1
皆さんこんばんわ。毎日暑いですね。
皆さんはトイレトレーニングはいつ頃から予定してますか?もしかしてもう始めていますか?
娘はここ1週間以上、夜おしっこしません。朝に起きて活動し始めると、多量におしっこします。ためしにトイレに座らせたら、きばりはじめ、うんちをしました。早い子だと二歳前にはすっかりおむつが取れるらしいし、娘の場合、今がいいタイミングなのかな?とか、ちょっと気早くなっちゃってる今日この頃です。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.08.05 21:04:24

返信 (5通)

こんばんわ。
すごいすごい!!
まだ、たまたまかもしれないけど、出来るだけ、そのまま続けてみてはいかがでしょう??
我が家は、全くそんなことありえない状態です。
まだまだbabyチャンです(笑)
夜のオムツがパンパンじゃない子は、オムツ離れが早いって言いますもんね。
ちゃんとトイレで気張ってウンチまでしてくれたのだから大丈夫なんじゃないでしょうか?
是非是非頑張ってください。
オムツも高いですもんね。
2008.08.05 22:27:34

みーあーこさんのお嬢さん、すごいですね〜!!いきなりトイレに座ってウンチできたなんて(^o^)
どちらかというと女の子の方がオムツはずれが早いと言いますよね。ウチの息子は遅くて、完全に取れたのが3歳5ヶ月でした…。幼稚園入る10日前ですよ〜^^;
トイレトレーニングを早く始めると、その分長いトレーニング期間を要する…と聞きます。トイレトレーニングはママの忍耐の場です(^_^;)どんなに失敗しても絶対怒っちゃいけませんし。ウチは失敗した息子に、旦那が怒鳴って叩き、息子は大泣き…手を挙げるなんて論外ですよ(-_-;)
ですから旦那さんにも協力してもらえるといいですね。
正直オムツの方がある程度ママのタイミングでオムツ替えができますし、オムツの方が楽…ではありますよね(~_~;)特に、出かけ先などでは…。
いざ外してしまうと、いつ何時子供が尿意便意を催すか、常に気を張っていなきゃいけなくなります。最初の頃はよく失敗もしますし…(+_+)
ウチの娘はトレーニング始めるにはまだ早いかな〜。トイレトレーニングより、つかまり立ちトレーニングをしなきゃ…m(__)mまだ伝い歩きもできませんし。いつ歩けるようになるかしら…!?
2008.08.06 00:30:39

みなさんの意見参考なります。ありがとうです。 あせらず気長にちょっとずつはじめていこうかなぁと考えています。
うちの娘はまだ歩きはしませんが、昨日やっとひとりで立ってるとき一歩を踏み出してくれました。でもそれっきりしません。手をつないでとかならスタスタ歩くののですがひとりでとなると難しいみたいですねー。それも焦らず気長に待ちます(*^^*)
あと9月に家族旅行決定したのです!北海道に行ってきます。出来ちゃった婚だったので新婚旅行行けなかったのでやっとです。旭山動物園連れていく予定。動物たちに反応してくれるといいなぁ。今は、近くの牧場で牛や馬や鹿や羊やヤギなどをよく見せてあげてます。あっあっと言いながら指差して見ています。
2008.08.06 05:58:52

こんんちは。最近ごぶさたになってしまいましたが・・・
うちもお風呂の前におむつをとったら表情が変わったのでトイレに座らせたらうんちが出ました。1歳になる前の話ですが、でもそれっきり。そして特にトイトレをしていません・・・・まだおむつでいいです。結構慎重派なので、いわゆる「ひとりで歩ける」「自分で感覚がわかる」などよく言われることができるようになってからにしようと思っています。
・・・それより何より上の子のトイトレが長期にわたったのでしばらくはいいです(笑)
ちなみに長期にわたり、さらに3歳になっていた長男はおむつがとれてからの「失敗」はあまりありませんでした。
なのでやるなら早くても1年後かなぁって感じです。
2008.08.06 17:27:03

皆さんの凄いですね♪家は全然オムツを取る事すら考えもしてなかったです。
牛乳も早速試しましたが飲む気無しで床にこぼして手でまきまき。
水溜りで遊んでいるかのようです。
また、オムツをとるなんてまだ歩くこともままならないので家の子は無理ですね〜。
やっと長くて5歩あるいたのが最高です。
このまま、徐々に、ゆっくりと成長を楽しんで行こう急ぐことは無いよって旦那が言ってくれるので、まっ良いかっ!って感じです。
2008.08.07 22:27:33