1
こんにちは、ハナコです♪
突然ですが、皆さんはベビーちゃんの保険って何か入ってますか?
我が家はコタローが1才になる前に一番安い医療保険に加入しました。
掛け捨てで一ヶ月1000円ってものですが・・・
そろそろ二人目のベビーも入ろうかなと思案中ですが
はたしてこんなに小さくて必要なのかちょっと疑問がわき起こり・・・
皆さんはどうしているのかなぁと思ったものでして・・・
いざというときには確かに必要だと思うのですが・・・悩み中。
皆さんはどうしていますか??
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.03.25 11:42:24

返信 (3通)

私の住んでいる自治体では中学卒業まで医療費・入院費が無料なので、医療保険には入ってません。子供の医療費の負担がかからないのは本当に助かってます(^^)ちょっと鼻水が出た程度の風邪でも、全くお金の心配が無いので、すぐに行きつけの病院にかかってしまってます^_^;もしかしたら「この程度で病院に来るなよ…」と先生に思われているかもしれませんが…(-.-;)皆さんのお住まいの自治体では子供の医療費負担はいかがですか??あまり自治体の援助がない所だと、保険に入ることも必要かもしれませんね。
単体の医療保険には入ってませんが、長男が幼稚園に入るときに、園から薦められた傷害保険付きの医療保険に入りました。お友達にケガをさせてしまう事もあるかもしれないので…。
あと単体の学資保険に、長男が2歳になった頃入りました。ソニーの学資保険は貯蓄性が高いので人気があるようです(^_^)将来、教育費ってかかりますもんね…(:_;)下の娘も1歳になったら学資保険に入ろうと思ってます。
2008.03.25 13:30:27

ほんと難しいですよね。
私の地域も確か小学校入るまで医療費がかからないはずなので特に入っていません。
ただ、学資保険代わりに貯蓄性の高い死亡保険に入っています(契約者が私のもの)
10年満期にして払い込んで、11年目から解約すると107%になるという保険です。
我が家は三井海上きらめい生命??のものにしました。
学資保険だと18歳くらいで止めないとダメですよね。
これだと普通の死亡保険なので、いつ解約してもいいから、もし高校受験や大学受験の時にお金が必要なければそのままおいておいて結婚資金にしてあげるとか融通が利くんです。
それになんか学資保険だと、子供に万が一のことがあったらってな感じでちょっと複雑な気持ちだったので止めました。
参考になるか分かりませんが我が家はこんな感じです。
2008.03.25 16:13:38

こんばんは。
ウチも碧ママさんと同じく、
学資保険ではなく、死亡保障のに入りました。
近くに、「保険市場」って場所があって、色んな会社の保険を比較検討して、どれがオススメかを教えてくれる場所があるんですw
そちらで相談して決めましたよ♪
子供自体の傷害保険等は、旦那の会社からアフラックに入りました。毎月500円程度ですが、一生料金が変わらないので、今のうちに入っていれば後々。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!かも?
2008.03.26 20:34:16