ゾイドコミュニティゾーン(ac57168@circle) オーナーオーナー:ZOIDSチーム
>> 紹介カード      >> サークルメッセージ トップ > 趣味  > おもちゃ・模型・人形
サークルの紹介

初心者からベテランユーザーまで、参加資格は‘熱いZOIDS魂’のみ!キット・ゲーム・カードなどなど、ZOIDSについての話ならなんでもOK!オリジナル改造作品紹介も大歓迎です!!

≪ZOIDSチームからのお願い≫
※下記注意事項を守って、楽しく参加してください。
■サークル内での不適切なメ...

メンバー数メンバー数:4173人
最近1週間のメッセージ数:5通
モバイル版へ

Web版と共通のアカウントを携帯(i-mode、EZweb、Yahoo!ケータイ)でも ご利用いただけます。上記のQRコードより携帯版タカラトミーコミュニティー サークルにアクセス!!
2008年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前月
メッセージアーカイブ
2008年
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2007年
├ 12月
├ 11月
├ 10月
├ 9月
├ 8月
├ 7月
├ 6月
├ 5月
├ 4月
├ 3月
├ 2月
├ 1月
2006年
├ 12月
├ 11月
更新日順発言

ゾイドアルティメットウェブ
ブログドライガーD
ゾイドカードコロシアム
ゾイドインフィニティ

ZOIDS改造コンテストinコミュニティゾーン
審査結果発表!!!
zoids改造
詳しくはこちら!!
新規発言
サークルに参加してコメントを投稿しよう!

前々から突っ込もうか迷っていたのですが……。
お節介を承知で突っ込ませて頂きますね。
引用は要点を一部だけで十分です。
全部引用されると長いわ見辛いわでいい事ないですから。
引用以外が長くなるのは良いとして。

> 本題から大幅に脱線しているのは百も承知でしたがちょいと気になった物で。

あれ? そんな記述どこにありました?
RZゼロフェニックスは買ってないし、ファンブック4は持ってないので、そんな記述はを見た覚えがないのですが……。
とはいえ、ファンブック1〜3も今は保存状態の関係で持ってないのですが(苦笑)

宜しければ、ソースの明示をお願いします。

でもまぁ……妄想戦記を引き合いに出すなと言われるかも知れませんが、妄想戦記で閃光師団以外にも配備されていたのを見るに、結果的に閃光師団以外にも配備されたであろう事は予測に難くない訳で。
配備事情はあるにしろ、やっぱり取り替えられてナンボではないかなぁというのが私見です。
B−CASが戻る手間を省くためにと仰られましたが、もしそれが付属のバトストに書いてあったなら、戦術考証が足りないのではないかと思ってしまいますし。
戦場のど真ん中で総着替えをするなんて、無茶にも程がありますから。
テレストリアルモードでしたっけ? あの程度ならまだ許容するにしても。

> ビームは体を動かすエネルギーを「くみ出して」使う必要が有りますしね。

ううん……ビームの部類か実弾か判断がつかないんですが……。
ムゲンって、グラビティキャノンを装備してますよね。
実弾にしろビームにしろ。

これも私的な考察になりますが、エヴォルトの装甲や機器って、エネルギーから造ってるんじゃないでしょうか。
まぁ、実際にエネルギーから物質を作る何て言ったら、それこそ、本当に莫大なエネルギーが必要なんですがね……私にはそれ以外説明がつかないです。
実弾だったら弾頭もエネルギーから生み出している事になるわけで……。
もしそうだとしたら、物凄い技術力で造られた機体になりますね、ムラサメライガーは。

……それとも、深く考えたら負けなんだろうか(遠い目)。

コメントを書く 拍手をする 
サークルに参加をするとコメントを書くことができます。

2007.08.29 04:54:04

From:  堀田功志

> 前々から突っ込もうか迷っていたのですが……。
> お節介を承知で突っ込ませて頂きますね。
> 引用は要点を一部だけで十分です。
> 全部引用されると長いわ見辛いわでいい事ないですから。
> 引用以外が長くなるのは良いとして。
>

