保田 隆明
(ほうだ・たかあき)
ワクワク経済研究所 代表。
テレビ番組コメンテーター、各種執筆などを手掛け、やわらか系エコノミストとして活動中。
http://wkwk.tv
http://wkwk.tv/chou/
メッセージ閲覧時の注意
サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。
本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが金融商品取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。
証券取引等監視委員会へ情報提供する
「株ココロ」は、投資の上での参考情報を提供していますが、投資判断は内容を十分ご理解の上、ご自身の判断と責任により行ってください。 また、「株ココロ」コンテンツについて、「サイゾー」「takibi」の許可なく転用・販売することを禁じます。
前回に引き続き、経済アナリスト保田隆明先生が、人気タレントの森下千里さんと経済夜話を繰り広げる!
アメリカのサブプライム問題やFXのブームなどで、なにかと話題の世界経済。狭い日本だけじゃなく、世界を相手に大勝負するには、果たしてどんなことに注意すればいいの?
保田流「海外投資&国際恋愛術」、教えちゃいます!
FXに向いている?向いていない?
- 保田:
- 最初にいくつか質問。まず質問その1、森下さん、海外にはよく行きます?
- 森下:
- ロケで海外に行くことは結構ありますね。今度、マレーシアに行きますよ。
- 保田:
- プライベートで行きたいところは?
- 森下:
- ブラジルとかアルゼンチンかなあ。生でタンゴが見たい!チェコとかスロバキアとか、クロアチアとかも行ってみたいなぁ。映画で見た景色がすごい綺麗だったので。
- 保田:
- じゃあ、質問その2、海外生活に興味はある?
- 森下:
- あります!将来的に海外で暮らしたいと思うようになりました。
- 保田:
- へー、なんで?
- 森下:
- いま日本って「国が危ない」ってよく聞くじゃないですか。だから友達と「先行き不安だよね〜」「じゃあ、将来はフランスでワインでも作りながら暮らすとかいいねぇ」とか話してて。
- 保田:
- なるほどね。じゃ、質問その3、海外の男性と付き合ったことは?
- 森下:
- ないです。言葉の問題で。でも最近は、海外の方もいいかなーと思ってます。日本の男性ってちょっと情けない感じがするんですよね。今、日本経済も情けない感じだし(笑)。
- 保田:
- それは耳が痛いけど(笑)、なるほど。で、本題に入ると、森下さん、投資も海外に目を向けてみるのはどうでしょう?海外投資やFXに興味ってあります?
- 森下:
- 多少なりともありますよ。国内の株だけじゃ厳しいって話も聞くし。
でも国内の銘柄を選ぶだけでも難しいのに、海外なんてどうやって選ぶの?って感じで、手を出せていません。FXもすごいブームだけど、どういうものなのか、どういうところが良いのか、いまいちわからなくて・・・。
- 保田:
- FXはね、10万円しか持っていなくても100万円分の投資ができるっていうのが醍醐味なんですよ。例えば1ドル=100円のときに10万円分両替して、1ドル=101円になったときに円に戻す。そしたら、10万1000円戻ってきます。これで1%の儲けだよね。
でも、もしもっと大きな金額を両替していたら、儲けの絶対金額も大きくなる。 - 森下:
- でも、そんなにたくさんの元手はないですよ。
- 保田:
- そういうときに、FXなんです。FXだと、10万円の元手でも100万円分の取引ができる。だから、さっきの場合100万円をドルに変えていたら儲けは1万円になるでしょ。本当は10万円しか持ってないのに1万円儲かったら、これは10%の儲けってことになりますよね。
- 森下:
- それ、めちゃくちゃすごいですね!なんか、バレンタインの10倍返しみたい(笑)。チロルチョコしか投資してないのに、ブランド物もらうみたいな。
- 保田:
- さすが、うまいですねぇ(笑)。でも、損したときも同じですけどね。けっこうな勢いで飛んでいく可能性もある。今は10倍の話でしたけど、20倍とか、100倍でもできるところがあるので。
- 森下:
- え〜、まさに丁か半かって感じですね。いくらでも刺激を求められるし、ふり幅を自分で決められるところに楽しさがあるってことか…。
- 保田:
- FXってすごく動きが激しいですからね。為替って一日あたりだとせいぜい数%の動きがほとんどだから、株式と比べるとたいしたことないんだけど、株の場合、どんなに信用取引やっても3倍まで。その点、極端な話FXは上限がないとも言えるので、そのふり幅を自分で決められるっていうのは確かに楽しいですよね。
ところで森下さん、男性と付き合うときは「長く固く」ってタイプですか? - 森下:
- おっ、いきなり話が変わりましたね(笑)。そんなことないです。私は結構、見切りが早いタイプですね。
- 保田:
- へぇ〜。見切るきっかけって?
- 森下:
- う〜ん・・・。私、衝動で付き合うことのほうが多いので、すぐに飽きちゃうんですよ。デイトレーダーじゃないですけど、あんまり長期売買は得意じゃないんです(笑)。
- 保田:
- じゃあ、森下さんはまさに、FXに向いているかも。
- 森下:
- どうしてですか?
