サークルの紹介
ひろりんのおばあちゃんの娘・ママ。4歳の男の子、ひろりんの母親。東京のマンションに72歳の母と3人で暮らしている。自宅には、南はケニアから北はフィンランドまで。国籍も年齢も様々な人たちが遊びに来る。皆、一様に感心するのが、ひろりんのおばあちゃんの生活の知恵。どれも小さな工夫ばかりだが「目からウロコが...
 メンバー数:797人
最近1週間のメッセージ数:0通
条件を選択して検索
2009年7月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
おばあちゃんのエプロンメモサークルスタートしました!
記事への感想、コメント募集中です!
みなさまの生活の知恵も教えてください!
1
基本的に和食党の我が家ですが、たま〜に洋風の食事が食べたくなります。定番はアジフライ&カキフライ。新鮮なキャベツに合わせるとおいしい、おいしい。
ほかの家とちょっと違うところは「フィッシュ・アンド・チップス」が定番レシピになっているところでしょうか。これは海軍の将校だったママのおじいちゃんゆずりのレシピ。
フィッシュ&チップスは、英国では、ハンバーガー並みのファーストフードとして愛されています。簡単に言えば、白身魚のフライなんですが、これがいかにも高いカロリー。油がじゅうじゅう言っているものをハフハフ食べる庶民のB級グルメの味です。
♪サクッと仕上げの秘密はビール
このフィッシュ&チップス、我が家はタラの切り身で作ります。鉄則ルールは、最初に、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉をはたき、水ではなく、ビールで溶いた小麦粉であげるところ。
魚のフライは、結構べちゃっとしがちで苦手、という方もいらっしゃいますが、ベーキングパウダー&ビールの技を使うと、サクッと仕上がるので、ひろりんのおばあちゃんが料理する時には、コロッケもメンチカツも全部衣はビールで溶いています。
あとは、フライドポテトと揚げたパセリを付け合せにして、大量のレモン&ホワイトビネガーと塩でいただくのが定番。
フライにお酢をかけると、なまぐさみが消えてさっぱりとおいしく食べられるんですよ。ウチでは、たまに黒酢も使ったりします。
♪フィッシュ&チップスのソースあれこれ
フィッシュ・アンド・チップスは、ささっと油を切りたいので、我が家ではお皿に新聞紙を引いてその上にのっけて、できたてをハフハフと競っていただきます。冷たいビールとの相性は、もう完璧!
ゆで卵をみじん切りにしてヨーグルトとマヨネーズであえた簡単タルタルソース、粒マスタードをホワイトビネガーとワインで伸ばしたマスタードソース、それにケチャップとウスターソースを混ぜたソースを用意して、お好みで、いろいろと味を変えて楽しみますが、ポイントは酢とレモンをた〜っぷりかけること。
以前、ロンドンのフィッシュ&チップスの店(Chippy)の「Fryer's Delight」で食べたときも、周囲のロンドン子たちが、びっくりするくらいのお酢をかけて揚げ物にかぶりついていた風景を思い出します。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.04.25 11:34:23
 返信 (1通)
先日、近所のイングリッシュパブでハモのフィッシュアンドチップスがメニューに出ていました。ヨナヨナビールとのセットが美味しかったです^^
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.09.04 18:39:24
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(797人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
|