月、『ゴーゴーカレー』が米国進出を果たし、マンハッタンのミッドタウン、タイムズスクエアの角を曲がってすぐのところに小さな店をオープンした。それ以来、ゴーゴーカレーは米国で正真正銘の日本風カレーを、東京のサラリーマンが30分の昼休みにカレーをかき込む店と同じスタイルで提供している。その味は、私が米国でこれまで食べたどの日本風カレーをもはるかに上回る旨さだ。

なぜそんなことが言えるかといえば、私が重症のカレー中毒だからだ。

ヘロイン中毒者がヘロインを注射するのが大好きなのと同じように、私は日本のカレーを愛している。ヘロイン中毒との唯一の大きな違いは、ヘロイン中毒は長期間ヘロインを断てば中毒でなくなる点だ。

いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることはない。もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。私はそれを、金沢大学の学食で経験した。日本人学生の大半が毎日行列を作って購入しているのが、照り焼きや寿司ではなく、カレーだと言うことに私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の上からグロテスクにぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、学食がその日用意した揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――といっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも昇るような味わい! インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、私にはほとんど分からなかったが、クラックコカインが入っていることはまず間違いないと思われた。

そして、カレールーはその他の食材、すなわち粘り気のある米飯の純粋な味わいや、カリッと揚がったパン粉、脂肪たっぷりの豚肉とも完璧にマッチしていた。

またそれは、私の知る限り、スプーンでガツガツ食べる、唯一の日本食だった。

その後、私が学食に行って、カレーの入った大鍋に直行しなかったときがあるとすれば、それはカレーを絶とうと無駄な試みをしたときだけだ。その日以来、私はれっきとしたカレー中毒となり、日本のあちこちのレストランでカレーを注文し、一番おいしいカレーにありつけるのはカレー専門店であることを発見した。

最も数の多いチェーン店は『CoCo壱番屋』だったが、東京に行くと、『カレーショップC&C』や『リトルスプーン』、ゴーゴーカレーなど、さらに多くのカレー専門店があった。特にゴーゴーカレーは、東京のビデオゲームの聖地である秋葉原に店舗があるので便利だった。

そんなわけで、日本に初めて1年間滞在した後、故郷のコネティカット州に戻ったときは、嬉しくもあり悲しくもあった。ボストンでもう1年、学生生活を送った私は、当地の日本人街でカレーを食べさせる店を探したが、どうにか日本のカレーと呼べる味にすら出合うことはできなかった。

卒業後日本に舞い戻り、ホテルにスーツケースを置いて文字通り一番最初にしたことといえば、独特の薄茶色をしたカレールーを1年ぶりに味わうために、最寄りのCoCo壱番屋を探すことだった。

その後も、日本を訪れるたびにきまって真っ先にカレー専門店に足を運んだが、もうその前に荷物をホテルに置いてくることさえしなくなった。カウンター席ばかりの狭い店に、「ガイジン」のXLサイズの服を2週間分詰め込んだ巨大なカバンを持ち込もうとするたびに、従業員が私を横目で見たものだ。

文化のるつぼで、日本人街もあるサンフランシスコへ引っ越したときには、ようやく母国で日本のカレーを食べることができると思った。しかし、ここまで読み進んだ皆さんはもうお気づきのことと思うが、私の期待は裏切られた。

日本のカレーを食べたいと友人に言うと、和食と米国料理を融合させた妙な店に連れて行かれた。カレーを注文すると、上に薄切りトマトと下ろしたパルメザンチーズが乗っていた。吐き気を催す味だった。

サンフランシスコの日本食レストランの多くがカレーをメニューに載せていたが、それはきまって後から追加されたメニューだった。誰も注文しないし、実際に注文してみればその理由がわかる。カレールーは、一番ましなものでもたいてい水っぽくて風味に欠ける。最悪なものに至っては、見た目も味も、冷えた茶色い泥水のようだ。

こう書けば、私が先日ニューヨーク市を訪れ、何の気なしに『Google』で「56番街の近くの日本風カレー店」というキーワードで検索をかけて、ゴーゴーカレーを見つけたときの気持ちをご理解いただけると思う。

[カレー店]『リトルスプーン』のほうがもっと好きだが、贅沢を言う気はなかった。あと20分ほどで閉店という時間だったが、店までは20ブロックほどしか離れていなかった。私はタクシーに飛び乗った。

ところが、運転手は行き先を間違え、私はタクシーに乗りながら、着くころには絶対店は閉まっていると確信していた。閉店の5分前、午後9時50分きっかりに、私は通りの角から18メートルほどの距離をダッシュし、何とか閉店前に店内に入った。

私を待っていたのは、東京を約14坪分だけきれいに切り取って、ニューヨークの「ガーメント・ディストリクト」に移し変えたかのような場所だった。

ゴーゴーカレーは、近所に店舗を構える『吉野家』のように、にぎやかなタイムズスクエアのど真ん中にあるわけではないが、通りさえ間違えなければ見逃すことはない。派手な黄色と赤の日よけ、英語と日本語で書かれたカレーライス屋を示すのぼり、チラシで覆われた窓が目印だ。

