無料コミュニティウェア Circle Player でサークルを作って楽しもう!
Circle Player公式サイト |  マイフロント > サークルメッセージ
ログイン ]
  • サイゾー株式調査隊
  • 天海源一郎の儲かるニュース
  • 中国株の業界研究
  • 松井証券潜入レポ!
著者プロフィール

保田 隆明

(ほうだ・たかあき)

ワクワク経済研究所 代表。
テレビ番組コメンテーター、各種執筆などを手掛け、やわらか系エコノミストとして活動中。
http://wkwk.tv
http://wkwk.tv/chou/

オンライントレード始めるなら松井証券 口座開設はこちら
アーカイブ

ログイン

メールアドレス:

パスワード:

ログイン状態を保持する
ようこそ株ココロへ
  • 興味のあるテーマのサークルに入って、仲間と情報交換しよう。
  • 自分でもサークルをつくって情報発信しよう。
いますぐ登録

メッセージ閲覧時の注意

サークルプレイヤーは匿名での登録を前提とし、ご登録をいただいた方であればメッセージを送信することができるようになっている関係上、本サークル内のメッセージに記載されている情報について真実性・正確性は全く保証されておりません。
本サークル内の情報のみに基づき投資判断等の意思決定を行うことは非常に高いリスクを伴いますのでご承知おきください。
尚、お手数ではございますが金融商品取引法等の法令に違反するようなメッセージを発見された場合には弊社並びに証券取引等監視委員会へご連絡いただければと思います。
また、本サークル内のメッセージの内容に関して株式会社エイベック研究所並びにサークルプレイヤースポンサー各社は一切の責任を負いません。

証券取引等監視委員会へ情報提供する

「株ココロ」は、投資の上での参考情報を提供していますが、投資判断は内容を十分ご理解の上、ご自身の判断と責任により行ってください。 また、「株ココロ」コンテンツについて、「サイゾー」「takibi」の許可なく転用・販売することを禁じます。

このサークルを...

友達を招待する
ブックマークする
RSS

今夜はカブりナイト

RSS

「春の株式相談会!」のはずが・・・「春の恋愛相談会」に!?

今回の『カブりナイト』はリニューアル第1弾!
経済アナリスト保田隆明氏が、人気タレントの森下千里さんと、お洒落なバーで経済話を繰り広げる!
4月は出会いの季節、そしてスタートの季節。だけど、株の世界はまだまだ極寒の真冬状態!自ら株取引を行っている森下さんも、どうやら随分お困りのご様子。この新しいシーズンをきっかけに、心機一転、「なんとか厳しい株安状況をうまく乗り切りたい!」というわけで、「春の株式相談会」を敢行!のはずが・・・いつのまにやら、2人のトークは「いい男の見分け方」へ・・・!?

男も株も将来性が大事?

