2歳以上のお部屋(ac61332@circle) >> 紹介カード      >> サークルメッセージ
オーナーオーナー:月子
サークルの紹介

“2歳以上のお部屋”へようこそ!!こちらのお部屋は、2歳以上の赤ちゃんをお持ちのママたちが集るサークルです。同じ月齢のママ友と日々の育児や家事で困っていること、嬉しかったこと感動したこと・・・など、一緒におしゃべりしましょう♪まずは自己紹介から気軽にご参加くださいね!定期的なプレゼントキャンペーンお...

紹介カード
メンバー数メンバー数:832人
最近1週間のメッセージ数:6
2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
更新日順発言
ピカ☆ママからのお知らせ&プレゼント
ピカピカ★ママニュース
プレママ応援プレゼント
ピカママ応援プレゼント
応援プレゼントのお問い合わせ
新規発言

サークルに参加すると新規発言が行えます。

1
From:  ぴょんた

3歳半になる息子は春から幼稚園に通っています。
やんちゃ坊主で問題児らしく、幼稚園の担任から常に監視されているようです。

なんだか叱られている息子の姿を見て、自分が小学生中学生だった時に必ずいたできない男の子の気持ちが分かるような気がしました。今日も息子はプールでバチャバチャを一回しただけでプールからあがらされ、担任からこっぴどく泣くまでずーっと怒られていました。担任はしっかりしているのですが、少しきつい先生で我慢・待つ・自分を抑える練習を息子にさせているのかもしれません。

親としては、ただでさえ短いプールの時間(話15分、バチャバチャ1分)にプールに入らせてもらえず泣きじゃくる息子を見てちょっとへこみました。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2008.07.03 14:30:38

返信返信 (7通)
From:  まる王子

ぴょんたさん、それはお辛いですね。
年中の娘は、それはそれはヤンチャでワンパクで・・・でも幼稚園でそんなミセシメ?みたいなことはありませんです。

シツケはウチでできますよね。幼稚園では体験のが大事だと思います。

2008.07.03 23:20:58

ぴょんたさん、今日は幼稚園のプール参観だったんですか?
嫌な気分の1日になっちゃいましたね。
普段から息子さんは担任に泣くまで怒られたりしているんですか?
プールでふざけちゃうと危ないので幼稚園の方でもピリピリって感じなのかなぁ。
だた、怒った後もう1度プールに入れてあげても良かった気はしますが・・・。
後は、担任と話できる場を設けてもらって少しお話してみても良いと思いますよ。
担任がどんな感じの考えがわかるかもしれないし。
って、偉そうなこと書いちゃってスミマセン。

2008.07.04 00:33:18

> ぴょんたさん、今日は幼稚園のプール参観だったんですか?

プール当番というのがあり、プールのある日は親が替わりばんこで
子供のお着替えやおトイレを手伝うんです。

> 普段から息子さんは担任に泣くまで怒られたりしているんですか?

普段の保育は見せてもらえないのでわからないのですが、
厳しい、はっきりした先生なので、ありえると思います。
それはそれでありがたいことなのですが、大粒の涙で顔面くちゃくちゃに泣く息子を見て怒られてたのはわかってたのに思わず
「どうしたの・・・」って仲介ちゃいました。そしたら、その先生から、お母様は今だまっててください。とぴしりといわれました・・

> プールでふざけちゃうと危ないので幼稚園の方でもピリピリって感じなのかなぁ。

そうだとおもいます。なんせ100人以上が一斉にはいるので、
確かに幼稚園ではケガを一番恐れています。
年少でも一番体が大きい息子はかなりマークされてるとおもいます。
> だた、怒った後もう1度プールに入れてあげても良かった気はしますが・・・。
もともとプールの時間が短いので怒られているまに、とっくに終わっていました。

> 後は、担任と話できる場を設けてもらって少しお話してみても良いと思いますよ。
> 担任がどんな感じの考えがわかるかもしれないし。

実は保護者面接で、もっと我慢の練習をご家庭でもしてくださいと
いわれました。やはり集団生活は我慢・規律・ルールを守ることがが必要だし他の子が我慢してるんだからと・・・

なんだかヘレンケラーのサリバン先生みたい
とすると私は子供を甘やかす親になっちゃってるのかなぁ。

2008.07.04 20:40:01

> ぴょんたさん、それはお辛いですね。
> 年中の娘は、それはそれはヤンチャでワンパクで・・・でも幼稚園でそんなミセシメ?みたいなことはありませんです。

たぶん本当に園児のケガを恐れているんだと思います。
いろんな親がいますからね・・・わが息子は12月末生まれで
精神的に未熟なのに、体はクラス一大きいんです。

> シツケはウチでできますよね。幼稚園では体験のが大事だと思います。

そうですよね〜 はじめての集団保育、
子供にとっては試練と体験と・・子供なりに頑張ってるんだと思います。
家庭で十分しつけがなっていないので、本当に親として恥ずかしいのですが、息子は悪気はないのにうまく言葉で表現できず乱暴になってしまうようです。