ゴーゴーカレーのカレールーは、東京で一番というほどではないが、上位の部類に入る味だ。熱々で甘くて風味にあふれ、クリーミーで豊かな味がする。

「僕は日本のカレーを食べたことがあると思っていたけど、間違いだったみたいだ」。翌日、昼食にゴーゴーカレーへ連れて行くと、『ワイアード』誌の記者Clive Thompson氏はこう言った(もちろん、私はその日もゴーゴーカレーへ昼食を食べに行ったのだ)。

水曜日の昼時、こちらに住む日本人と思しき客たちで店は満席だった。

こうした日本人たちも、カレーを愛する――おそらくは私以上に――人々だということを理解しなくてはならない。カレーライスは日本人のソウルフードだ。米国の子どもたちがマカロニチーズをガツガツ食べるように、日本の子どもたちはカレーライスをガツガツ食べる。

以前に東京で見た看板によると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、カレーは週に4回食べるらしい。だからゴーゴーカレーが、この心なごむ定番料理を、おおむね日本人が母国で慣れ親しんでいるのと同じやり方で提供する米国初の店舗だという事実を、米国在住の日本人が見過ごすはずもない。

この日本を代表する料理が、米国指折りの多文化地域でも大人気になっていないのは本当に不思議な話だ。しかしあるいは、それほど不思議ではないのかもしれない。大都市圏に住む人々の多くは、タイ風カレーやインドカレーを食べたことがあっても、週に4回も食べたりはしない。彼らは日本のカレーが、それらの国のカレーとは全く違う、別の料理であることがわからないだろう。

いったいどうすれば、昼食に茶色いドロドロした料理を食べる気持ちを米国人に起こさせることができるだろう? 私の経験では、無理やり食べさせるしかない。

Thompson氏はとても気に入った。私はこれまで、多くの友人や一緒に日本を訪れた人々に、私と一緒にカレー専門店に行ってカレーを食べてみるよう勧めてきたが、その結果、私がこれほどカレーを愛する理由をたちまちはっきりと理解しなかった人は、ただの1人もいない。

だから、ニューヨーカーの皆さんに言いたい。私が日本のカレーの中毒になっている理由を知るためだけでも、ぜひゴーゴーカレーを訪れてほしい。最高に便利のいいイーストビレッジにも2号店がある。

ゴーゴーカレーが提供するおいしい日本の代表的料理を食べて、サンフランシスコにも支店がオープンするまで、店の利益に貢献し続けてほしい。サンフランシスコ店がオープンすれば、私はきっと、店の稼働率を格段に上げるほどに通いつめるだろう。

ゴーゴーカレー
営業時間:午前10時55分?午後9時55分
年中無休
住所(1号店):273 W. 38th St. (8th Avenue)
(イーストビレッジ店):117 2nd Ave. (7th Street)
電話番号:212-730-5555(1号店)

[Chris Kohlerは、ワイアード・ゲーム専門ブログの記者。この翻訳記事は抄訳です。]

WIRED NEWS 原文(English http://blog.wired.com/underwire/2008/04/go-go-curry-bri.html)

http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html (05/01 WIRED VISIONより)

コメントを書く

2008.05.01 22:34:59

ガソリン160円 GS閑古鳥 暫定税率復活初日

揮発油(ガソリン)税の暫定税率復活初日となった1日、全国のガソリンスタンド(GS)では値上げが相次いだ。多くの店が、暫定税率約分約25円に原油価格高騰による卸値上昇分を上乗せし、レギュラーガソリン1リットル当たり30円程度引き上げた。都内激戦区の一つ、環状7号線沿いでは1リットル当たり160円の看板を掲げる店も登場したが、客足はまばら。4月の駆け込み需要の反動減が、GSの経営に影響を与えそうだ。

環状7号線沿いのエッソ系列の24時間営業GS(東京都杉並区)では、1日未明から32円引き上げ1リットル当たり160円、会員向けは30円上げ158円とした。前日の4月30日は深夜まで給油待ちの車が30〜40メートルの列を作る混雑となったが、電光掲示板に160円の新価格を表示したとたん、「車はぱたりと途絶えた」(同店従業員)。

また企業の倉庫など物流拠点が多く集まる東京都江東区のGSでも、軒並み1リットル当たり30円値上げした。新日本石油系列のセルフ店では、1日午前9時まで旧価格の1リットル当たり124円で販売を続けたが、暫定税率のかかっていないガソリンの在庫切れに伴い154円にした。
 当初から値上げを表明していた宇佐美鉱油のGSも、江東区内のスタンドで現金価格を1リットル当たり156〜157円と30円値上げしたが「(暫定税率失効後の)4月初めの値下げ損失は、とてもカバーできない」(東京支店)と渋い表情で話す。

GS各店が懸念するのは4月の駆け込み需要に対する反動減。新日石系のGS店長(41)は「月平均販売量は600キロリットル前後だが、4月は700キロリットルを超えた。その差が需要の先取りとすると5月の販売量は15%程度は減る」とみている。

