1
>レインボー5さん
レイボー5さんの小児科は、すごいですね。
まだうちの息子は発熱を出したことが無いのですが、小児科は、色々周りの人の情報を聞きながら決めました。
うちの小児科の先生は、もともとは、都立の病院で未熟児専門の先生で、新生児から幼児の病気が詳しいとの事で選びました。実際に6〜7ヶ月検診の時は、少しおむつかぶれがあったのですが的確に診断してくれてとても安心できました。
病院内も子供が飽きないようにおもちゃが置いてあって楽しんで待っていられる感じですかね(^0^)
今日、これから三種混合の2回目の注射をしに行って参ります。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.10.19 13:48:14

赤ちゃん時代は病気の宝庫だったうちの空も、
最近じゃ、医者いらずっていうぐらい元気印になりました。
天の方は、まだかかっていない感染症もありますが、
お兄ちゃんに比べて元気みたい。
うちもレインボー5さんと同様、簡単には抗生物質とかださない先生の所を選びました。「子どもは病気にかかって免疫力をつけていくもんだ…」ということをおっしゃる先生で、水ぼうそうにかかったときなども、
「おお、これでひとつクリア!」みたいなことを言われました(^^;)
しょっちゅう風邪をひいていた時期も、
「風邪のウイルスはひとつじゃないからねえ〜、
いろんなタイプの風邪にかかって、だんだん強くなっていくからね」
なんて言われて、
「ほんとかよ〜!」って思いましたが、
事実、前冬は、手洗いうがいの徹底のおかげか、
空は熱が出るような風邪はひきませんでした。
天は、お腹にくるかぜをひいてしまいましたが〜(^^;)
そんなわけで、みなさんちのベビーちゃんたちも、
ママからもらった免疫がなくなってきて、
これから数々の病気と対峙することが増えるかもですが、
それも成長の通過点と考え、
がんばって乗り切ってくださいね。
自己治癒力を高めるためには、規則正しい生活リズムに栄養&睡眠。
ママも体力が一番ですから、しっかり食べて、短くても質の高い睡眠を目指しましょう!
あっ、でもインフルエンザの予防接種は受けておいた方がよさそうです。
かかったときの重症度が違うようですから〜(^^)
2007.10.22 12:00:14

インフルエンザの予防接種受けないとですね。病院によって金額が違うからなるべく安いところに行かなきゃ…。ちなみにインフルエンザの予防接種は3才未満はあまりお勧めしないらしいですよ。
ワクチンの量が少ないので効かない事の方が多いそうです。注射で痛い思いをしてまた熱出すのもちょっと切ない。
月子さんのいうようにうがい手洗いは徹底しないと!それから流行する時期に人が集まるショッピングモールなどにできるだけ行かないことも大事ですよね。子供にマスクはさせられないし、ちょっと体調悪くても買い物って行く人いますからね。
ちなみにうちはもうすぐ3才になるお兄ちゃんがいますが、今まで私たち両親と祖父母が予防接種をして本人には予防接種をせずに過ごしてきました。
多分今年もそうなるかなぁ。
インフルエンザも何度かかかって免疫が少し付けば予防接種も効果が出るそうです。
これから一年くらいは月子さんのいう通り病気の宝庫ってくらいいろいろな病気にかかるけど、自分の免疫を高める為には越えなきゃいけない壁ですよね。
うちもお兄ちゃんは最近怪我は増えたけど病気は本当にしなくなったなぁ。
ついでにうちの掛かり付けの先生も「風邪にはいろんな種類のウィルスがいるから何度もかかって強くなるんだよ。」って言ってました。
先生に大丈夫って言われると40℃の高熱が出てもあまり心配しないし、よし!乗り切った!って思えちゃう単純な母です。
2007.10.25 00:21:21

そうなんですよね〜。
子どもの場合、受けてもかかるときはかかるらしいです。
しかも、3割り程度しか効かないらしい。
なのに、2回も接種しなきゃならないなんて、
ちょっとかわいそうですよね。
それでも、接種をすすめる先生曰く、
かかって重症になったら、脳炎などの重度の症状になったときがこわいので、
少しでも危険率をさげておかなきゃ・・・なんだそうです。
ちなみにうちの子たちは、注射好き(^^;)
我慢して褒められることに生き甲斐を感じている模様です。
ちなみにインフルエンザは、その年によって流行するウイルスが違うので、
なんどもかかってしまうみたいですよ。
2007.10.26 13:01:00