1
いちかママさん、ロボロさん、ありがとうございます。
ちょっと声が出るようになったら、
ついつい、子どもたちを叱ってしまうのに声出しちゃうんで、
また枯れてしまって悪循環です(>_<)
離乳食の保存テクですが、製氷器でおかゆを凍らす定番はご存じですよね。
あれ、製氷器から取り出そうと思ったら、全部くっついててとれない! っていう失敗した方はいらっしゃいませんか?
たくさん入れるとそのような失敗をするので、1区画に8分目を目安に入れましょう。凍ると少し膨張するようなので。
おかゆを入れる前に、製氷器の内側をぬらすと、取り出しやすくなるようです。
凍った後に、底の外側部分に少しお湯をかけると、簡単に取り出せますよ。
取りだしたものは、フリーザーバッグに入れて、再び冷凍庫へ。
スープや出汁、ソース類も、同様ですよね。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.10.23 22:18:56

返信 (6通)

月子さんありがとうございます。
声は少し楽になってきたのですね。良かったです。気をつけてくださいね。
おかゆを製氷器で凍らすのは聞いたことがありましたが、製氷器の内側をぬらすのは知りませんでした。試してみたいと思います!
後一区画に8分目まで入れる・・・のも知りませんでした・・・聞いていなければいっぱい入れて後で泣きながら取り出していたかも・・・です。(T−T)・・・・。
2007.10.24 16:44:07

うちはまだ 離乳食を始めてないのですが 素朴というか 変な事を聞いていいでしょうか?o(_ _*)o
私も製氷皿に作りおきを したいのですが 製氷皿の1個は量が少ないですよね。解凍してレンジでチン♪ するときって 何秒くらい温めてますか?
なんか 温めすぎると水分が飛んでしまう気がしちゃって(^_^;)
あと野菜スープとか昆布でダシを取ってますか? 普通のカツオパックだけじゃダメなんでしょうか? 本とか見ると必ず昆布や花鰹を使っているので気になって。
初めてなもので 考え過ぎちゃって…。スミマセンが教えて下さい(*u_u)
2007.10.25 01:49:46

やっくんさん
こんばんは、離乳食って初めてのことなので色々悩みますよね。
私もなぜ出汁は昆布なの・・・?って思っていました。
今日、ちょうど栄養相談があったので行ってきて聞いてみたら、昆布は海藻(植物性?)だけどいりこやかつおぶしは魚(動物性?)なので慎重にと言うことで、まずは昆布から・・・。という理由らしいです。
(すみません花鰹については聞き忘れました・・・。それといつからならいりこ出汁やかつお出汁がOKになるのかも聞き忘れました。ぜんぜん答えになってなくてすみません・・・)m(__)m
2007.10.25 19:26:14

ロボロさん
わざわざ 聞いて頂いたんですね! ありがとうございますm(u_u)m
そういえば海藻と魚の違いがありますね。 気づきませんでした!
ロボロさんも 昆布からダシを取ってみえますか?
2007.10.25 21:55:09

やっくんさん、こんにちは♪
私はダシやスープはBFを使ってます(〃∇〃)
冷凍庫が小さいので、おかゆや野菜で冷凍でいっぱいになってしまうので。。。
BFには「国産昆布とかつお節からとったおだし〜」と書いてあります。
原料とかまったく気にしないで使ってました(/−\)
冷凍した離乳食は、食べさせる直前に40秒ぐらいチン♪してます。
でも、電子レンジのワット数や食材の種類・製氷皿の1区画の大きさもあるので、1度練習でチン♪してみたほうがいいかもしれません。
私は最初の離乳食の日、チン♪しすぎておもゆが半分ぐらいになっちゃいました( ̄^ ̄;
最初は1口だけだったのでお湯で伸ばしたらちょうど良くなりましたが、それからはちょこっとずつ加減しながら今の秒数になりました。
2007.10.26 08:43:42

やっくんさん
こんにちは★
今は10倍がゆだけなのでいいのですが離乳食が進むと色々考え、手を加えないとけないですよね〜。
なので、手間を考えて半分は昆布からダシをとって、半分はえり♪さんのようにBFのダシを使おうかと思っています。
簡単に美味しい離乳食が作れるといいな〜と思っています。
(^O^)/
2007.10.26 15:09:02