全国石油商業組合連合会の関正夫会長は1日、「石油業界に過大な経済的負担を強いた政治の責任は残されたままだ」と厳しい内容の緊急声明を発表した。消費者の混乱はピークを越えたが、業績など事業者への影響が本格化するのはこれからだ。
http://sankei.jp.msn.com/life/environment/080501/env0805011741007-n1.htm (05/01 産経ニュースより)

<新車販売台数>取得税率下がり、4月は高い伸び

日本自動車販売協会連合会が1日発表した4月の国内新車販売台数(軽自動車を除く)は、前年同月比6.9%増の23万2993台で、05年6月以来2年10カ月ぶりの高い伸びだった。暫定税率の失効で、自動車取得税の税率が4月に5%から3%に下がったため、税率が低い間に購入しようという「駆け込み需要」が起きたとみられる。

前年同月比でプラスになるのは2カ月ぶり。高級車の多い普通乗用車(3ナンバー車)が同20.5%増と大幅増だったほか、小型乗用車(5ナンバー車)も同1.8%増だった。ただ、暫定税率復活が濃厚になってきた4月中旬以降「月内に購入した方が得」と売り急ぐ動きも見られたため、5月以降は反動減が予想される。

また、全国軽自動車協会連合会によると、4月の軽自動車の新車販売台数は同2.8%減の13万5837台で、13カ月連続のマイナスだった。軽自動車の自動車取得税は元々3%で、暫定税率失効に伴う「特需」は起きなかった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080501-00000065-mai-bus_all (05/01 毎日新聞より)

上げる?上げない?混乱拍車 暫定税率復活 ガソリンスタンド、再び苦悩

揮発油(ガソリン)税の暫定税率が1日復活し、ガソリン価格は大幅な値上がりとなる。ただ、全国のガソリンスタンドは、いつ暫定税率分を上乗せして販売するかの判断が分かれる。需要期の大型連休中の値上げを見送るスタンドが出る一方、1日から即時値上げに踏み切るところもある。全国的に価格はばらつくと予想され、連休中に少しでも安いスタンドを探そうとドライバーが走り回る“ガソリン狂騒曲”は、まだしばらくは続きそうだ。

スタンドを運営する販売会社に石油製品を卸売りする石油元売り各社は、5月出荷分のガソリン卸価格を1リットル=30円前後値上げする方針。このうち暫定税率分は約25円だが、この間の原油高に伴うコスト増分5円前後も上乗せされる。このため、5月のレギュラーガソリンの全国平均店頭価格は1リットル=160円程度となり、昨年12月の最高値155・5円を突破するのは確実だ。

ただ、全国的にスタンドの値上げ時期はばらつきそうだ。ガソリン税は元売りが製油所から出荷する際に課税される税。暫定税率が復活しても、スタンドには通常1週間程度安い在庫が残るため、厳密に考えれば即時値上げはしなくてすむ。ただ、多くは近隣のスタンドの様子を見て決めるとみられ、「連休中の値上げは難しく、状況を見て上げていきたい」(東京都大田区のスタンド店長)。

一方、4月当初の暫定税率失効時の先行値下げに伴う赤字を補填(ほてん)しようと、1日から値上げする販売店もある。全国約420店を展開する宇佐美鉱油(名古屋市)は、1日から値上げに踏み切る。失効時の2日間の値下げで数億円前後の損失が出たため、「今度は逆に1〜2日で値上げする」。

混乱の続く店頭について、新日本石油の中村雅仁常務は「1週間は混乱するが、次第に値上げは浸透する」と見る。ただ、ドライバーが安いガソリン価格に慣れた後の再値上げに「反動によるガソリン需要の減退が心配。混乱を招いた政治には『ふざけるな』と言いたい」(足立区の販売店社長)と怒りの声も出る。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080501-00000068-san-soci (05/01 産経新聞より)

ガソリン便乗値上げを監視 経産省が全国1200社を臨時調査

経済産業省は30日、揮発油税の暫定税率の復活に伴う便乗値上げを懸念し、全国1200社の石油販売業者を対象に臨時の小売価格調査を行うと発表した。甘利明経産相は「不当な値上げは指導していく」と述べた。臨時調査は石油情報センターが1、5日に、電話で実施。通常の週間調査も7日に行うため、週3回となる。公正取引委員会や内閣府とも連携して情報を収集、監視を強化する。

一方、経産相は中小石油販売業者の経営悪化を懸念し、全国石油協会の特別利子補給制度の基金370億円が不足した場合、国庫から補填(ほてん)する意向を示した。
http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/080430/fnc0804302235025-n1.htm (04/30 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.01 22:37:27

1人の教授の人生を決定づけた化石

世界で最も有名な化石「ルーシー」の発見者は今も彼女から離れることができない。アリゾナ州立大人類起源研究所のドナルド・ジョハンソン教授の部屋には、樹脂製のアファール猿人の頭蓋骨(ずがいこつ)が飾られている。

1974年、ジョハンソン教授らはエチオピア北東部のハダールで化石人骨を発見した。

発見当日は日曜日。ジョハンソン教授は学生たちと一緒に、38度近い猛暑のなか、化石の発掘作業を行っていたとき、茶灰色の物体を見つけたという。6・35センチの化石は人間のひじのように見え、周囲を掘ったところ、あご、臼歯、足や腕、頭蓋骨の一部とみられる320万年前の化石が見つかった。

