1
お稚児さんって、1回だけじゃあないんですね。
うちは天がやりました〜。おばあちゃんが勝手に申し込んできて。
実家の方の地区行事で。
空も小さいときに、おばあちゃんが申し込んだのですが、
化粧も着物も嫌がって泣いて、当日にドタキャン(>_<)
女の子はやっぱ、きれいなものに弱いのか、天は、えらく喜んでいました。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.11.16 12:51:09

返信 (5通)

haru*mamaさん、オレンジさんはじめましてです。
haru*mamaさんのビデオコンテストを見て、初めて『お稚児さん』を知りました。
なんて読むのかもよくわかんないし・・・。
haru*mamaさんのお子さん、すごく楽しそうでしたね。
うちのパソコンすご〜く古いので映像がスムーズに見れなかったのが残念でした(泣)。
2007.11.20 15:01:04

> haru*mamaさんのビデオコンテストを見て、初めて『お稚児さん』を知りました。
> なんて読むのかもよくわかんないし・・・。
おちごさん です〜(^o^)
私は神社の行事なのか、お寺の行事なのか、ちっともわかりません(^^;)
誰か、ご解説を〜m(_ _)m
2007.11.20 17:42:34

月子さん、ありがとうございます。
パパ(東京出身)も知らなかったみたいです。
今度秋田のばあばにも聞いてみたいと思います。
今日、娘が幼稚園から帰ってきたら濡れているハンカチが入っていたので娘に聞いてみたら「ブランコが濡れていたから拭いたの」って言った後に、「○○ちゃんが拭いてって言ったから」って続けて言ったので思わずパパと言葉を失って顔を見合わせてしまいました。
「ブランコになっちゃん(娘)も乗ったの?」って聞くと「ううん、乗ってないよ」・・・。
またまた言葉を失ってしまいました。
4〜5才児の会話なので話し半分で聞いた方がいいのはわかっていても怒りが込み上げてきちゃいました。
うちの子はなんとも思っていないみたいなのでしばらく様子を見守っているしかないですよね〜。
2007.11.21 00:35:24

> haru*mamaさん、オレンジさんはじめましてです。
>
> haru*mamaさんのビデオコンテストを見て、初めて『お稚児さん』を知りました。
> なんて読むのかもよくわかんないし・・・。
> haru*mamaさんのお子さん、すごく楽しそうでしたね。
> うちのパソコンすご〜く古いので映像がスムーズに見れなかったのが残念でした(泣)。
こちらこそはじめまして。
見ていただいてありがとうございます☆
おちごさん やっぱり地方によって盛んな所とそうでない所と分かれるみたいですね。
ちなみにうちのパソコンも古いので他のみなさんのビデオがスムーズに見れなくて残念です・・・
2007.11.21 22:10:56

>
> 私は神社の行事なのか、お寺の行事なのか、ちっともわかりません(^^;)
> 誰か、ご解説を〜m(_ _)m
>
私も詳しくはわからないのですが お寺や神社が新しく建てられたり 改築されたときに行事の一つとして稚児行列をするみたいです。
0歳から小学生までが対象で 子供の健やかな健康を願いご祈祷などしてもらえました。
私の住んでいるあたりではよく回覧板や 地域の掲示板に募集の貼り紙があるんですよ。
2007.11.21 22:17:48