でも口で他の子の悪いところとか告げ口等は一切言わないし、
お友達大好きな、心はやさしい子なんです。(親バカ)

2008.07.04 20:56:10

もしかして園の中で1番厳しい先生が担任になっちゃったんですか?
それとも、幼稚園自体がスパルタ教育?
うちは年中から幼稚園に行っているのでよくわからないんですが、年少さんって集団生活に慣れることが1番大切な感じじゃないんですかねぇ。

> 「どうしたの・・・」って仲介ちゃいました。そしたら、その先生から、お母様は今だまっててください。とぴしりといわれました・・
ってこわ!
授業中かもしれないですがすごい担任ですね。
他のお手伝いに来ていた保護者の方もビックリしてたんじゃないですか?

> 実は保護者面接で、もっと我慢の練習をご家庭でもしてくださいと
> いわれました。やはり集団生活は我慢・規律・ルールを守ることがが必要だし他の子が我慢してるんだからと・・・
それを少しずつ園生活の中で教えていくんじゃないんですかねぇ。
年少さんで最初っから出来過ぎている子ってそんなにいるんですか?

息子さんが毎日楽しく登園しているんだったら、もう少し様子を見守るしかないんですかねぇ。
元気いっぱいの方が子どもらしいを思うんですが・・・。

2008.07.04 21:57:27

From:  月子

> 年少さんって集団生活に慣れることが1番大切な感じじゃないんですかねぇ。

ホント、はなみかんさんの意見に同感です。
私はその先生の方針にはついていけない・・・というか、
たぶん、園が違えば、「そのやり方は間違っている!」と叫ぶ先生もいると思います。うちの園の先生方のことですが(^^;)

でも、もしかしたら、ぴょんたさんのお子さんにとって、
あとになってみると、もしかしてよかったのかも・・・と思う日が来るかもしれないですよ。人生って、その場その場では、マイナスに見えることも、
あとになってみるとプラスだったってことが、ありますよね。

にしてもですね〜。やっぱり、ひとりひとり個性の違う子たちだから、
一様に同じやりかたで我慢を強いてもうまくいかないと思うんですが〜。

極端な話ですが、発達障害のある子がその先生のクラスに入っちゃったら、
もう絶対、二次障害おこしちゃいますよね。
その子の人生ひん曲がっちゃう恐れも大あり! 問題だと思いますけどねえ〜。

でも、はなみかんさんのいうように、息子さんが嫌がらずに幼稚園に通っているのであれば、様子をみたほうがいいですね。それでも嫌がらないというのなら、きっと、いいこともいっぱいあるはずですので。

いっそのこと、どんどん先生にいろいろ子育ての相談して(するふりして?)、
おもいっきり味方につける・・・というか、引き込むというか、
そういう風にしてみるというのはいかがでしょう?

あと、最悪のときは、転園を考えてみてもいいと思いますよ。

まとまりのな意見ですみませんでした。

2008.07.06 23:44:44

はなみかんさん,月子さん、ありがとうございます。

> でも、もしかしたら、ぴょんたさんのお子さんにとって、
> あとになってみると、もしかしてよかったのかも・・・と思う日が来るかもしれないですよ。人生って、その場その場では、マイナスに見えることも、
> あとになってみるとプラスだったってことが、ありますよね。

そうですね!
これから先いろんなタイプの人間と関わっていくわけだし
息子にとって家庭から一歩でて社会を学んでいくんですものね・・
あまり温室育ちにしてても仕方ないので、
しばらく様子を見てみマース♪

ニュースでは公立小学校とか中学で親への対応に苦労されている先生が取り上げられていますが、これからだんだんとそういうことも
学んでいくことになるんだろうなぁ。
幼稚園の先生も大変な職業ですよね。
保育園ではベテランというか保育者の年齢層が幅ひろいんですが、
わが幼稚園の先生はみな20代前半と若い!
去年はこの幼稚園では12人中4人退職してるし、新任の先生も
多いから余計に大変そうです。

2008.07.08 09:34:58

1
オーナープロフィール
月子さん
(阿宅 月子)
こんにちは、月子です。 男の子(空)と女の子(天)の2児のママです。 小さい子どもがいる生活は楽しいけれどちょっとしたことで悩んだり、心配したり毎日バタバタしがちですよね。 たまには、ここで情報交換して気分転換しませんか? 気軽に参加してくださいね☆
キャラクター紹介
ベビーのためのお洗たく
ベビーのためのおそうじ
ママのためのあれこれ
メンバーリスト
>> 一覧(832人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
携帯でアクセス
拍手ランキング
[598] うわ〜い!... 1拍手
[591] Re:Re... 1拍手
一覧
このサークルを...