2歳以上のお部屋(ac61332@circle) >> 紹介カード      >> サークルメッセージ
オーナーオーナー:月子
サークルの紹介

“2歳以上のお部屋”へようこそ!!こちらのお部屋は、2歳以上の赤ちゃんをお持ちのママたちが集るサークルです。同じ月齢のママ友と日々の育児や家事で困っていること、嬉しかったこと感動したこと・・・など、一緒におしゃべりしましょう♪まずは自己紹介から気軽にご参加くださいね!定期的なプレゼントキャンペーンお...

紹介カード
メンバー数メンバー数:1012人
最近1週間のメッセージ数:5
2008年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
更新日順発言
ピカ☆ママからのお知らせ&プレゼント
ピカピカ★ママニュース
プレママ応援プレゼント
ピカママ応援プレゼント
応援プレゼントのお問い合わせ
新規発言

サークルに参加すると新規発言が行えます。

1

こんにちは♪

今、荒れまくった子供部屋を片付けてきました・・・。

2階の6畳の部屋を子供部屋にしていて、小1の長女が掃除をする約束になってます。
でも・・片付けるよう言わないと、全く片付ける気配が無く
言うと「妹と弟が遊んだ物だから、なんで私がやらなくちゃいけないの!!」と泣きます。
確かに、ブロック・パズル・りかちゃん人形・ビデオ・絵本・・
長女の遊んだ物はありません・・・(´Д`lll)

妹は軽度の知的障害があり、自発的に片付ける事は出来ず
一緒にやろうとしても、数分が限度でやりません。
弟は2歳なので、片付けが遊びになり返ってぐちゃぐちゃに・・。

なので、長女が片付けないと、お友達が遊びに来ても部屋で遊ぶ事が出来ない有様です。
私がみかねてやるのですが(さっきやりました)毎日だとうんざりします・・。
おもちゃを置かないでおいた事もあるのですが、無ければ無いで布団や机の中身を出したりして
やっぱりぐちゃぐちゃに!!
遊ぶ時に一緒に居られれば良いのですが、家事があったり仕事があったりで
目を離す事が多いです。

みなさんのお子さまも、ひどく散らかしますか?
片付けの出来る上の子が居る場合、片付けさせていますか?

長女には可哀想だと思ってるのですが、子供部屋な以上
子供に片付けて貰いたいと考えている私です。
アドバイスをお願いします m( __ __ )m

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.10.26 11:46:15

返信返信 (7通)
From:  月子

なっつぼんさんごめんなさい(>_<)
今の月子は、アドバイスできない状況です。

なぜなら・・・まったく同じ状態で、
今から子ども部屋をかたづけようとしているところだからです〜。

自分でもわかっているのですが、
うちの場合は、子どもが片づけしにくい収納状況になっているってことがネックになっているようです。

う〜ん、どなたか、片づけに成功しているママ&パパ。
ぜひ、御指南お願いいたしますm(_ _)m

2007.10.26 12:47:10

片付けお疲れさまでした★なっつぼんさん本当良くわかります!うちも試行錯誤の毎日で同じような悩みを持っている事を聞いて正直救われた気持ちです(^○^)
うちも上の娘6歳で二番目弟は来月2歳になります 3番目はまだ生後2ヶ月です
うちも弟が散らかした物を姉が片付けてます 皆の遊ぶ部屋だから誰が出したとかじゃなく皆で片付けようと言ってます 弟にも最近片付ける時だけ私もついて1つ2つでもいいからココニナイナイシテ〜!と片付けを教えてます 私も娘にナンデ私ダケ!と言われたことがあります 弟が色々理解出来る様になる時は必ず来るからね!と話していますが親としてはお姉ちゃんだからと負担をかけるのは可哀想に思ってしまいますよね(;^_^A
私も一時期何度言っても片付けが中断して他の遊びになってるのでもう怒るのが嫌になって
言われなくてもやってよ!とよく言ってました 何度も言うことにイライラそんなイライラしてる自分にイライラ…悪循環ですごいストレスが溜まり気がオカシクなりそうでした(笑)
今は少し自分の考え方を変えて散らかすだけ散らかして時間が来たら早めに声をかけて片付けの手が止まっている様ならその度に声をかけて少し時間がかかっても片付けれたら結果オーライとしようと…
出来るだけ気長に期待せず何度も声をかけながらいかないと私の精神状態がもたないと思いまして…(笑)
言ってもやらない時は爆発します(笑)
あとはわざと子供部屋で布団を敷いて寝てます 前に片付けしなかったのでそのままオモチャの上から布団を敷いたら嫌だったらしく今は布団を敷くために片付けると思っているようです
あとはオモチャ収納カラーボックスにわかるように入れる物を書いたシールを貼ってます
うちはこんな感じでやってみてます(;^_^A
長くなってしまいましたが大したアドバイス出来なくすみませんm(__)m

2007.10.26 14:42:53

こんばんは(^▽^)
アドバイス有難うございました♪

> 言われなくてもやってよ!とよく言ってました 何度も言うことにイライラそんなイライラしてる自分にイライラ…悪循環ですごいストレスが溜まり気がオカシクなりそうでした(笑)

そうなんですよね!!
他の事でも何かとイライラしてしまうのに、片付けの事では毎日何度も言うことで
ホント イライラしっぱなし!!
同じ思いで試行錯誤のチョメき3兄弟さんの『気長に期待せず・・』のコメントに、私ももう少し余裕を持って 声かけをして行こうと思いました(* ^ー゜)