車に積んでキャンプに戻り、その晩はビールで貴重な発見を祝ったという。そのとき、テープレコーダーから流れていたのがビートルズの「ルーシー・イン・ザ・スカイ・ウィズ・ダイヤモンド」。ジョハンソンのガールフレンド、パメラさんが「ルーシーという名にしたら」と提案、この化石人骨はルーシーと名付けられ、世界中に広まった。

ルーシーはエチオピア政府の許可を得ていったん、米国に持ち込まれたが、1980年にエチオピアに返却された。その後も、ジョハンソン教授はルーシーに会うため、何度もエチオピアに通ったという。・・・・・
http://sankei.jp.msn.com/life/education/080502/edc0805020029000-n1.htm (05/02 USA TODAYより)

中野の警大跡地3私大進出 都心に拠点、早大など

東京都中野区のJR中野駅に隣接し、戦前は陸軍中野学校、戦後は警察大学校(警大)などが置かれた跡地の一部を早稲田大(東京都新宿区)、明治大(東京都千代田区)、帝京平成大(千葉県市原市)の3私大がそれぞれ購入した。かつて旧日本軍の情報活動要員や全国の警察幹部らを養成した土地は、21世紀を担う若者が学ぶキャンパスとなる。

警大と警視庁警察学校が平成13年、東京都府中市に移転。南北約360メートル、東西約420メートルの跡地に住宅、商業施設のほか、文教施設も誘致するという中野区などの再開発計画に沿い、所有する国が跡地の西半分を学校法人へ売却した。

大学側にとっても、都心に近く利便性の高い場所にキャンパスを開設することで、少子化による学生獲得競争を勝ち抜こうという狙いがある。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080502/trd0805020844005-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

鳥インフルのハクチョウは餓死か 北海道

環境省による簡易検査で鳥インフルエンザウイルスの陽性反応が出た北海道・野付半島のハクチョウは、道東野生動物保護センター(北海道中標津町)による解剖の結果、重さ7・5キロのオスの成鳥で、直接的な死因は餓死だったとみられることが2日、分かった。

環境省は死骸(しがい)を北海道大に運び、ウイルスが強毒性のH5N1型かどうかなど詳しい検査を実施、死因の特定も急ぐ。

その結果、胃腸には内容物が全くなく、外傷も確認されなかった。センターは餓死の原因は内科疾患とみていたが、当時は鳥インフルエンザの可能性までは考えず、詳しい原因も調べなかった。

死んだのは発見された24日かその前日とみられるといい、センター幹部によると当時、野付湾には数百羽のハクチョウがいたとみられる。
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080502/bdy0805020901003-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.02 13:30:36

敷金トラブル、昨年度1万件超 借り主は知識を

春の引っ越しシーズンにしばしば起きるのが、賃貸住宅・マンションで敷金が返還されないといったトラブルだ。「高額の『敷き引き』に納得できない」など国民生活センター(東京都港区)が全国集計した平成19年度の相談件数は1万1832件に上る。「原状回復」をめぐる誤解などから起きるケースが目立ち、借り主はしっかりとした知識を身につけておきたい。

3月下旬、関東圏の20代男性は、学生時代4年間を過ごしたアパートを引き払うことになったが、不動産業者から思わぬ出費を突きつけられた。「クロスを全面張り替える修理代、クローゼットの扉のゆがみの修理代、部屋のクリーニング代として計20万円を敷金から差し引く」というのだ。

「家賃5万円なのに…」と腑に落ちない男性は国民生活センターに相談。センターからは、国土交通省が16年にまとめた「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン(改訂版)」に沿った助言があった。

それによると、自己負担はクロスの棄損部分だけでよい▽クローゼットの扉は通常の使い方をしてゆがんだのなら修理費は負担しなくてよい▽契約時に借り主が清掃代を負担するとの特約がなければ支払いは不要−というものだ。また、20万円の明細書を入手することをアドバイスされた。

センターに寄せられる敷金を巡るトラブル相談は特に4、5月に集中する。センターによると、常識の範囲内で部屋を使い通常の摩耗や損傷、劣化、畳の日焼けなどを原状通りに回復させる義務は借り主にはなく、ガイドラインにも盛り込まれている。だが、ガイドラインが浸透しているとはいえない。借り主の無知につけ込み、高額の敷き引きを借り主に要求するケースは後を絶たない。

センター相談部の安藤健介さんは「新築マンションに10年間住んだ借り主に対し、退去の際、新築当時に原状回復するようリフォーム代を求めた事例もあった」と話す。また、「根拠を示さず部屋の清掃代を求めるケースも頻発し、相談も多い」と指摘する。

敷金はもともと、借り主が家賃を滞納したり、不注意や故意で部屋を壊したり汚したりした場合のための担保。万が一の際、滞納分や修繕費を敷金から差し引いて埋め合わせる。電池の液漏れでフローリングに直径約30センチの汚れをつけた▽風呂をよく掃除しなかったためカビがびっしりついた−などは、「借り主側に原状回復の義務が出てくる」(センター)。

