1
今日は子育て支援センター(育児サークル)主催の絵本の読み聞かせ講演会があったので行ってきました。
絵本がいいというのはよく言われることですが、長年保育活動に携わった方に理論的かつ経験を踏まえてお話を聞くと、読み聞かせの大切さが改めて理解・実感されてよかったです!
しかも今日は託児もあり、
育児サークルの先生が夫の保育園時代の先生で、
先生から先生の旦那さんに夫は仕事関係でお会いするので、
旦那さんからも行ったほうがいいよと先生が言わせた?ので夫同行が実現!!
しました。
夫も聞いてよかったと感激していたので、一緒に行った甲斐がありました。
しかも今日帰ってから、夫の口から教育のことなんかぜんぜん考えたことなかったよねーみたいな発言が飛び出し・・・
なんだ、そりゃーと私は思ってしまいました。
運動何させたい?とかはよく聞いていたのに・・・
14歳まではテレビはとても悪影響を与えるそうなので、テレビも出来るだけ見ないようにする方向になりました。
なかなか難しそうですが・・・
離乳食は、なかなか進まずおかゆは40gが精一杯といったところでしょうか。
何とかもうちょっと食べてもらいたいけどなかなか苦戦しています。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.03.15 00:01:38

返信 (6通)

エリアスさん
> 今日は子育て支援センター(育児サークル)主催の絵本の読み聞かせ講演会があったので行ってきました。
> 絵本がいいというのはよく言われることですが、長年保育活動に携わった方に理論的かつ経験を踏まえてお話を聞くと、読み聞かせの大切さが改めて理解・実感されてよかったです!
絵本の読み聞かせ、大事ですよね。
私は、まるが1才すぎてから、寝る前にちょこっと
読んであげるようにしています。
でもこの時期って、本をいじりたくて
ページ破ったりで本を読むどころじゃないんですよ〜(^_^;)
本当に1才後半からかな、静かに聞いてくれるようになったのは。
絵本が、子供たちの心に深く浸透してくれるといいですね。
2008.03.16 10:26:45

> でもこの時期って、本をいじりたくて
> ページ破ったりで本を読むどころじゃないんですよ〜(^_^;)
今は同じ布絵本を毎日読んであげているのですが、
手の出し方がすごいので、
紙だったら破れるよなーと思っていましたが、
そうなんですね・・・。
> 絵本が、子供たちの心に深く浸透してくれるといいですね。
はい。
10歳までにたくさんの絵本を読んであげるといいそうなんですが、
ばたばたしてうっかり忘れてしまったりすることもありますが、
頑張って読んであげたいです(^^)
近いうちに絵本を買いに行こうと思っているのですが、
えまさんのおすすめ(まるちゃんが気に入っていた)の絵本とかありましたら、良かったら教えて頂けると嬉しいです。
2008.03.18 22:08:50

エリアスさん
お返事遅くなってすみません。
> えまさんのおすすめ(まるちゃんが気に入っていた)の絵本とかありましたら、良かったら教えて頂けると嬉しいです。
私のおすすめは、「おつきさまこんばんは」(福音館書店)です。
背表紙で、お月様があかんべーをしているのですが、
まるはこれをマネします(*^_^*)
あと「いないいないばあ」(松谷みよこ)。
まあ2冊とも定番ですが、子供をひきつける魅力があります(^^)/
まるは1才半を過ぎているので、まだ8ヶ月だとまだ早いかもしれませんが、本屋でみかけたら、中をのぞいてみてください。
2008.03.22 10:33:49

えまさん
お返事ありがとうございます。
私も御礼が遅くなってしまってすみません。
ちょっと母子で風邪をひいたりしていました。
どちらももうほぼ回復したので一安心ですが。
ちょっと暖かくなったからと油断してしまったせいです…。
本屋さんにいったらえまさんおすすめの本、
探して見てみますね!(^^)
楽しみです。
2008.03.25 21:32:58

20日から2泊3日で箱根〜横浜〜ディズニーランドと旅行に行ってきました。結構、ハードスケジュールでしたが、観光もして、温泉にも浸かって、しっかりとリフレッシュしてきました♪
ディズニーランドはおすわりもしっかりしたので、プーさんの乗り物や少し動きが早い乗り物にも乗れ、私も息子も興奮してきました。
エリアスさんへ。
うちの上の子は「きむら ゆういち」さん著者(偕世社)の『あかちゃんのあそびえほん』シリーズが好きで、特に「いない いない ばぁ」が大好きでした。
この本は0歳〜2歳児のための本となっているので、誕生日前に買ってあげたと思います。買ってから知ったのですが、皇族の紀子さまも子供たちにこのシリーズの中の「ごあいさつあそび」を読み聞かせていたみたいですよ。
しかえ絵本になっていて、登場する動物も可愛く、子供が親しみやすい本だと思います。本の大きさも2種類あって、通常の大きさとおでかけ版といって、かばんに入れやすい大きさがあります。うちは、お出かけ版を買い、外に出かけるときはいつも持っていきました。
2008.03.26 16:25:57

あおはいママさん
おすすめの絵本教えてくださってありがとうございます(^^)/
旅行行かれたんですね!
楽しまれたみたいですね(^^)
箱根・横浜・ディズニーランドいつかは行ってみたいです〜。
> うちの上の子は「きむら ゆういち」さん著者(偕世社)の『あかちゃんのあそびえほん』シリーズが好きで、特に「いない いない ばぁ」が大好きでした。
紀子さんも読み聞かせをされていたシリーズとは気になります。
しかけ絵本というのも楽しそうですね。
通常版とお出かけ版があるというのもいいですね〜。
本屋さんに行ったら探して見てみます!
2008.03.27 21:37:27