保田:
どうも、お久しぶりです。
森下:
お久しぶりです。しばらく前に、雑誌で対談させていただいて以来ですかね。
保田:
ですね。どうですか?最近、森下さんの持っている株の状況は。
森下:
うーん、あんまり順調とは言えないかなぁ。株安でみんな大打撃受けたときに、私の持ってる株も下がったんですよ。で、1回全部売って、今度は海外市場に関係ないような銘柄−−たとえば配電盤を作っているとか−−すごく地味で小さい会社の株を買い直したんですよ。でも、それもすごく下がっちゃって・・・。だから今、何を選んで買っていいのか本気で悩んでます。
保田:
そっか。好きな業種とか銘柄のタイプとかって何かあります?
森下:
前は、ジャスダックの小さい銘柄とか好きだったんですけどねー。
でも最近は、大きい会社のほうがわかりやすいよ、って人から言われて、そっちも買うようになりました。
保田:
あー、確かに。大企業だと新聞の一面に載ったりするから、株価の上下が見えやすいけど、小さい会社だと「なんで株価が上がってるの?」とか、原因が分かりにくい。
森下:
そうなんですよ。だから今は、なるべく東証一部の銘柄を買うようにしてます。
・・・でもやっぱり、本当は小さい会社のほうが好きなんですけどね。
保田:
恋愛に例えるなら、「みんなが好きな男は興味がない」っていうこと?
森下:
そうそう!そういうことです。私の場合、株も男性も、好みがアキバ系なんだと思うんですよね(笑)。大きい会社は情報に左右されちゃって、結局何で買ったのかがわからなくなっちゃう。あと、大企業だと「キャッチーな見出しにつられて、つい」みたいな買い方をしちゃうんですよ。
保田:
「惚れ込んで買う」みたいな感じじゃないと?
森下:
そう。大企業の場合、「ルックスで一目惚れ」みたいな(笑)。
保田:
森下さんは、男性の好みと株の好みって似ていると思います?
森下:
絶対似ていると思います!よく友達と、株と恋愛をリンクさせて話すんですけど「男と株、やっぱり将来性が大事だよね!」って(笑)。
保田:
あはは。安定性じゃなくて、将来性なんだ。
森下:
うんうん。たとえば男性と別れるときに、女性は今付き合っている男性が「どこまで伸びるか」を見定めないと、別れられないんですよ。彼の持ってるバックボーンだとか、どういう人と付き合っているかとか、生活の状況だとか、そういうことから見て、相手が本当に「金の卵」なのかどうかを考える。
保田:
うわ、結構シビアですね(笑)。
森下:
そりゃそうですよ〜。それこそ株のチャートじゃないけど、勝手に自分のなかでシミュレーションするんです。見切りを付けようか?いやいや、これから伸びるかも?とか。たとえば株で言うと、4500円の壁があって、いつもそこで詰まっちゃうような人なのか、それとも、もっと上がっていく任天堂みたいな人なのか、みたいなことを考えて、きちんと見極めることが大事です(キッパリ)。
保田:
すごいな〜、そんな話をお友達とよくしてるんですか?
森下:
そうですね。「ちゃんと自分で見極められないと、ずるずる付き合っちゃうよねー」なんて(笑)。女性なので、悲しいけど花の命もある。だから、「この人と一生一緒にいて、将来性なかったらどうするの?」っていうのは、やっぱり考えなくちゃいけないかな、と。
保田:
じゃあ株を売るときは、いざ売ると決めたら、あっさり売る?
森下:
いい質問!・・・実は、これがなかなか大変なんですよ。
小さい企業の場合、それこそ中身をよく吟味して、その企業の良さを分かって、「私しかこの銘柄知りませんよ」みたいな買い方をしてるんで、売るときも決意がいるっていうか、変に愛着が湧いてしまって・・・。
だから、その銘柄が下がってきたときとか、損をしだしたときに、「この男は本当はいい男だ、みんなは知らないけど」みたいな言い訳を自分にしちゃって、なかなか売れないんですよ(笑)
保田:
あはは、なるほどね。それでも「これはもうダメだわ」って、見切るきっかけっていうのもあると思うんだけど、森下さんの場合、それはどんなときですか?
森下:
そうですねぇ、「思ったのと違った」っていうか…。微妙な表現ですけど。
「この人いたら楽しそう」と思って付き合ったら、実は違った、とか。株も同じなんですけど、あまりにも動かないと刺激がなくて、興味がなくなっちゃうんです。
もちろん株も人も、自分の思い通りに動くものではないんですけどね。
保田:
そっかぁ。じゃあまず、流動性がないとダメだ。
森下:
そう。サプライズができない男性は、ダメだと思うなぁ。落ち込んでいるときでも、小さなサプライズがあれば「私、まだ耐えられる」って思っちゃうもん。株価が下がっているときでもたまにご褒美があれば・・・。
保田:
ご褒美って?
森下:
うーん。全体的に見れば下向きのトレンドでも、たまに上向くっていう「アメ」かな。それがあると、捨てられないんですよ。ムチ、ムチ、ムチ、アメって感じで(笑)。
ちょっとでも上向きになると、「また上がるかもしれない!」って、期待しちゃう。
保田:
・・・森下さん、実はMですか?
森下:
そうかも(笑)

ダメな男性の見極め方って?