また、契約書に、退去時には清掃代を敷金から差し引くとの特約があれば、借り主は従う必要がある。間取りが気に入った部屋であっても、契約内容は事前にしっかりと確かめたい。さらに、敷金の代わりに「管理費」「会員費」などの名目で支払う必要があるものもある。一方、入居前にすでに部屋に損傷などがあれば、自分には責任がないことを家主とともに確認しておけば、退去時のトラブルを避けることができる。

■国土交通省のガイドラインのポイント

・原状回復とは、借り主が居住して発生した建物価値の減少のうち、借り主が故意、過失、通常を超えるような使用による損耗、棄損を復旧すること

・敷金とは、契約時に借り主が賃貸人に家賃の不払いなどに備えて一定の金額を預けること

・ガイドラインには法的な拘束力はなく、原状回復義務を判断する際の参考資料だが、判例をベースに作成されている

・物件全体のハウスクリーニングは、賃貸人が次の入居者を確保するための手段で、賃貸人の負担になる。ただし、借り主が拭き掃除など通常の清掃を行っていることが前提

(犬塚浩著『“賃貸住宅の原状回復ガイドライン”の解説と判断例』をもとに作成。ガイドラインの概要は国交通のホームページで見ることができる)
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080502/sty0805020843003-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

青森−函館に二隻目のフェリー就航「津軽海峡フェスティバル」も

北海道函館市と青森市を約2時間で結ぶ東日本フェリー(函館市)の2隻目の双胴型高速フェリー「ナッチャンWorld(ワールド)」(約1万トン)が2日、就航し、同社函館ターミナルで「青函交流式典」が開かれた。

午前10時前、青森から約400人を乗せた“第1便”が函館港に姿を見せると、上空をヘリコプターが旋回、ヨットやボートも海上でパレードを行いにぎやかに出迎えた。

青函両地区では就航を記念するとともに、平成21年の函館港開港150周年記念のプレイベントとして、同日から「津軽海峡・海と大空のフェスティバル」を開催。

18日までの期間中、約30台のクラシックカーによるパレードが両市内で行われるほか、コンサートやトークショーなども予定されている。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080502/trd0805021048007-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.02 13:31:19

赤十字マーク、誤使用防止をよびかけ

医療や病院を象徴する印として病院や薬局の看板、救急箱の記章などに幅広く使われている「赤十字マーク」。5月8日の世界赤十字デーを前に、日本赤十字社が「一般の病院や商品に赤十字マークを使うと法律違反になる」と、誤使用防止を呼びかけている。

日赤によると、赤十字マークは医療や病院を意味するマークではなく、「戦争や紛争などで傷ついた人々や、救護部隊や施設を攻撃から守るために使用するマーク」と規定されている。その使用は「ジュネーブ条約」「赤十字の標章及び名称等の使用の制限に関する法律」「商標法」で制限されており、違反した場合には罰則も設けられている。

法に照らした場合、赤十字マークが使えるのは、赤十字病院、献血ルーム、日赤の献血運搬車両、日赤が発行したポスター、パンフレットなどに限定される。

しかし、実際には日赤と関係のない一般の病院や薬局の看板に使われたり、イラストやカーナビ上で病院を示すマークや、市販のTシャツやトレーナーなどに使われているのが実態。日赤は年間約20件の誤使用を把握し、そのたびに使用中止を申し入れているという。

日赤総務課は「悪意で誤使用しているケースはないと思うが、世界的にも厳格に使用が規制されているマークなので、多くの人の正しい認識と理解をいただきたい」と話している。医師会や薬剤師会、学校などにもパンフレットを送付するなどして、注意を呼びかけている。

【赤十字の標章及び名称等の使用の制限に関する法律】 (1条)赤十字の標章または類似する記章もしくは名称は、みだりにこれを用いてはならない。(4条)違反した者は、6月以下の懲役または、30万円以下の罰金に処する
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021700030-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

電気自動車、全世界で販売へ ゴーン日産社長

日産自動車のカルロス・ゴーン社長は1日、産経新聞などの取材に応じ、電気自動車(EV)を2012年までに新興国を除いた全世界に販売する方針を明らかにした。EV専用車を10年に米国、11年にイスラエルとデンマークで発売。日本や欧州などでは12年までに販売する。イスラエル以外の中東地域へ投入する計画も表明した。EV戦略は13日に発表する新中期経営計画に盛り込む。事業基盤を早期に確立し、開発競争で他社をリードする考え。

EVは電池とモーターを動力とし、温室効果ガスである二酸化炭素を排出しない「究極のエコカー」とされる。昨秋の東京モーターショーで出展した「ピボ2」の技術をベースに開発を進めているもようだ。一部の国で優遇税制が適用される予定であることから、ガソリン車より安値での販売も可能とみており、国内投入も12年から前倒しする可能性があるという。

ゴーン社長は「世界の車の15%(約1000万台)が通勤や買い物目的の都市型運転に使われており、EVのターゲットになる」と指摘。将来は小型車やミニバンなど多様なEVを用意し、各国の需要に合わせて投入車種を変える考えも示した。