ああ、言われてみればそうですな、私大雑把な所が有る物でして。以後気をつけます。

> > 本題から大幅に脱線しているのは百も承知でしたがちょいと気

閃光師団が編成されたのが、敵の本拠地に殴りこむ→移動要塞を使うにしろ面子を絞る必要が有る→複数の素体からなる編成だと補修用パーツだけで偉い荷物になる。→なら一種類のゾイドを着替えさせて使いまわそう。BSには明記されていませんが、私的に行間を解釈したのでソースといわれるとちと弱いですな。

> 配備事情はあるにしろ、やっぱり取り替えられてナンボではないかなぁというのが私見です。

砦攻めや偵察にと用途に応じて全体の頭数を変化させるのは普通に有ったでしょうな。

> 戦場のど真ん中で総着替えをするなんて、無茶にも程がありますから。
 襤褸切れ同然となったアーマーを未練がましく身に付けるよか一思いにってノリじゃないですかね? 元々ライガー0はスッピンの状態でシールド・シールドDCS・ブレードを相手に辛勝出来る(初登場補正だと割り引いても)ほどのスペックを秘めています。周りの比較的軽傷な面子がカットに入ってくれて、回避に徹しながら着替えれば何とかなりませんかね? パイロットの技量に依存するのは兵器として失格ですがゾイドはスーパー寄りのリアル系だということで一つ。

>これも私的な考察になりますが、エヴォルトの装甲や機器って、>エネルギーから造ってるんじゃないでしょうか。
半生系SF御用達の卵母細胞(卵子の元になる細胞で体の如何なる組織にも変化できる凄い細胞。英語で言うとES細胞ですな)による細胞単位での組織の組み換えと解釈するのは如何でござんしょ?

2007.08.29 07:51:29

From:  堀田功志

連投がマナー違反なのは知っていますがちょいと書き残したことが有ったのでご容赦を。

>RZゼロフェニックスは買ってないし、ファンブック4は持って>ないので、そんな記述はを見た覚えがないのですが……。
>とはいえ、ファンブック1〜3も今は保存状態の関係で持ってな>いのですが(苦笑)

>宜しければ、ソースの明示をお願いします。

0フェニックスや凱竜輝を初めとしたB−CASやチェンジマイズを機体に組み込んでいる機体、ディメトロプテラやレオゲーターは現在ゾイド本体に同梱されたBSーEXにしか登場していないんですよ。公式ファンブック4はセイバリオンで首都を脱出したは良いけど大統領を落っことすという大ポカをトミー・パリスがやらかした後、暗黒大陸から空母仕様のウルトラに残存勢力をかき集めて本国に転進した所で終わっているのです。

>配備事情はあるにしろ、やっぱり取り替えられてナンボではない>かなぁというのが私見です。

出来得るならそれがベストなんでしょうが、戦闘途中に換装待ちというインターバルが有るとはいえ、機体バランスやら戦闘パターンががらっと変わるのに対応できるパイロットがどれだけいるんですかね? 戦闘終わって比較的損害が軽微な種類からB級(他所から見れば十分エースですが)パイロットの機体を着替えさせて、比較的楽な任務を与えて主従共に慣れさせて・・・というのが「現場の判断」で行われていたのが実情じゃないですかね? 

>戦場のど真ん中で総着替えをするなんて、無茶にも程があります>から。
>テレストリアルモードでしたっけ? あの程度ならまだ許容する>にしても。

リアル系寄りのあなたの立場からすると頭痛物でしょうが、戦場で装甲引っぺがして別行動させる凱竜輝や、相手から有る程度距離を取っているにしても動きの鈍いディメトロプテラ(背ビレ竜形態)がディスペローと合流して精密援護射撃をするのにチェンジマイズしていたりするんですよ。スーパー寄りな私でも戦場で一旦ばらばらになって組み変わるのはちょっとと思いますが。一方がバラけてへばりつくならまだしもねぇ・・・。

先の私の発言と矛盾するように聞こえるかも知れませんが、あれはレオマスターを初めとしたエース中のエースが乗っていた場合、こっちはそこそこのエースが乗っていた場合ですので悪しからず。

