サークルの紹介
ecomom読者代表として12月中旬に香港へ行ってきました。その後も旅への憧れやまず、いろいろ旅を計画してます。ニュージーランド人の夫、子ども2人のちょっぴりずっこけファミリーの旅にまつわるエピソードいろいろです。
 メンバー数:909人
最近1週間のメッセージ数:3通
2008年12月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
| 7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
| 14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
| 28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
 |
| 前月 |
|
|
メッセージアーカイブ
更新日順発言
|
最新情報
1
私が四年半前から始めたお習字教室で今年も来年用のカレンダー作りのワークショップを先週から開催しています。年に2〜3回このようなワークショップを開き 生徒さん以外のお子さんも大人の方も多数参加されます。
来年の平成20年度のカレンダーは、先月紙漉き体験させていただいた『紙匠 雅』さんのお勧めの大判カレンダー付き色紙を使用。
今日参加された子供たちは各々思い思いに言葉や絵をかいていってくれました。ある小学3年の男の子は「お父さん お母さん 大好き」、他の小学3年の男の子は「今年一年がんばる」、ある小学5年の女の子は「友」という言葉。
ちなみに先週参加された子供たち言葉は「お父さん お母さん おいしいごはんありがとう」、「おじいちゃん おばあちゃん いつもありがとう」、「おとうさん おかあさん いつもありがとう」でした。
子供って、本当に優しくて素直ですよね〜!毎回感動させてもらっています。(^^)/
絵が好きな小学2年と3年の女の子2人は来年の干支のネズミの絵。みんな本当に個性のある作品でした。(写真は小2の女の子の作品で、落款の『子(ねずみ年)』は私が消しゴムで作った物です。)
アクリル絵の具や和紙を使って自由に書くことは、いつもの『お習字(書道)』とは違いますが、自分の好きなことを探して 自分で考えて物を作るという楽しみ方を今後も味わっていって欲しいです。子供たちの才能を引き出す可能性は無限大。少しでもお手伝いできたら幸いです。
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。
2007.11.13 21:11:40
 返信 (2通)
> 私が四年半前から始めたお習字教室で今年も来年用のカレンダー作りのワークショップを先週から開催しています。年に2〜3回このようなワークショップを開き 生徒さん以外のお子さんも大人の方も多数参加されます。
家族で参加するなんて楽しそうですね。
>
>
> 来年の平成20年度のカレンダーは、先月紙漉き体験させていただいた『紙匠 雅』さんのお勧めの大判カレンダー付き色紙を使用。
大きさもちょうど良かったみたいですね!
>
>
> 今日参加された子供たちは各々思い思いに言葉や絵をかいていってくれました。ある小学3年の男の子は「お父さん お母さん 大好き」、他の小学3年の男の子は「今年一年がんばる」、ある小学5年の女の子は「友」という言葉。
>
> ちなみに先週参加された子供たち言葉は「お父さん お母さん おいしいごはんありがとう」、「おじいちゃん おばあちゃん いつもありがとう」、「おとうさん おかあさん いつもありがとう」でした。
子供って純真ですね!このまま育ってもらいたいですね。
>
> 子供って、本当に優しくて素直ですよね〜!毎回感動させてもらっています。(^^)/
>
> 絵が好きな小学2年と3年の女の子2人は来年の干支のネズミの絵。みんな本当に個性のある作品でした。(写真は小2の女の子の作品で、落款の『子(ねずみ年)』は私が消しゴムで作った物です。)
可愛い絵ですね、消しゴム印が光っています。
>
> アクリル絵の具や和紙を使って自由に書くことは、いつもの『お習字(書道)』とは違いますが、自分の好きなことを探して 自分で考えて物を作るという楽しみ方を今後も味わっていって欲しいです。子供たちの才能を引き出す可能性は無限大。少しでもお手伝いできたら幸いです。
半紙に書いたときと、大きな半切に書いた時は、違った面がでま すが、こうした遊び心でやると、別の力が生まれるかも、、。
いい指導をしていますね!
>
>
>
>
>
>
>
>
2007.11.14 08:29:53
かみさまさま〜。
> 来年の平成20年度のカレンダーは、先月紙漉き体験させていただいた『紙匠 雅』さんのお勧めの大判カレンダー付き色紙を使用。
>
> 大きさもちょうど良かったみたいですね!
今回はお陰さまで、前回より質の良い色紙にグレードアップしていて 皆さんに喜んでいただいてます。
> >
> >
右の写真は昨日参加された小学3年の男の子の「お父さん お母さん 大好き」+ネズミとチーズの絵です。
うちの子にも書いてもらいたいくらいです。。。^^;
>
> 半紙に書いたときと、大きな半切に書いた時は、違った面がでますが、こうした遊び心でやると、別の力が生まれるかも、、。
> いい指導をしていますね!
> >
ありがとうございます。。大人も子供も自由な気持ちで好きな字や絵をかくことが一番いいと思ってます。皆さんの目が輝いている姿を見るのが私の喜びでもあります。
これからもどうぞよろしく〜!
>
> >
2007.11.14 09:52:21
1
|
ログインフォーム
>> 一覧(909人)
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。
サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、
心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
このサークルを...
コミュニティ内の最新発言
|