また、今秋に国内で全面改良して発売される小型車「キューブ」を世界戦略車と位置づけ、新たに北米や欧州に投入する計画も表明した。キューブは箱型のデザインが海外でも高評価を受けており、折からの燃料高も追い風となるとみて海外販売に踏み切る。

一方、日産とOEM(相手先ブランドによる生産)で車両の相互供給を始めた米クライスラーとの提携について、「OEM供給以上の関係はない」と述べ、現時点では資本提携などに踏み込む考えはないことを強調した。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080502/biz0805021809008-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

日航、JALカード株の49% 三菱UFJに売却発表

日本航空は2日、クレジットカード子会社JALカードの株式49%超を三菱東京UFJ銀行に売却することで合意したと発表した。売却額は460億円程度。売却を機にクレジットカード事業で業務提携する。クレジットカード大手のジェーシービー(JCB)なども参画し、新サービスを通じて事業拡大を目指す。

日航の保有するJALカード株式の49%超にあたる3950株を三菱東京UFJ銀が7月1日に取得する。提携を機に、JCBと三菱UFJグループのカード会社である三菱UFJニコスがJALカードの新規会員を獲得するほか、新サービス開発に共同で取り組む。日航は平成21年3月期決算で売却益約420億円を特別利益として計上する。

日航は同業他社や新幹線との競争が激しさを増す中、三菱UFJグループとの提携による新サービスや金融商品などを提供することで、航空機利用の促進や顧客の囲い込みにつなげる狙いがある。

三菱UFJグループにとっても、JALカードの顧客基盤の活用や規模拡大で事業強化を図れるメリットがある。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080502/biz0805021953013-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.04 11:08:15

UCCが珈琲館を買収 店舗数、2位スタバに接近

UCC上島珈琲(神戸市)は2日、珈琲館(東京都千代田区)の発行済み株式の89%を30日に取得し、子会社化することで基本合意したと発表した。将来は完全子会社化する。買収額は公表していない。UCCは「上島珈琲店」や「UCCカフェプラザ」など国内でコーヒー店約 200店を展開し、店舗数は業界7位。3位の珈琲館の約 350店を合わせると、業界首位のドトールコーヒー(約1500店)、2位スターバックスコーヒージャパン(約 700店)の規模に近づく。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080502/biz0805022054016-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

マツタケの原産地を判別 東アジア産、DNA分析で

独立行政法人の森林総合研究所(茨城県つくば市)は2日までに、これまで見分けがつかなかった東アジアのマツタケ原産地を、デオキシリボ核酸(DNA)の分析によって判別する手法を開発した。原産地表示の偽装防止に役立ちそうだ。

北朝鮮産が禁輸になった平成18年秋、輸出国によってマツタケの関税率が異なっていることもあり、財務省関税中央分析所から「産地を判別する技術はないか」と相談を受けたのが開発のきっかけ。

日本や中国、朝鮮半島などで採れるマツタケはもともと同じ種類で、見た目からは識別困難。だが森林総研はマツタケが各地で進化し、特定のDNAの配列が増えたり、染色体上の位置を変えたりしていることに着目。日本、朝鮮半島、中国北東部、チベットの4地域別なら95%以上の確率で産地の特定に成功した。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080502/trd0805021827011-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

「神の使い」は困り者?批判も予想される中、行政も手を焼く

世界遺産の島・宮島で「神の使い」として大切にされながら、増えすぎてトラブルが絶えないニホンジカをめぐって、対応策が難航している。過去の失敗例をもとに「駆除による頭数削減」を考える廿日市市に対し、広島県は「人間への依存性の改善」を要求。神聖な存在でかつ観光資源としても認知されるシカだけに、なかなか結論はでそうにない。

宮島に生息する野生のニホンジカは古来、「神鹿(しんろく)」として大切に扱われてきており、記念撮影の格好の被写体にもなる重要な観光資源。しかし、近年はエサを強引にもらおうとして観光客を追いかけ、ケガをさせるなど迷惑な行動も目立っている。また、ヤブツバキやリョウブなどの植物が食い荒らされる被害のほか、夏場はフン害も深刻化している。

シカへの対策については平成10年、合併前の旧宮島町がエサやりを防止してシカを山に帰し、本来の生態系の中で適正な頭数に戻す方針を決定。看板やパンフレットなどで「エサを与えないで」呼びかてきたほか、動物園などシカの譲渡先を探していた時期もあったが、目立った効果はみられなかった。

しかし、その後もさらにシカ被害が増加。このため廿日市市は、旧町時代の失敗を踏まえ、昨年5月、有害鳥獣の計画的な駆除が可能になる「特定鳥獣保護管理計画」の対象地に宮島を加えるよう、広島県に要請。県は要請を受け、全島を対象にしたシカの生態に関する公的調査を初めて実施した。

その結果、約500頭のうち約200頭が、山ではなく厳島神社やフェリー乗り場周辺などに市街地に住み着いていることが判明。島の面積のわずか5%のエリアで、人家の周辺で観光客からのエサやゴミを食べて生きている実態が確認された。