森下:
保田先生が考えるダメな株、ダメな男について教わりたい!
保田:
簡単ですよ。下方修正する株ですね。
つまり期待を裏切る男。約束を守らない、嘘をつく、浮気をする・・・とかね。
1度期待を裏切った男は、2度3度裏切るから。
森下:
あー確かに!こわ〜い!
保田:
でもね、女性は優しいから、一回は許してあげようと思って大目にみるんです。そうやって、ずっとキープしてホールドするんだけど、結局また騙されるわけです(笑)
森下:
いやーな話・・・。でも男性は、女性に対してそういうところは甘くないんですか?
保田:
甘くないですね。男は、日に日に株価が上がってないと気がすまないんで。
森下:
えー、それって難しい恋愛ですよね。株もですけど。
保田:
根本の考え方の違いかなぁ。男性って「今、今」なんですよ。逆に女性は「未来、未来」でしょ?女性は、ちょっと失敗しても「あの人はポテンシャルがあるから」とか言って見逃しちゃう。でも、男同士で恋愛の話をしていても、「あの娘、ポテンシャルがあるよね」みたいなことは聞いたことがない。
森下:
今現在、どんな女性であるかってことが大事なんですね。
保田:
そうそう。「今のお値段いくら?」みたいな。男性が女性の価値を見るときは、「将来価値を現在価値に含める」とはならない。この男女の違いは、株の買い方にも恋愛にも共通して言えることですね。それにしても、女性が男性に対して「ポテンシャルがある」って言いたがるのは、なぜなんですかね(笑)?
森下:
自分だけが見つけたっていう、発掘感というか、独占欲なのかも。「私はあなただけの株主よ」みたいな(笑)。まぁでも、恋愛はいろいろと難しいですよ。相手は人だし。
恋愛での失敗は仕方ないですけど、せめて株で失敗しない見分け方を教えて下さい!
保田:
まずは、さっき言ったとおり、下方修正している銘柄は絶対にダメ。あとはそうだなぁ、うーん、それ以外の要素を断言することって難しいんですよね・・・。
森下:
じゃあ、将来性がありそうな会社は?
保田:
これがねぇ、その辺も微妙で、結局のところ二律背反するんですよね。うーん…。つまりね、成長しそうな会社って、ハッキリ言って胡散臭いんですよ(笑)。某巨大IT企業だってそうでしょ?最初は「大丈夫なの?」って思うぐらい怪しい。でも成長して、今や誰もが知ってる大企業。だから、成長しそうな会社を求める限り、「危なそう」っていうのは切っても切れないんですよね。逆に安全そうな企業、たとえば東京電力とか大阪ガスとかは、たしかに堅いんだけど「ハネないよなぁ」とか(笑)
森下:
あはは、なるほど。男性にたとえると、将来性のありそうな会社は、かっこいいし付き合っていて楽しいけど、騙されるかもしれない。安全そうな会社だと、裏切られないけど、ちょっとつまらない。そういう感じですかね?
保田:
そういうこと。で、質問に戻るんだけど、軍資金が限られているんだったら、ポートフォリオを組んで、銘柄も「火遊び君」と「安全君」と「その中間」みたいに、いくつか取り揃えてみたらどうですか?これはポートフォリオ理論の基本ですが。それで、それらのパーセンテージを、市況を見て割り振っていくと良いですよ。
森下:
なるほど!・・・とすると、二股三股かけられる女性のほうが、株には向いているってことですか?うーん、私には難しいかも。好きになった人には一途だから、どこまで落ちても追いかけて行っちゃうかもしれない。ストーカーみたいに(笑)。
保田:
それは、株でも恋愛でも身を滅ぼすだけなので、やめたほうがいいですね(笑)。

今夜のお店

DINING&LOUNGE Bajamar 六本木 http://www.bajamar.jp/

〒106-0032 東京都港区六本木5-16-3 パセラリゾーツ2F・3F
Tel: 0120-759-880
営業時間
月〜金 17:00〜08:00(L.O.07:00)
土 14:00〜08:00(L.O.07:00)
日・祝 14:00〜05:00(L.O.04:00)

ハイセンスな調度品に囲まれVIPな気分を味わえる隠れ家個室があるバハマール。異国情緒が溢れ、世界各国の創作料理が朝まで楽しめる。

拍手一覧へ(1)

コメントを書く 拍手をする 

投資と経済のコミュニティ、「株ココロ」に登録して、「今夜はカブりナイト」サークルに参加しよう!サークルに参加するとコメントを書くことができます。
・「株ココロ」に未登録の方は  >>株ココロに登録する
・「株ココロ」に登録済みの方は >>ログイン

返信返信 (0通)