- 保田:
- FXは株とは違って、短期の取引に向いているからです。株式投資は長期で考えるから、一日1%の動きとかで一喜一憂しないでしょ。でもFXは倍率をかけることが前提だから、1%動けば10%、2%なら20%と、これはもう短期でやれってことなんですよ(笑)。倍率を上げる分、損得の幅が広がってくるし、日々楽しめますよ。
- 森下:
- なるほど〜!それは飽きないですね!前回(前回のリンク貼る)もお話しましたけど、私、サプライズがあるっていうか、株も男性も時々ちゃんと喜ばせてくれる相手じゃないと、気持ちが続かないんですよ。FXなら、楽しいお付き合いができるかも!
- 保田:
- まぁでも、やっぱりFXは株とは違ってリスクも高いですから、きちんとリスクを理解した上で、上手にお付き合いをしてみてください。
海外投資をする意味とは?
- 森下:
- 今、海外に投資する意味って、何なんですか?
- 保田:
- やっぱり円が弱いってところかな。日本ってもう、経済の規模はあんまり成長しないわけですよね。海外はどんどん成長する。そんな状況の中で資産を円で持っていれば、世界的にはその資産は縮小していくことになる。こういう状況下で、資産をすべて円で持つべきかって考えるとやっぱり海外投資は必要だと思いますよ。資産の一部は円で、あとはユーロなどほかの通貨で持つという方法もあるし。“資産のポートフォリオ化”ですね。
- 森下:
- なるほどー。株式投資よりもわかりやすいかもしれない。世界は広いんだから日本だけにこだわる必要はない、状況のいいところを狙えばいい、と。それって投資だけじゃなくて、恋愛にも言えますよね(笑)。
- 保田:
- はは、その通り!情けない日本人男性と日本経済に見切りをつけて、旨味のある外国人男性と海外投資に目を向けるわけです(笑)。なんせ、日本だけを見ているよりも世界単位で見たほうが、いい男もいい投資対象も圧倒的に多いんだから。
- 森下:
- じゃあ、FXを始めるなら、どこの国がいいですかね?
- 保田:
- うーん、やっぱりアメリカですねぇ。今、サブプライム問題とかあって、こんなにアメリカが赤字になっている。それでも、ドルが機軸通貨じゃなくなる日はなかなか来ないと思いますよ。なぜかというと、アメリカが金融市場を牛耳っているから。
そして、あまりにもみんながドルを持ちすぎているから。世の中の9割はドルだから。
それが8割や7割になるかも知れないけれど、例えば4割になるとはちょっと思えない。 - 森下:
- 確かに、そうですねー。
- 保田:
- それに、何と言っても、ドルはわかりやすいからね。
株式で、小さな企業よりも東証一部上場の企業のほうがわかりやすいという話が先月あったけど(先月の記事はこちら)、それはFXも同じ。
円ドルの為替ってテレビや新聞に毎日出るけど、それ以外は円とユーロの為替ですら民放番組には出ない。BSやCSの番組だとたまに出るけど、それでもメインでは扱わない。個人でやる場合って、こっちから情報をとりに行かないといけない分ハードルは高いでしょう。
情報がシャワーのように流れていて、山手線の朝のニュースでも1ドルいくらって流れている、そういうほうが最初はとっつきやすいと思うんですよね。 円ドルの動きであれば専門家と呼ばれる人達が解説もしてくれて、それが合っているかは別にしても判断材料は山ほどある。 - 森下:
- 確かに香港ドルって言われても、よくわからないですもんね。香港が今、どんな状況にあるのかも知らないのに。
- 保田:
- その通り。海外投資するなら、その国のことをよく知らないとね。
- 森下:
- なるほど!FXはある国の貨幣価値を買うわけだから、その国のこれからの成長と一緒に、その国の男性の成長を考えて・・・。つまり、ゆくゆくは国際結婚もありってことですか?(笑)
- 保田:
- それもいいかもしれませんね。ちなみに、森下さんは、どの国の男性が好き?
- 森下:
- イギリス男性は好き。やっぱり真面目だし、女性に優しい人が多いから!イギリスは今どうなんですか?
- 保田:
- う〜ん…。2年くらい前は良かったんですよね。僕のオススメは、やっぱりアメリカかヨーロッパなんですけどね〜。
- 森下:
- え〜、私はイギリスがいいなぁ!保田先生、イギリスの景気、どうにかなりませんかね?
- 保田:
- そればっかりは、僕にはどうにもできないです。(笑)
今夜のお店
HANA 六本木店
東京都港区六本木7-14-10 誠志堂ビル6F
Tel:03-5775-4350
営業時間:17:00〜00:00
木・金・土・祝前日は17:00〜5:00まで
日・祝日は、16:30〜0:00まで営業
夜景の見える大人空間で和創作料理を楽しめるHANA。
目の前に広がる六本木の夜景は圧巻。
有名デザイナー監修のもとに作られた店内で思い出のひとときを。
<Fxのススメ>ドルやユーロが24時間取引できる 国際派の仲間入り!松井証券
投資と経済のコミュニティ、「株ココロ」に登録して、「今夜はカブりナイト」サークルに参加しよう!サークルに参加するとコメントを書くことができます。
・「株ココロ」に未登録の方は >>株ココロに登録する
・「株ココロ」に登録済みの方は >>ログイン