1
こんにちは、ハナコです♪
みなさん、今ベビーちゃんをお風呂に入れるときって
どうしていますか?
我が家は、パパが湯舟でだっこして
その間に、ハナコがコタローの身体や頭を洗い・・・という感じで
やっていました。
しかし、パパの仕事が遅い日は、ハナコひとりで入れることもできず
入れられずに何日もそのまま・・・なんてこともザラでしたよ〜泣
そんなわけで、皆さんは、どんなふうにしてお風呂入れているのかと
ふと思いまして・・・もしよろしければ、教えてくださいませ♪
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.10.30 11:23:03

返信 (8通)

こんにちは。
> みなさん、今ベビーちゃんをお風呂に入れるときって
> どうしていますか?
>
うちはパパが入れられる時はパパです。
大体5:30〜7:00くらいに入ってます。
パパが自分の体洗ってる間は姫と私はリビングで遊んでて呼ばれたらいそいそとお風呂までGO!!
パパがだめな時はパパの両親と同居しているので私が入ってる時に義母に見てもらってて自分がきれいになったら呼んで姫とお風呂ですよ。
いや〜、私が入れると抱くポジションによって姫がおっぱいパクリ!
おーい、おっぱいはお風呂の後だよ〜っといいながら吸わせちゃってます・・・
オムツの4枚増量は大丈夫だったのかな?
次買いに行く時ももちろん4枚増量の買います♪
2007.10.31 13:10:39

こんばんは★寒くなってきたからちょっと沐浴って訳にはいかなくなってきちゃいましたね。
>
> > みなさん、今ベビーちゃんをお風呂に入れるときって
> > どうしていますか?
> うちはパパが入れられる時はパパです。
> 大体5:30〜7:00くらいに入ってます。
> パパが自分の体洗ってる間は姫と私はリビングで遊んでて呼ばれたらいそいそとお風呂までGO!!
>
うちもカホママさんと同じですよ〜(#^.^#)
ただ、うちの場合は時間が決まっていなくて、夜入れたり、朝入れたり。旦那の仕事が泊まりの仕事なので、帰りが次の日の朝だったりすると、昼入れたり。
同居じゃないので、ハナコさんと同様2日入らないってことも、やっぱりあるんですけどぉ。
ただ、どうしても入りたい時があるので、ちょっと寝かしておいてダッシュで洗って、タオルを巻いてチビを取りに行って、一緒にお風呂に入って、一緒に出る。ってやったけど、タオル巻いただけだから風邪引きそう。何かいい方法はないですかね〜。
>みなさんにご質問ですが、3ヶ月健診でBCG予防接種をしたのです
が、その後、ポリオや三種混合の注射はしましたか。
るなるなさんこんばんは★
サークルは全国のママさんなので、本当に地域によってさまざまですよ。とっても勉強になるし。楽しくおしゃべりしましょうね。
うちはこの間4ヶ月検診で、BCG予防接種が終わったところ。ただ、BCGは4週間あけなくちゃいけないらしいので、とりあえず来月になったら小児科に予約を入れようかな。と思っています。
2007.10.31 18:38:39

上の子の時は、旦那の帰りを待ってましたね〜なので私はお座りができる頃まではお風呂に入れたことがなかったんです(沐浴は一人でやっていましたが)
さすがに今はそんなことを言ってはいられません(長男は早く寝かせないといけませんからね)
狭い浴室ではありますが、バスチェアを購入して旦那が遅いときは3人で入っています。
弟をチェアに乗せて、自分と兄の体を洗う→弟の体を洗う→兄を浴槽にいれる→弟とともに入る→チェアに弟乗せる→兄を浴槽からだす→弟にかけ湯をしながら兄の体をふき外に出す(兄終了)→弟を外にひいたタオルの上におろし、上からもう1枚タオルをかける→母、体をふきバスローブ(ではないけど)を着る→タオルごと弟を部屋へ抱いていく
チェアはなかなかいいですよ。ちなみに折りたためて首が据わってなくても使えるものを使用しています(以前載せた画像ですが、もう一度・・・↓↓)
2007.10.31 23:47:44