2007.08.29 14:49:11

From:  セト

> それは、装甲や各種機器の変化だけではなく、維持にもエネルギーがかかるという事なのではないでしょうか?
> ですので、常に『消費が激しく特化した形態からバランスが取れ、エネルギー消耗の少ないたデフォルト形態へ戻る』というプログラムが組み込まれているのだと思います。
> そう考えれば何もおかしな事はありません。

自分の考えですが、エヴォルトとはムラサメの「火事場の馬鹿力」なのだと思います。
そのため、エヴォルトするための爆発的なエネルギーがコアから発生するため姿が変化し、危機が納まると落ち着いて本来の姿であるムラサメに戻るのだと思います。
また、その姿もムラサメ自身がかパイロットの要求(アニメでバイオケントロを相手にしている時にルージが「ムラサメブレードが二つあったら。」と思ったなど)にムラサメが要求に合う形で変化するといった感じがします。(かなりファンタジーな感がありますが・・・)

> もしかしたら、ムラサメライガーは、エヴォルトというシステムの試験運用機だったのかも知れません。
> もしくは、結果的にエヴォルトという技術そのものが完成に至らなかったのか。
> システムのコストその他が高すぎて、量産に至る事も出来なかったのか。
> その希少性からも、その可能性は伺えるのではないかと思います。

逆の発送で、エヴォルトとは特殊な環境に住んでいるライオン型(火山地帯などの苛酷な環境に生きていた)が持っている特殊能力で、それを戦闘用ゾイドに運用するための実験機としてムラサメが開発された。と思うのですが、どうでしょうか?

なお、アニメの最終話の再生による進化というのはあまりにも理解不能なので、この中には入れていませんが。(というか、命をモノ扱いしているような感がするので・・・)

2007.08.29 22:04:00

> ゾイドジェネシスで登場したエヴォルト。
> 「まだこんな手があったのか」とちょっと感心しました。
> が、
> エヴォルトの説明を聞いた瞬間に疑問に思ったことがあります。
> 確か説明では「エヴォルトは外装を自ら崩壊させ、新たな外装を形成する」みたいな感じだったと思うのですが、もしそうならいちいちもとの形態に戻るのっておかしくないですか?
> 外装をすべて破壊して新たに形成するのはものすごくエネルギーが必要だと思うのです。
> ムラサメ→(膨大なエネルギー)→ハヤテ→(膨大なエネルギー)→ムラサメ。
> これならハヤテのままでいたほうがいいじゃん、と思うのです。
>
> 皆さんはどう思いますか?

惑星ziの海は、金属イオン濃度が高いといいます。それなら、地中にはもっとたくさん含まれるはず…?
ムラサメは、その金属分子をエヴォルトの際、利用しているのでは?自分はそう思うようにしています。

2007.09.01 22:08:39

改造コンテスト応募作品も、随時募集中!
ログインフォーム
サークルって何?

メールアドレス :

パスワード :

ログイン状態を保持する
オーナープロフィール
ZOIDSチームのこんなメンバーから、最新情報を発信いたします!

TAKA:トイ担当。
なかせ:テレビゲーム担当。
BUN :オンライン・ケータイコンテンツ・カーコロ担当。
SUGI:オンライン・ケータイコンテンツ・カーコロ担当。
SHOW:ゾイドチーム待望の新人。元気と行動力がウリ。
ライガーD:惑星Zi出身。ZOIDSの伝道師。
メンバーリスト
>> 一覧(4173人)
参加する
サークルに参加するとメッセージの送信やメンバーリストの閲覧が出来るようになります。 サークルに参加するには、ログインが必要です。初めて利用される方は、 心あたたまるコミュニティウェア Circle Player の新規ユーザー登録(無料)を行ってください。
サークル
ゾイドサーガオンライン
ゾイドタクティクス
ゾイドVS.

HOBBY JAPAN
とれたて!ほびーちゃんねる
電撃ホビー
KOTOBUKIYA

お勧めユーザサークル
近くのサークル 説明
このサークルを...