片付けの改善策に、おもちゃ箱をひとつだけにして
おもちゃ箱に入りきらなくなった物は、処分する事にしました。
おもちゃが多いと、片付けも収拾がつかなくなるし、片付ける所をひとつにすれば、
この中に入れてと簡単!!
絵本とりかちゃん人形だけは、一緒には入れられないので別になりますが
かなりすっきりしました♪
チョメき3兄弟さんの、カラーボックスに入れるもののシールを貼るアイデアも良かったのですが
カラーボックスを置くスペースがありませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。

今回の片付けに限らず、思い通りに行かない事がありすぎて
気持ちに余裕が無くなってしまい、ちょっとの事でもカッ!となったり、イライラしたり・・
子育てしていると自己嫌悪ばかり(;´Д`)
でも、こちらの部屋に、同じ思い・同じ体験をしている方が居るので、私も頑張ろう♪と思います!!

2007.10.27 22:20:29

こんばんは(^▽^)
月子さんも同じ状況でしたか(笑)

チョメき3兄弟さんへのコメントにもしましたが
やはり『気長に期待せず・・』で対応するしかないかと思いました。
片付け易くしてあげるのも必要かと考え、おもちゃ箱をひとつにしました。
チョメき3兄弟さんのカラーボックスのアイデアも、子供には片付け易そうですよね♪

月子さんも頑張れヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸

2007.10.27 22:32:02

こんにちわ!
お片付けボックスきっと子供にとってはなっつぼんさんのように1つにしてあげると良いのでしょうね!
うちも1つにしようとだいぶオモチャを減らしましたが3人分のオモチャの量がハンパなくカラーボックスにしてみました…
最近は上の娘が二段ベッドを欲しがっていて狭い部屋には置けません(;^_^Aそれならオモチャなくさなきゃなんないよ?と言うと簡単にイイヨイイヨ!と言います(-_-#)
そういえばなっつぼんさんのお子さんは時間が来たら夜ちゃんと布団に入りますか?
うちの子は来年から小学校だというのでまず寝ません(-_-#)そして朝は辛そうです…
今時期ちゃんと夜寝ないとサンタさんが来ないよ〜と言うとシブシブ寝ますがX'masが終わったらまたダラダラするのは目に見えてます(-_-;
来年から早く起きるために今早く寝る練習をするのは頭ではわかってるようですが…
どうしたら良いでしょうかね?

2007.10.29 12:02:10

こんにちは!

>最近は上の娘が二段ベッドを欲しがっていて・・

おーっと!去年の我が家にもそう言う娘がいました(笑)
そして、二段ベッド購入しました♪
三人目が生まれて、クローゼットに入れる物が増えて布団が入りきらなくなったのが、
本当の理由ですが、その時に約束した事が
『夜九時にはベッドに入って、起床は六時半!』
もともと九時就寝は守っていたので、朝の起きる時間が早くなって
起きれるか心配でしたが、あっさりと起きられて、私が起こされる日もあります・・(^∀^;)
目覚まし時計を買って上げたのも良かったのかもしれません♪

あとひとつ、朝起きて 新聞をポストから持ってくる係りに任命して、パパとママが朝食の時に読むのに間に合うように頑張って起きていました♪
今は次女が新聞係りになって、頑張っています(^▽^)

保育園の時のお友達で、朝起きるのが遅い子がいましたが
学校に入ってからは、きちんと起きられるようになってます!
朝早いと夜は眠くなるので、そういうリズムになるようですね。

とにかく今はそんなに心配しなくて、時間を決めて寝る約束をしてみては?

2007.10.30 13:22:28

アドバイスありがとうございます!
二段ベッド良さそうですね★下の弟が来月2歳なので少し早いかなぁなんて思い買おうか迷っております(^○^)
小学校に行くようになると早寝早起きできますかね!
就寝時間はうちも9時なんですが絶対10時近くなります(-_-#)用意は全部終わっているのにダラダラしてます(;_;)
正月なんかは親戚が集まり皆遅くまで騒いでると一緒になっていつまでも起きてきます
今年は昼寝もせず眠いはずなのに0時まわってました…ウッスラ目の下にクマをつくって…何が彼女をそこまでするのか謎ですが…(x_x;)
わりと早寝の私達夫婦は先に居眠りする始末です(;^_^A
ちゃんと寝てくれるなっつぼんさんのお子さんは偉いです(^◇^)

2007.10.31 15:50:09

1
オーナープロフィール
月子さん
(阿宅 月子)
こんにちは、月子です。 男の子(空)と女の子(天)の2児のママです。 小さい子どもがいる生活は楽しいけれどちょっとしたことで悩んだり、心配したり毎日バタバタしがちですよね。 たまには、ここで情報交換して気分転換しませんか? 気軽に参加してくださいね☆
キャラクター紹介
ベビーのためのお洗たく
ベビーのためのおそうじ
ママのためのあれこれ
メンバーリスト
>> 一覧(1012人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
携帯でアクセス
拍手ランキング
[635] ハワイでフ... 2拍手
[634] 初めての飛... 1拍手
[633] おめでとう... 1拍手
[632] 2才になり... 1拍手
一覧
このサークルを...