こうした生態について県は、長年観光客や住民からエサを与えられてきたため−とし、「人間への依存状態を改善すればいい」と判断。また「神鹿として大切にされてきた存在。捕まえて殺すという方法はなじまない」という指摘もあったことから、今年3月、市に対し、駆除を視野に入れた「−計画」の対象とせず、市で対策を練るべき−との方針を伝えた。

この結論に、地元の廿日市市は「そうはいっても観光客らにエサを与えないよう周知徹底させるのが難しい。対策は10年前から練ってきたのだが…」と困惑しながらも、専門家や地元住民らも交えたシカ対策協議会を再び立ち上げ、改めて対策を検討することを決定。5月にも初会合を開く予定だが「有効な手立てがあるかどうか」と歯切れが悪く、シカの頭数削減への道は先行き不透明な情勢だ。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080502/trd0805022157014-n1.htm (05/02 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.04 11:09:04

<渋滞>どうして起こる?「自然渋滞」のなぞに迫る

車の固まり、減速伝染

高速道路で突然、長い渋滞につかまり、ノロノロ運転を続けると、急に渋滞が解消されてスムーズに走れるようになる−−。事故や工事など交通を妨げる理由は何もない、いわゆる「自然渋滞」だ。大型連休で高速道路の下り線が混雑するピーク(3、4日)を前に渋滞のなぞに迫った。

●実験で実証

渋滞は立派な学術研究の対象だ。物理学、数学者らのグループ「交通流数理研究会」は3月、「道路を走る車の密度が一定以上になれば渋滞は自発的に発生する」ことを実証した論文を発表した。

研究会は03年、岐阜県の短大グラウンドを使い、1周230メートルの円周上を時速30キロで等間隔に車を走らせる実験をした。車の数を増やしていき、22台を走らせると、部分的に流れが悪くなり停止する車も出た。車を粒子に見立てた物理学理論で計算した結果では、走行車両が20台を超えると渋滞が起こると予測されており、実験結果とほぼ一致した。

メンバーの杉山雄規・名古屋大教授(物理学)は「全員が車間距離を保ち同じ速度で走ろうとしても、必ず速度に『ゆらぎ』が起こる。車の密度が臨界点を超えると、『ゆらぎ』の影響が次々と後続の車に伝わり、車の固まりができて渋滞につながってしまう」と説明する。運転者がロボットでもない限り、自然渋滞が起きるのは必然、というわけだ。高速道路では、車の集団の平均車間距離が40メートル以下になると渋滞が起こりやすいという。

名所は坂道 追い越しも一因

「渋滞の名所」もある。東名高速道路の大和トンネル(神奈川県)付近、東北自動車道の矢板インターチェンジ(栃木県)付近などが有名だ。どんな誘因が潜むのか。

首都大学東京の大口敬教授(交通工学)は「渋滞の名所には必ず、道路に構造上の原因がある」という。その代表格が上り坂へと変化する場所と、トンネルだ。

ごく緩やかな上り坂に差し掛かり、平地と同じ感覚でアクセルを踏んでいると、わずかに速度が落ちる。トンネルの入り口でも、運転者は無意識に速度を落とす傾向が強い。車間距離が短いと後続車はさらに減速し、これが後ろに伝わり渋滞になる。最近では渋滞防止策として、上り坂やトンネルの入り口に、速度低下に注意を促す標識を設置している場所もある。大口教授は「むやみに追い越し車線を走らない」ことをアドバイスする。

●追い越しも一因

渋滞が起き始める時は、運転者に「少しでも流れている車線を走ろう」という意識が働き、追い越し車線の交通量が増えて渋滞を招く要因になっているという。大口教授は「均等に車線を利用すれば、かなり渋滞は防げる。渋滞しやすい区間では、追い越し車線を走らない車は料金を割り引くなどの工夫ができないか」と話す。また、ドイツや英国では、渋滞多発地帯の路肩を活用して車線を増やす試みが広がっており、大口教授は「日本でも検討すべき時期に来ている」と指摘する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000027-maiall-soci (05/02 毎日新聞より)

【クロ−ズアップ】どうなる コーヒー大戦争 高級100円のマック、カフェ系に宣戦

■業界構造“破壊”

日本マクドナルドが2月に全国発売した高級豆使用の「100円コーヒー」が引き金となり、スターバックスなどカフェ系の専門店チェーンとの“コーヒー戦争”が勃発(ぼっぱつ)している。コーヒー豆の高騰でカフェ系が相次ぎ値上げするなか、マックが味わいと低価格の両立で殴り込みをかけた格好だ。カフェ系は「おいしさも店の雰囲気も違う」と表面的には余裕をみせるが、一足早く“開戦”した米国では根こそぎ客を奪われており、警戒感を強めている。

≪売れ行き前年比3倍≫

「コーヒーを目当てにマックを利用するようになりました」

日本マクドナルドホールディングスは、来店客からのこんな声に「してやったり」の手応えを感じている。

「コーヒーをてこ入れする」という原田泳幸社長の大号令のもと、マックは2月15日にブラジルやコロンビア産など4種類の上質な豆をブレンドした1杯100円の「プレミアムローストコーヒー」の全国発売に踏み切った。

