1
こんにちは、ご無沙汰してます。
久々に書き込み!!です
(皆さんの書き込みは時々見てましたが…)
最近、わたしの顔が見えなくなると泣き過ぎて『オエッ』とかしちゃってて
洗濯物干すのさえ途切れ途切れ、気が散ってしょうがないし、家事に支障がでてきました(TおT)
【おんぶ紐】なにかいいものはないかなぁ〜と思ってます。
今まで抱っこに使ってきた(アップリカのイージータッチ4WAY)を使っておんぶしてみましたが
パンダくんの位置がちょっと低くて…苦しい。吐き気まで催してくるため今日は短時間で断念。。。
本人さんはママと同伴なので気に入ってたみたいだけど。。。
やっぱり、新しいの買おうかな〜っと
昔ながらのおんぶヒモにしようか、
スリングにしようか、
兵児帯にしようか、
使って見える方、いいアドバイスあればお願いします。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2008.02.20 14:40:07

返信 (5通)

はじめまして〜 (*´ェ`*)
ウチは、歩行器でその辺に転がしてますが〜
抱っこ紐ならスリングがオススメです♪
色んな抱き方が出来るし、結構大きくなってきても使えるし♪
市販のは高いけど、自作なら安くてかわいいのが出来ますよ^^
ちょっと大きめな手芸店に行けば「スリングリング」が売ってて
作り方も一緒に入ってますし♪
2008.02.20 17:24:26

こんばんは。
> 最近、わたしの顔が見えなくなると泣き過ぎて『オエッ』とかしちゃってて
> 洗濯物干すのさえ途切れ途切れ、気が散ってしょうがないし、家事に支障がでてきました(TおT)
うちもですよ。顔が見えなくなるどころか、ほかの部屋に行こうとドアを開けただけで泣きます。しかもすごい・・・。抱き上げた足元は涙でぐっちょりしてます。
だからほかの部屋での用事はぱっぱと済まし、洗濯はなるべく起きる前に済ましますが、起きてるときだったら泣かせっぱなしです(ベランダは危険)食事の準備で毎日おんぶしてます。で、夕食準備の時は必ず寝て、それからおきているので夜はぐっすり寝てくれますが。
> 今まで抱っこに使ってきた(アップリカのイージータッチ4WAY)を使っておんぶしてみましたが
> パンダくんの位置がちょっと低くて…苦しい。吐き気まで催してくるため今日は短時間で断念。。。
うちも同じのを使っています。ひもで調節してもダメですか?あまり無理はできませんが、けっこう「慣れ」もあるかもしれません。私も始めは辛かったけど、使わなきゃどうしようもないのでとちょっと無理気味に使っていたら慣れてきました。ただ、どうしようもないほどのなで肩なので紐が下がってきて辛いんですが。
ちなみにおんぶに関しては、周りの評価では昔ながらのおんぶ紐がいいみたいです。安定感や、あまり体型も気にしなくていいところなど。長く使えるようです。義母に預けると旦那に使っていたというおんぶ紐が登場しておんぶされていますが本人も気持ちよさそうです。
あくまでも参考までに・・・
2008.02.21 23:38:57

syaapu さんへ
はじめまして〜★
syaapu さんは自作のスリングなんですね〜すごいです〜!!
&アドバイスありがとうございました。
> 抱っこ紐ならスリングがオススメです♪
いろいろ探してみま〜す。
2008.02.22 01:09:49

みっきーさん、こんばんは。
> うちも同じのを使っています。ひもで調節してもダメですか?あまり無理はできませんが、けっこう「慣れ」もあるかもしれません。
ひもで調節してみたものの、慣れてないせいもあり他のものがいいなぁ・・・と思った次第です。
>
> ちなみにおんぶに関しては、周りの評価では昔ながらのおんぶ紐がいいみたいです。
昔ながらのおんぶヒモも考え中です。
結構可愛いのもあるみたいだし。。。
アドバイスありがとうございました。
2008.02.22 01:15:37

こんばんは☆。お久し振りですm(_ _)m。
私もチビがつかまり立ちとつたい歩きを始めて、いつでもどこでも立っては手を離す恐ろしい状態になり、全く家事ができなくなったので最近おんぶを始めました。
私が使ってるのは『赤猫』というお店の昔ながらのばってんおんぶ紐です。
肩のところも幅広で、低反発みたいなウレタンが入ってて、結構楽でいい感じです♪。
デザインも可愛いくて色々あったから、同じおんぶするにも気分が少し違う…かも?
他のを使った事がないので、比べてどうかは分かりませんが、今のところ肩凝り・腰痛持ちの私でも大丈夫です。
でもおんぶ紐を調べたら種類も沢山あって、他にも色々気になるのもあって選ぶのが大変でした。
色々試せたらいいけどそうもいかないし、難しいですね(^_^;)
2008.02.25 19:01:00