おはようどざいます♪
うちはパパがお風呂担当です。
まだまだ、木湯を使ってのお風呂です。(大きめのミッフィ-を買ったので楽勝)
時間も夜なら9時〜11時くらい、昼なら10時〜12時くらいと
パパのお仕事によってまちまち…
呼び出しが鳴ったら私がお風呂場へ行って受け取り
ふきふきして→お着替えです ♪(´∀`)σ)∀`)♪
パパはその後ゆっくり入ってますネっ
今までどぉ〜してもお風呂に1人で入れないといけない時が2回時あって、
その時は入れないでおこうとも思ったけど、汗もかいてるし
湯船くらいはつけてあげないと…って
『スキナベ−ブ』を入れて体を温めであげて、曲がる所やあごの下は
ガ−ゼハンカチで汚れを落としてあげましたよ。
もちろん、木湯でゝω・
お座りが出来るようになれば、安心してもらったバスチェアを使って
私でも一緒に入れれそう*p´v`q*
★あと。ついに昨日やってしまいました…
ソファ−からの転落…llllll(-_-;)llllll
大泣きはしましたがコレといって大丈夫そうですけど…
とっくに寝返りはするし、足はピョコピョコお尻をあげて前に進もうとするので
やばいとは思っていたのに…
みなさんも気を付けてください
…(T▽T)オヨヨ… ママ失格だわ!!
2007.11.01 08:14:18

おはようございます^^
うちもお風呂は彼がいるときは彼が入れますけど、
平日はほとんど帰りが遅いので、私1人で入れます^^
一緒に入って、お風呂で寝かせられるスポンジの上で
洗って、終わったらささっとあがって着替えさせて
ベッドにポイって置いて、自分が入ります。
もちろんゆっくりは入れないですけどね^^;
私がお風呂から上がったら、もう寝てくれていることが
多いので、助かってます^^
寝てないときは、おなかがすいてるかのどが渇いてるって
事なので、ミルクをあげて、またポイって寝かせておけば
寝ます^^;
お風呂→就寝って言う癖が付いているので、
ベビちゃんももう分かってくれてるのかも・・・^^
予防接種ですが、ポリオとポリオの間に
うちも三種混合うけますよー。
その予防接種に定められた期間をちゃんとあけてれば
大丈夫です☆
そして、オムツの話ですが、もちろん私も
1枚でも多いほうを買いますよー^^
当然です☆
それでは、今日も皆さんよい一日をー^^
2007.11.01 10:37:57

こんにちわ。
我が家は、二ヶ月くらいまでは空気で膨らますベビーバスで、今は、首が据わったので空気で膨らますチェアーにのせて入ってます。
使わなくなったら小さくなるし便利便利です(~0~)
普段は、旦那様が遅いので一人で入れるのでやはりバタバタですが、お風呂は好きなので、私が髪を洗っている間は、チェアーに座ってまってくれています。
どうしても冷えてくるので体を洗うスポンジにお湯を含ませてお腹においてます。
旦那様がいれば楽なんだけど、そういってばかりはいられないですもんね。
頑張ってます。
皆様もそれぞれ色々ですね。
2007.11.01 13:56:45

皆さんこんにちは。
今日から11月で5ヶ月の月になりますね♪
育児生活も月日が経てば余裕が出るかと思ってたけど…全然です(T_T)
お風呂ですがウチは旦那メインで、私はお手伝いしながら入れてます。
旦那がお風呂に入って準備ができたら私が連れて行き、ジャブジャブっと洗うのを手伝って暖めて終了。
あとは私が拭いて服を着せてます。
旦那だけでも大丈夫な気もするのですが、ベビーバスの時から2人で入れてたので、1人だと何だか怖くって(^_^;)
幸い旦那の帰宅時間は極端に変わらないのと、実家も近い事もありまだ1人で入れた事はありません。
ただ後で私がお風呂へ入る時にチビ子のご機嫌がもたず、大泣きで風呂場まで連れてこられるので、私が一緒に入るようにしようかなと…。
8月末頃から夜は私じゃないとすぐ機嫌が悪くなって大弱りです(´o`)
何でしょうねーはぁ…。
2007.11.01 20:12:26

おはようございます。
お風呂はみなさんそれぞれですねゝω・
だんだん寒くなるからこれから暖房器具で部屋を暖めて、
風邪を引かせないようにパッパと着替えさせたりと色々大変になりそう。
夏の子は(初)冬ですからね…
私もちょっと不安ですけど。
不安といえば…
今日、午後の便で宮崎へ行くので、コウキkun(初)飛行機です(σ>∀<)σ
離着の時に耳が痛くなって泣く子いるって色々な所に書いてあるから
寝てくれれば助かるのになぁ〜
ちょっと!!頑張ってきます!!(ノ・_-)
あと、、、
> 8月末頃から夜は私じゃないとすぐ機嫌が悪くなって大弱りです(´o`)
> 何でしょうねーはぁ…。
→ はりねずみさん、家も私じゃないと寝かしつけは最近ダメになってます。
パパにベットに持っていかれると泣き叫んだりして…┐( -"-)┌
なんかやっぱり違いがあるんだと思いますよっ
赤ちゃんって抱き方とかでも解るって言いますしね☆
もぅ目がちゃんと見えてきてるから、近いうちママの姿が見えないと…
o(>▽<)o ウギャ−って後追い泣きするんでしょうね〜
なんと言ってもママが1番ですょ*(o´艸`)♪
2007.11.02 11:45:33