コーヒーは主力メニューのハンバーガーとセットという位置づけで盲点になっていた。原田社長は「コーヒーの品質を上げ集客力を高めれば、ハンバーガーなどの売り上げも伸びる」と考えた。

使用する豆を厳選すると同時に、店ごとに7種類あったコーヒー抽出機も1種類に統一し、どの店でも同じ味わいで提供できるように改めた。

効果は予想以上だった。発売開始から3月21日までの1カ月強で3000万杯を突破。コーヒーの売れ行きは前年の3倍近いペースという。

「早朝や昼過ぎなど比較的混雑しない時間にコーヒーだけを注文するお客さまが目立つようになった」(コミュニケーション部)

実際、コーヒーを購入する来店客は従来の1000人当たり200人から250人に増えた。

≪内心は戦々恐々≫

高級100円コーヒーは、食事とのセットなら安いファストフード、コーヒーそのものを味わうなら高額のカフェ系という“すみ分け”の業界構造を破壊するインパクトを秘めている可能性がある。

これに対し、カフェ系は、表向き静観の構えだ。

国内最大手のドトールコーヒーは「もう少し長期的にみないと、100円コーヒーの影響はわからない」(広報部)とし、現時点では特別な対抗策は考えていないという。

スターバックスコーヒージャパンも「特に意識していない。コーヒー以外にくつろげる空間もちゃんと提供している」(広報担当者)と余裕をみせる。タリーズコーヒージャパンも「影響はない」(広報室)と楽観的だ。

ただ、マックの本家米国では、06年2月に高級コーヒーを先行発売。徐々に全米に広げ、カフェ系から客を奪い、ついには今年2月にスターバックスが対抗策として全米約7100店を一時閉鎖し、おいしい入れ方を再教育するための研修を開くという異例の事態に発展している。

日本でもコーヒー豆の高騰でカフェ系はスターバックスを皮切りに相次いで値上げを余儀なくされており、「コーヒーが高くなった」という消費者の声は強まっている。それだけに、カフェ系も内心ではマックの攻勢に対し、「味に遜色(そんしょく)がなくて1杯100円で提供できるのであれば脅威だ」(専門店チェーン幹部)と戦々恐々としている。

≪追随の動きも≫

ファストフードチェーンではマック独走を阻止しようと、同様にコーヒーをてこ入れする動きが出ている。「ミスタードーナツ」を展開するダスキンの西村晴夫取締役は「秋までに味を含めて何らかの対策を取る」と明かす。

外食産業に詳しい大和総研の清水文彦アナリストは「コーヒー専門店チェーンに影響が出てくるとしたらむしろこれからだ」と分析する。

業態の垣根を越えたファストフードとの全面戦争に発展すれば、カフェ系もうかうかとはしていられない。低価格のメニューを投入したり、一段の高級化で特徴の違いを鮮明にするなどの対抗策を迫られるのは必至だ。

■豆高騰、相次ぐ価格アップ

コーヒー大戦争の“弾”となるコーヒー豆は高騰が続いている。国際コーヒー機関(ICO)によると、指標価格は昨年12月に1ポンド=118セントを付け、2001年の約3倍に上昇した。主要産地のブラジルで国内需要が拡大したことやバイオエタノール燃料となるトウモロコシへの転作で作付面積が減少したためで、今後も中国など新興国の需要拡大で上昇圧力が強まるのは確実で、「価格は高止まりが続く」(業界関係者)とみられている。

これを受け、国内でも値上げが相次いでおり、輸入販売元のUCC上島珈琲は、昨年7月に業務用と家庭用のレギュラーコーヒーの豆を100グラム当たり平均30円値上げした。

カフェ系専門店チェーンでは豆に加え、包装資材や人件費も上がっていることから、06年11月にスターバックスコーヒージャパンが先陣を切ってドリンク商品を20〜40円値上げした。07年3月にはタリーズコーヒーも追随。コーヒー1杯180円を守り続けてきたドトールコーヒーも、今年3月に200円に引き上げた。

豆の価格高騰に苦しむ業界からは、1杯100円の価格を据え置きながら、豆の質を上げたマクドナルドに驚きの声も上がる。

「(カフェ系は)独特の雰囲気や居心地を求めて来店する人が多いため、価格を判断基準にする人が少ない」(日本フードサービス協会)との声もあるが、値上げとマックの攻勢によるダブルパンチが今後じわじわとで効いてきそうだ。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080503/trd0805030750002-n1.htm (05/03 産経ニュースより)

コメントを書く

2008.05.04 14:08:14

ログインフォーム
サークルって何?
今すぐ登録!

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
メンバーリスト
オーナー 菅 道真(25298)
メンバー たまちぁん(2)
メンバー 某阪神&共産党ファン(2)
メンバー kumagera(1)
メンバー やん(1)
メンバー ミッチー(0)
メンバー にこ(0)
メンバー wato(0)
メンバー tosh(0)
メンバー hadashi(0)
>> 一覧(39人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
スポンサーサークル紹介 
近くのサークル 説明
このサークルを...