1
こんにちは!
2歳4ヶ月の娘が初めて、一人でおばのおうちにお泊まりしました。
そのおばの家にはポメラニアンという小型犬がいてぬいぐるみのようにして遊んでいるので上機嫌で私に「ばいば〜い」してくれました。私は後ろ髪引かれる思いで帰ってきたのですが、家にいてもなんだか物足りないような、寂しいような・・・私がまだ子離れの心の準備ができていなかったのもあって、こんなにも親離れが早いのにはびっくりしました(*o*)。5歳のお姉ちゃんも最近お泊りができたばかりで喜んでいたところだったんです。妹ってすごいな〜。
ちなみに私も3歳の頃からそのおばの家によく泊まりに行っていたそうです。私の親も「こんな気持ちだったんだな〜」と実感しました。皆さんはどれくらいで一人でお泊りさせていますか?幼稚園などでお泊り保育なんてのも聞いたこともありますけど・・・。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.07.20 11:17:37

返信 (3通)

こんにちは!やっぱり下の子はどこのお家もたくましいですね★上の娘の保育園でのお泊まり会が先週ありました(^◇^)自分達でカレーを作り花火大会やオバケ大会などなどある様でとても楽しかったみたいです★彡うちは正月に親戚の家にお泊まりしますが娘1人でのお泊まりは6歳までありませんでした(^o^;本人も1人は嫌と言っていたので…お泊まり会の送りでいつまでも後ろ髪ひかれ名残惜しそうに玄関でウロウロしているのは私含め親達だけでした(笑)子供達はバイバーイ早く帰っていいよ〜と言ってました(;_;)こうやって親離れしていくんだなぁと実感しました(@_@)下の弟は教えなくても姉の後にくっついて真似をするので何もかも早くきっとお泊まりなんかも早くにしたがるでしょう 3人目もきっと…来年は小学校だというのに今だに1番上に手がかかっているわが家です(^○^)
2007.07.20 12:19:39

こんにちは。
メッセージありがとうございました。なんだか心強いです。
上の子に関しては、自分の理想の通り育ててしまうところがあって、一時期「私の育て方、間違えてたの!?」なんて不安になることもありました。
>一番手のかかっている我が家です。
うちもそうなんです。いまだにお出かけして手をつないで歩いているのが上の子だし、お風呂のとき目にお湯がかからないように慎重に流しているのもおねえちゃんです。
何もかも手をかけすぎてきたのかな〜、なんて思っています。
それに比べて二人目は、起きたら一人でお着替えしてどこかに遊びにいちゃうし、おいしいものを持っている人にくっついて行っちゃうし・・・世あたり上手なのかな?だからお姉ちゃんは不器用なのかもしれませんね。
私も旦那も下の子だったので上の子の気持ちがあまりわかってあげれないのが現実です。でもそのうち親離れしていくんだから、手のかかるうちがかわいいのかもしれません(^o^)
2007.07.22 10:18:15

こんにちは!突然ですがお家の中にゲジゲジって虫出る方いますか?わが家は二世帯新築なんですけど二階にもゲジが出るんです(;O;)一体何処から…とっても気持ち悪いです(;O;)子供なんて出没したら大騒ぎです(@д@)家を建てた業者に聞いた所侵入経路わからないと薬もまけないらしく…近所でもゲジが出る家がないのでこの北海道であまり見ないゲジの侵入経路知ってる方いたら教えて欲しいんです!お願いしまぁす★彡
2007.07.22 14:29:38