“2007年5月生まれのお部屋”へようこそ!! こちらのお部屋は、2007年5月生まれの赤ちゃんをお持ちのママたちが集るサークルです。
同じ月齢のママ友と日々の育児や家事で困っていること、嬉しかったこと感動したこと・・・など、一緒におしゃべりしましょう♪
まずは自己紹介から気軽にご参加くださいね...
 メンバー数: 161人 |
最近1週間のメッセージ数:1通 |
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
|
|
|
|
|
1 |
| 2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
| 9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
| 16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
| 23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
| 30 |
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
1
ウチはまだまだ全然です★
31日生まれなのでまだ四ヶ月にもなってないですし。
私はアレルギー体質ではないのですが、
早くからの離乳食はアレルギーになる可能性があるという情報を
目にした為、何やら怖くて・・・(>_<)
麦茶はあげてますけど(^・^;)
今日は薬局でメーカー(明治乳業)がやってる育児相談に行って来ました。
実家の方では身長・体重を測ってくれたのですが、こっちでは相談だけでした。でもサンプルくれるし、相談できるし、商品を買えとは言われないので実家の遠い私としては重宝してます。
今日は便秘についてきいてみたら、体が大きい子は水分の体内吸収がいいからかも。水分補給に果汁(柑橘系や桃。りんごは逆に便秘にはよくないらしい)を試したらと言われました。
甘味はすぐに馴染むだろうし、癖になりそうであまり早くからあげるのに抵抗があるのでまだあげるか悩み中です。
ちなみにやっと昨日BCG受けられました☆★☆
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.09.20 21:28:43
 返信 (2通)

きんさん
すでに スープを飲んでるとは スゴイ(☆o☆) スプーンも抵抗なく飲んでくれるなら 順調に進めていけますね(^O^) 私は 離乳食に向けて なんにも してません(^_^;)
さとちんさん
私は 今日 初めて ベビー用の麦茶を買ってみました(^-^) まだ飲ませてないですが…。 まずは白湯から始めてみようかと。
『離乳食を始めると 必ず毎日 あげないといけません! 1日くらい…ってサボっちゃダメですよ!!』って助産師さんに言われたので 離乳食は 大変だから しばらく 母乳を飲んでて欲しいかな〜(;^_^A
みぞさん
BCGやっと 受けれて良かったですね(^O^) ベビーちゃんは泣きませんでしたか?
リンゴの果汁は 便秘に良くないんですか?! 知らなかったです! いろいろ情報交換できて勉強になります(*^-^)b
2007.09.20 23:47:00

おはようございます(^^)
朝は涼しくて気持ち良いですね〜
きんさん
もう離乳食はじめてるんですね〜
お子さんも抵抗ないのがいいですね(^^)
うちもやっくんさん同様まだ離乳食の準備してないんです。
今、白湯もなかなか飲んでもらえなくてかなり手こずってしまっているので、いざ果汁となるとどうなのかな?!とちょっと心配になってる今日この頃なんですよ・・・
みぞさん
BCGやっと受けれたんですね〜
おめでとうございます(^o^)/
BCGができただけでなにやらちょっと一安心ってなりません?!
うちの子は終わったあとグズグズ言ってましたが、親の私としては終わってちょっと一安心って感じでしたよ。
でもまた1ヵ月後に三種混合しないといけないんですがね(^^;
明治乳業の育児相談行かれたんですね〜
私も日が決まってるんですが、ちょっとしたことでも相談できるのがうれしいですよね。
サンプルももらえるし☆
りんご果汁などは便秘によくないんですね〜
知らなかったです。情報ありがとうございます。
りらっくまくまさん
はじめまして(*^^*)
うちもよくグズるのでちょっとイラっとすることありますが、でも子供の笑顔ってほんとかわいくてイラっとしたことも忘れちゃいますよね♪
グズリ解消法ですか・・・
ん〜どういうときどんな感じでグズルかにもよりますが、うちの子がグズッてる時はだいたい眠いか、抱き方が悪いため居心地が悪いのか、あと外へ行きたいときや遊んで欲しいとき、甘えたいときなどグズッたりよくするので、うちでは抱っこ紐をつけて抱っこして
話かけたりあやしたり、歩き回ったりしてあげると機嫌が直ってますよ。よかったら一度試してみてください。
これからよろしくです(^^)
やっくんさん
私も助産士さんに同じこと言われました。
しかも白湯でさえなかなか飲んでくれないので、離乳食はちょっと程遠く感じてしまいます・・・
ちょっとでも白湯飲んでほしいので、もうしばらく哺乳瓶と白湯との向き合いになりそうです(^^;
2007.09.24 07:17:36

1
|
 |
月子さん
(阿宅 月子)
|
こんにちは、月子です。
男の子(空)と女の子(天)の2児のママです。
小さい子どもがいる生活は楽しいけれどちょっとしたことで悩んだり、心配したり毎日バタバタしがちですよね。
たまには、ここで情報交換して気分転換しませんか?
気軽に参加してくださいね☆
|